AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe: Delphi Taschrechner

Ein Thema von knightfire66 · begonnen am 23. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2013
Antwort Antwort
knightfire66

Registriert seit: 7. Nov 2013
Ort: Stuttgart
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Hilfe: Delphi Taschrechner

  Alt 23. Nov 2013, 14:45
Hallo
ich erstelle zum ersten mal ein neues Thema, also bitte nicht sauer sein, wenn etwas falsch ist

ich habe lange im Internet gesucht und auch im Forum aber keine Antwort auf mein Problem gefunden.

ich programmiere zurzeit ein Taschenrechner für mein Informatikunterricht (die Note zählt fast wie ne ganze Klasur).

Ich benutze Delphi7 und haben folgendes Problem:

Ich versuche seit Tagen hinzubekommen, dass ich nur ein Komma in meinem Edit Feld haben kann und das dann nur, wenn mein Editfeld leer ist (zumindestens >0 ist). Also das soll folgendes verhinden.

,00,,5 + ,5,0 .... wenn das so aussieht geht das ja nicht das sollte so aussehen:

0,5 + 5,0 DD

Einige Quelltexte habe ich schon gefunden, aber die lösen nicht mein Problem

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if not (Key in ['0'..'9', ',', #8])then
    Key := #0;
if (key = ',') and (pos(',',(sender as TEdit).text) >0) then
    key := #0;
end;
Dies geht halt nur, dass man nur 1 Komma macht aber ich kann nicht dafür sorgen , dass man erst ein Komma setzen kann, wenn davor zunächst auch eine Zahl steht.

folgendes habe ich auch getestet funktioniert aber auch
nicht...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if not (Key in ['0'..'9', ',', #8])and (Length(Edit1.Text) < 1)then
    Key := #0;
if (key = ',') and (pos(',',(sender as TEdit).text) >0) then
    key := #0;
end;
Und dies alles soll aber auch mit einem, im Program integriertem KommaButton (',') funktionieren...aber bin mit dem Button erst soweit gekommen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonKomClick(Sender: TObject);
begin
If not (Edit1.Text= '') then
Edit1.Text:= Edit1.Text+',';
end;
Danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Hilfe: Delphi Taschrechner

  Alt 23. Nov 2013, 15:24
Die "Kommabafrage" brauchst Du ja 2 mal, da bietet sich eine eigene Funktion an. Auf die Schnelle (kann sicherlich noch verbessert werden):
Delphi-Quellcode:
function SeparatorAllowed(const s: string): Boolean;
begin
  Result := (s <> '') and (Pos(DecimalSeparator, s) = 0);
end;

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
var
  valid: Boolean;
begin
  valid := false;
  case Key of
    '0'..'9', #8:
      valid := true;
    else
      if Key = DecimalSeparator then
        valid := SeparatorAllowed((Sender as TEdit).Text);
  end;
  if not valid then
    Key := #0;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if SeparatorAllowed(Edit1.Text) then
    Edit1.Text := Edit1.Text + DecimalSeparator;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Hilfe: Delphi Taschrechner

  Alt 23. Nov 2013, 16:34
Oder eben ohne Komma-Abfrage, dafür funktioniert das aber auch, wenn der User Teile des Edit-Feldes markiert hat ...
Delphi-Quellcode:
unit NumericEditValidator;

interface

  uses
    Classes,
    StdCtrls;

  type
    TNumericEditValidator = class( TComponent )
    protected
      procedure EditKeyPress( Sender : TObject; var Key : Char );
    public
      constructor Create( AOwner : TEdit ); reintroduce;
    end;

implementation

  uses
    SysUtils;

  { TNumericEditValidator }

  constructor TNumericEditValidator.Create( AOwner : TEdit );
    begin
      inherited Create( AOwner );
      AOwner.OnKeyPress := EditKeyPress;
    end;

  procedure TNumericEditValidator.EditKeyPress( Sender : TObject; var Key : Char );
    var
      LEdit : TEdit;
      LNewText : string;
      LText1, LText2 : string;
      LValue : Extended;
    begin
      LEdit := Sender as TEdit;

      LText1 := Copy( LEdit.Text, 1, LEdit.SelStart );
      LText2 := Copy( LEdit.Text, LEdit.SelStart + 1 + LEdit.SelLength );

      if ( Key = #8 )
      then
        if LEdit.SelLength > 0
        then
          LNewText := LText1 + LText2
        else
          LNewText := Copy( LText1, 1, Length( LText1 ) - 1 ) + LText2
      else
        LNewText := LText1 + Key + LText2;

      if ( LNewText <> '' ) and not TryStrToFloat( LNewText, LValue )
      then
        Key := #0;
    end;

end.
In deiner Form bindest du diese unit ein und im FormCreate das hier
Delphi-Quellcode:
uses
  NumericEditValidator;

procedure TForm1.FormCreate( Sender : TObject );
begin
  TNumericEditValidator.Create( Edit1 );
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Hilfe: Delphi Taschrechner

  Alt 23. Nov 2013, 16:40
Und du brauchst die Komma-Abfrage noch mindestens ein drittest Mal.

- entweder du verbietest Funktionen ala Strg+V (Einfügen)
- oder du mußt auch beim Einfügen (egal auf welchem Wege) ungültige Dinge rauslöschen
- und/oder überall, wo danach nochmal gerechnet wird, muß ebenfalls nochmals auf ungültige Zeichen geprüft werden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
knightfire66

Registriert seit: 7. Nov 2013
Ort: Stuttgart
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

AW: Hilfe: Delphi Taschrechner

  Alt 23. Nov 2013, 21:26
Vielen dank für die Antworten. Die Methode von DeddyH sieht gut aus. es funktioniert soweit

PS: Thema geschlossen!
  Mit Zitat antworten Zitat
knightfire66

Registriert seit: 7. Nov 2013
Ort: Stuttgart
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

AW: Hilfe: Delphi Taschrechner

  Alt 24. Nov 2013, 15:26
Ein letztes mal noch die Lösung für welche, die das mal interessiert:

Und du brauchst die Komma-Abfrage noch mindestens ein drittest Mal.

- entweder du verbietest Funktionen ala Strg+V (Einfügen)
- oder du mußt auch beim Einfügen (egal auf welchem Wege) ungültige Dinge rauslöschen
- und/oder überall, wo danach nochmal gerechnet wird, muß ebenfalls nochmals auf ungültige Zeichen geprüft werden
Am Ende habe ich doch den Vorschlag von himitsu genommen (danke nochmal)...
so siehts nun aus und funktioniert einwandfrei:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if not (Edit1.Text= '') then begin
if not (pos(',', Edit1.Text)<> 0) then
Edit1.Text:= Edit1.Text+ ',';
end;
end;

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if (Edit1.Text = '') and (Key in [',']) then
    Key := #0;
if not (Key in ['0'..'9',',', #8]) then
    Key := #0;
if (key = ',') and (pos(',',(sender as TEdit).text) >0)then
  key := #0;
end;
end.
Geschlossen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz