AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Keine Darstellung in Firemonkey XE2

Offene Frage von "Harry Stahl"
Ein Thema von Logikmensch · begonnen am 14. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Logikmensch

Registriert seit: 23. Jun 2006
8 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Keine Darstellung in Firemonkey XE2

  Alt 14. Dez 2013, 16:12
Hallo,

ich bin echt am Verzweifeln. Seit zwei Jahren (!) versuche ich jetzt, mein Firemonkey wieder nutzbar zu machen. Um auszuschließen, dass es ein reines PC-Problem ist, habe ich diesen zwischenzeitlich auch mal neu aufgezogen.

Problembeschreibung:
Ich kann jede der Demo-Anwendung öffnen und auch laufen lassen, es erscheint aber stets ein dunkles Fenster nach dem Starten der Anwendung. Erst wenn ich das Fenster verkleinere bis auf ca. 300 Pixels breit, erscheinen die 3D-Objekte. Es ist, als wäre ein Clippingbereich aktiv, der die Darstellung verhindert.

Erstaunlicherweise laufen mit meinem PC compilierte Exe auf anderen PCs hervorragend. Darum scheint es also doch ein PC-Problem zu sein.

Mein PC ist ein DELL XPS L502X mit einer Geforce NVidia GT 540M Grafikkarte und Windows 7 Home.

Das Problem ist erst mit dem letzten oder vorletzten Update des XE2 aufgetreten. Dies konnte ich herausfinden, indem ich nach dem Neu-Aufsetzen des PC auch das Delphi neu installierte.

Ich spiele auch gerne mit dem PC und habe mit Grafikdarstellungen praktisch nie Probleme.

Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht? Bin dankbar für jede Hilfe.
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Keine Darstellung in Firemonkey XE2

  Alt 14. Dez 2013, 17:16
Du könntest Dich mir anschließen und unter germany.info@embarcadero.com nachfragen, wie man ein fehlerhaftes altes FMX auf den aktuellen Stand bekommt, ohne ein teures XE5-Update kaufen zu müssen, das außer dem MobilePack nichts neues bringt (zumindest gegenüber XE3).
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Keine Darstellung in Firemonkey XE2

  Alt 14. Dez 2013, 17:25
Nun, die REST-Library ist hinzu gekommen. Und vor so einer Aktion würde ich mit einer Demo-Version testen, ob es mit XE5 auf seinem Rechner tatsächlich klappt. Auch wenn die Ursache noch im Dunklen liegt (in diesem Fall sogar wörtlich *g*), mag es tatsächlich an einer Eigenart des Rechners liegen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Keine Darstellung in Firemonkey XE2

  Alt 14. Dez 2013, 19:34
Hier sind mal die Voraussetzungen (aus EMBA-Doc-Wiki) aufgeführt, die für FireMonkey-Anwendungen erforderlich sind:

"Für FireMonkey-Anwendungen (HD und 3D) sind GPUs (Graphics Processing Unit) auf der Zielplattform und dem Entwicklungssystem erforderlich. Auf die GPU kann entweder direkt oder über eine Virtualisierung zugegriffen werden.

Windows-Anforderungen

Die GPU muss Pixel Shader 2.0, Bestandteil von DirectX 9.0, unterstützen, das von verschiedenen Herstellern zuerst in den folgenden Produkten eingesetzt wurde:
## ATI (jetzt AMD) Radeon 9500-X600-Serien, 2002 eingeführt.
## Intel GMA 900, 2004 eingeführt.
## NVIDIA GeForce FX-Serie (oder GeForce 5-Serie), 2003 eingeführt.

Bei der Ausführung in einer virtuellen Maschine muss auf die GPU des Host zugegriffen werden können. Diese Unterstützung ist in den folgenden Virtualisierungsprodukten vorhanden:
## VMware Workstation 7
## VMware Player 3
## VMware Fusion 3"

Du könntest daher einmal versuchen, den Treiber Deiner Grafikkarte zu aktualisieren, vermutlich liegt da irgendwo das Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Keine Darstellung in Firemonkey XE2

  Alt 14. Dez 2013, 19:40
[etwas OT]
Ich will nur mal kurz meinen Beitrag begründen:
Ich bekomme immer mal wieder diverse Schutzverletzungen durch Schatteneffekte oder Styles von denen ich hoffe, dass die inzwischen beseitigt sein sollten...
Kann natürlich sein, dass das Thread-Thema da nicht drunter fällt.
[/etwas OT]
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Logikmensch

Registriert seit: 23. Jun 2006
8 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Keine Darstellung in Firemonkey XE2

  Alt 15. Dez 2013, 16:25
Hier sind mal die Voraussetzungen (aus EMBA-Doc-Wiki) aufgeführt, die für FireMonkey-Anwendungen erforderlich sind:

"Für FireMonkey-Anwendungen (HD und 3D) sind GPUs (Graphics Processing Unit) auf der Zielplattform und dem Entwicklungssystem erforderlich. Auf die GPU kann entweder direkt oder über eine Virtualisierung zugegriffen werden.

Windows-Anforderungen

Die GPU muss Pixel Shader 2.0, Bestandteil von DirectX 9.0, unterstützen, das von verschiedenen Herstellern zuerst in den folgenden Produkten eingesetzt wurde:
## ATI (jetzt AMD) Radeon 9500-X600-Serien, 2002 eingeführt.
## Intel GMA 900, 2004 eingeführt.
## NVIDIA GeForce FX-Serie (oder GeForce 5-Serie), 2003 eingeführt.

Bei der Ausführung in einer virtuellen Maschine muss auf die GPU des Host zugegriffen werden können. Diese Unterstützung ist in den folgenden Virtualisierungsprodukten vorhanden:
## VMware Workstation 7
## VMware Player 3
## VMware Fusion 3"

Du könntest daher einmal versuchen, den Treiber Deiner Grafikkarte zu aktualisieren, vermutlich liegt da irgendwo das Problem.
Erst einmal vielen Dank für die bisherigen Antworten. Die Windows-Voraussetzungen kenne ich und wie gesagt weiß ich, dass es ohne das letzte oder ohne die letzten beiden (weiß nicht mehr genau) XE2 Updates auch wunderbar funktioniert hat.

Den NVidia-Treiber habe ich die letzten beiden Jahre immer wieder aktualisiert (bzw. der Computer tut dies für mich). Bei einem manuellen Update des Treibers bekomme ich die Meldung, dass dieser auf dem aktuellen Stand ist.
Ich habe auch schon an den NVidia-Einstellungen rumgestellt und auch immer wieder die Defaulteinstellungen zurückgestellt, da ich neulich einen Forumbeitrag in einem anderen Forum von Marco Cantu gelesen habe, dass dies das Problem angeblich beseitigt. Tja, nur leider nicht bei mir.
Okay, ich kann auch ohne Firemonkey leben, aber mir hat das Konzept sehr gut gefallen. War sofort Feuer und Flamme dafür.
Ich habe aber auch nicht das Vertrauen (und das Geld), dass ich es auf ein Upgrade des Delphi ankommen lassen will. Es kann sehr wohl sein, dass das Problem dann immer noch existiert.

Von daher gesagt, wende ich mich auch gerne, wie Stahli es vorschlug, an die Entwickler direkt (ich hatte das vor zwei Jahren bereits gemacht ohne Erfolg), aber vielleicht klappt's ja diesmal.

Zitat von Stahli:
Du könntest Dich mir anschließen und unter germany.info@embarcadero.com nachfragen, wie man ein fehlerhaftes altes FMX auf den aktuellen Stand bekommt, ohne ein teures XE5-Update kaufen zu müssen, das außer dem MobilePack nichts neues bringt (zumindest gegenüber XE3).
Ich schließe mich gerne an. Du hast ja offenbar auch einigen Ärger damit!
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Keine Darstellung in Firemonkey XE2

  Alt 15. Dez 2013, 17:43
Na, wäre ja eigentlich schade, wegen eines Grafikkarten-Problems hier so eine zukunftsträchtige Technologie beiseite zu lassen.

Wenn ich Dich richtig verstanden habe, geht es nur um die 3D-Effekte, die nicht richtig funktionieren. Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, wurden in FireMonkey 1 aus XE2 die 3D Effekte mit Direct2-Technologie gezeichnet. Du könntest also mal versuchen, Direct2D auszuschalten:

In der Projektdatei (Projekt-Quelltext) gibt's Du nach "Application.Initialize" folgendes ein:

GlobalUseDirect2D: = false;

Wenn das nicht geht, könntest Du ja auch evtl. XE2 mit den Updates bis dahin nutzen, wo es noch funktionierte.

Nur der Vollständigkeit halber:

XE5-User haben hier noch mehr Möglichkeiten, evtl. Anzeigeprobleme anzugehen:

GlobalUseGPUCanvas := false;
GlobalUseDX10 := false;
GlobalUseDX10Software := false;

Falls das eine oder andere funktioniert, wäre es nett, wenn Du das hier noch mal postest, damit andere User davon profitieren können.

Geändert von Harry Stahl (15. Dez 2013 um 17:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Logikmensch

Registriert seit: 23. Jun 2006
8 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Keine Darstellung in Firemonkey XE2

  Alt 15. Dez 2013, 19:27
Na, wäre ja eigentlich schade, wegen eines Grafikkarten-Problems hier so eine zukunftsträchtige Technologie beiseite zu lassen.

Wenn ich Dich richtig verstanden habe, geht es nur um die 3D-Effekte, die nicht richtig funktionieren. Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, wurden in FireMonkey 1 aus XE2 die 3D Effekte mit Direct2-Technologie gezeichnet. Du könntest also mal versuchen, Direct2D auszuschalten:

In der Projektdatei (Projekt-Quelltext) gibt's Du nach "Application.Initialize" folgendes ein:

GlobalUseDirect2D: = false;

Wenn das nicht geht, könntest Du ja auch evtl. XE2 mit den Updates bis dahin nutzen, wo es noch funktionierte.

Nur der Vollständigkeit halber:

XE5-User haben hier noch mehr Möglichkeiten, evtl. Anzeigeprobleme anzugehen:

GlobalUseGPUCanvas := false;
GlobalUseDX10 := false;
GlobalUseDX10Software := false;

Falls das eine oder andere funktioniert, wäre es nett, wenn Du das hier noch mal postest, damit andere User davon profitieren können.
Aber gerne doch!

Leider bringt auch ein Verwenden von

Code:
GlobalUseDirect2D: = false;
im Formcreate oder in der Projektdatei keine Abhilfe.

Ach, ich habe wohl auch noch gar nicht erwähnt, dass auch der Form-Designer nichts anzeigt. Ich erinnere mich, dass gerade das besonders angenehm war (als es noch funktionierte).

Verrückt macht mich, dass die compilierten EXE auf dem D**L-PC eines Freundes laufen. Inwieweit das auch das Formdesign betrifft, vermag ich nicht zu testen.
Ich sehe aber auch nicht ein, einen neuen PC zu kaufen, zumal ich mit dem Ding sonst sehr zufrieden bin...

Die XE5-Features klingen vielversprechend, kann ich aber leider nicht ausprobieren. Habe nur XE2.

Wäre toll, wenn mir jemand mal ein 3D Demo als EXE (mit XE5 compiliert) zum testen posten könnte - wenn möglich nicht als RAR gepackt, da ich zurzeit keinen RAR-Reader habe - ZIP ist aber kein Problem. Dann gucke ich mal, ob dieses läuft.

Danke vorab!

Interessant wäre der Versuch, ohne die betreffenden Updates auszukommen (falls das überhaupt wieder rückgängig zu machen ist ohne das aufwändige Neu-Installieren) auf jeden Fall. Aber ich hole mir dann sicher auch wieder etliche gefixte Bugs rein.
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Keine Darstellung in Firemonkey XE2

  Alt 15. Dez 2013, 21:45
Anliegend findest Du das 3DAnimationsDemo mit XE5, Update 2 compiliert.

Läuft das ohne Probleme auf Deinem PC?

Übrigens musst Du Dir ja nicht gleich einen neuen PC kaufen, bei Amazon gibt es schon zwischen 30 und 80 Euro recht gute und aktuelle Grafikkarten.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip AnimationDemo3D.zip (1,91 MB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Keine Darstellung in Firemonkey XE2

  Alt 15. Dez 2013, 21:55
Übrigens musst Du Dir ja nicht gleich einen neuen PC kaufen, bei Amazon gibt es schon zwischen 30 und 80 Euro recht gute und aktuelle Grafikkarten.
Die 540M ist von Anfang 2011 und somit noch eine der neueren Art. Ob man heutzutage eine Grafikkarte mit vergleichbarer Leistung für 30 - 80 Euro bekommt ist eher fraglich. Auch wird es sicher nicht einfach, das Notebook mit einer anderen Grafikkarte zu bestücken.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz