AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Meldungen aus einer Unit an ein Formular senden

Meldungen aus einer Unit an ein Formular senden

Ein Thema von LarsSchwencke · begonnen am 3. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Meldungen aus einer Unit an ein Formular senden

  Alt 8. Jan 2014, 14:15
Wenn Du (String)Listen befüllen willst, dann solltest Du diese an eine prozedure übergeben (siehe #2) und nicht durch eine Funktion erstellen lassen. Du könntest Dir ein Speicherleck einhandeln.
Verstehe ich nicht. Wie das denn? Ich möchte bitte eine StringList haben. Entweder die Funktion gibt mir eine, oder sie gibt mir keine. Wenn ich eine haben wollte, ist es auch meine Verantwortung, die Liste später ordentlich in den Müll zu tun.
Wahrscheinlich meint er so etwas: http://www.detlef-heibing.de/program...rueckgabe.html
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#12

AW: Meldungen aus einer Unit an ein Formular senden

  Alt 8. Jan 2014, 14:18
Wie gesagt: ich würde mir eine kleine Klasse schreiben, die die Mitteilungen intern in einer Stringliste verwaltet und über ein Event samt zugehöriger Property verfügt, das bei Hinzufügen einer Mitteilung gefeuert wird.
Hallo DeddyH,
könntest du vielleicht kurz ein Code-Beispiel dazu schreiben. Ich sitze vor einem ähnlichen Problem und mich würde interessieren wie man dies universal handhaben könnte.

Danke und Lg
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Meldungen aus einer Unit an ein Formular senden

  Alt 8. Jan 2014, 14:38
Ganz minimale Klasse ohne eigene Stringliste:
Delphi-Quellcode:
unit MsgManager;

interface

uses Classes;

type
  TNewMessageEvent = procedure(Sender: TObject; const NewMsg: string) of object;

  TMessageManager = class
  private
    FOnNewMessage: TNewMessageEvent;
  public
    procedure AddMessage(const NewMessage: string);
    property OnNewMessage: TNewMessageEvent read FOnNewMessage write FOnNewMessage;
  end;

implementation

{ TMessageManager }

procedure TMessageManager.AddMessage(const NewMessage: string);
begin
  if Assigned(FOnNewMessage) then
    FOnNewMessage(self, NewMessage);
end;

end.
Diese Unit wird nun in beiden Formularunits eingebunden. Form1 erstellt die Instanz im FormCreate und weist einen Eventhandler zu:
Delphi-Quellcode:
type
  TfrmMitMemo = class(TForm)
    mmoMessages: TMemo;
    btnShowInput: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure btnShowInputClick(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FManager: TMessageManager;
    procedure AddMessage(Sender: TObject; const NewMsg: string);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

...

procedure TfrmMitMemo.AddMessage(Sender: TObject; const NewMsg: string);
begin
  mmoMessages.Lines.Add(NewMsg);
end;

procedure TfrmMitMemo.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FManager := TMessageManager.Create;
  FManager.OnNewMessage := AddMessage;
end;
Die andere Formularunit verfügt über eine Property vom Typ TMessageManager, der man dann einfach diese Instanz zuweist:
Delphi-Quellcode:
type
  TfrmInput = class(TForm)
    edtMessage: TEdit;
    btnAdd: TButton;
    procedure btnAddClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FManager: TMessageManager;
  public
    { Public-Deklarationen }
    property Manager: TMessageManager read FManager write FManager;
  end;
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMitMemo.btnShowInputClick(Sender: TObject);
begin
  frmInput.Manager := FManager;
  frmInput.Show;
end;
Der Code innerhalb des Innput-Formulars ist dann recht überschaubar:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmInput.btnAddClick(Sender: TObject);
begin
  if Assigned(FManager) then
    FManager.AddMessage(edtMessage.Text);
end;
Nun noch bei Freigabe des Memo-Formulars ordentlich aufräumen:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMitMemo.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FManager.Free;
end;
und fertig ist die Laube. Man muss lediglich sicherstellen, dass man anschließend nicht mehr aus dem Input-Formular auf diesen Manager zugreift, da wir zugegebenermaen dort nun einen dangling pointer lauern haben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#14

AW: Meldungen aus einer Unit an ein Formular senden

  Alt 8. Jan 2014, 15:41
Oi, des ging ja schnell. Vielen Dank, werde mir das mal zu Gemüte führen.

LG
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
LarsSchwencke

Registriert seit: 28. Sep 2012
19 Beiträge
 
#15

AW: Meldungen aus einer Unit an ein Formular senden

  Alt 10. Jan 2014, 13:18
Hallo DeddyH,

klasse, das war genau das was ich brauchte.
Da ich aber nur ein Formular und eine Unit ohne Formulat habe
mußte ich es nur etwas anpassen aber jetzt funktioniert es
super.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Meldungen aus einer Unit an ein Formular senden

  Alt 10. Jan 2014, 13:29
Verstehe ich nicht. Wie das denn? Ich möchte bitte eine StringList haben. Entweder die Funktion gibt mir eine, oder sie gibt mir keine. Wenn ich eine haben wollte, ist es auch meine Verantwortung, die Liste später ordentlich in den Müll zu tun.
Kann ich gut nachvollziehen, so hab ich es auch gesehen, bis ich prompt mal das Aufräumen "vergessen" habe, seitdem "wo es (die Liste erstellt wird) wird es auch wieder entsorgt". Hier gab es auch irgendwann mal eine heftige Diskussion darüber, aber ich finde Sie z.Zt. nicht wieder.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Meldungen aus einer Unit an ein Formular senden

  Alt 10. Jan 2014, 13:40
Die hier? http://www.delphipraxis.net/104839-w...ekte-frei.html
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Sigi55

Registriert seit: 3. Jan 2010
36 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#18

AW: Meldungen aus einer Unit an ein Formular senden

  Alt 18. Apr 2015, 19:09
Hallo DeddyH,

Superteil, löppelt prima, nur im Gegensatz zum Lars bekomm ich's nicht gebacken
den Messagemanager in eine unit OHNE Formular einzubinden.

Hallo DeddyH,

klasse, das war genau das was ich brauchte.
Da ich aber nur ein Formular und eine Unit ohne Formulat habe
mußte ich es nur etwas anpassen aber jetzt funktioniert es
super.

Danke.

Delphi-Quellcode:
type
  TfrmInput = class(TForm)
    edtMessage: TEdit;
    btnAdd: TButton;
    procedure btnAddClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FManager: TMessageManager;
  public
    { Public-Deklarationen }
    property Manager: TMessageManager read FManager write FManager;
  end;
Kannst Du (oder jemand anders ) mir das bitte anpassen ??
Ich raff das nicht ...

In einem Datamodul hab ichs zum Laufen bekommen
Delphi-Quellcode:
unit Unit4;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, MsgManager, ExtCtrls;

type
  TDataModule4 = class(TDataModule)
    Timer1: TTimer;
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    FManager: TMessageManager;
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
    property Manager: TMessageManager read FManager write FManager;
  end;

  procedure test;

var
  DataModule4: TDataModule4;

implementation

{$R *.dfm}

procedure test;
begin
 if Assigned(DataModule4.FManager) then
    DataModule4.FManager.AddMessage('hallo test aus datamod');
end;

procedure TDataModule4.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
 if Assigned(FManager) then
  FManager.AddMessage('hallo timer aus datamod');
end;

end.

Vielen Dank schomal ...
Gruß

Sigi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Meldungen aus einer Unit an ein Formular senden

  Alt 18. Apr 2015, 22:42
Hilft Dir dieses Beispiel weiter? Die Klasse TMsgManager steht in einer eigenen Unit und ist unverändert, das Formular hat wieder ein Memo, erzeugt eine Instanz des Managers und weist ihr den EventHandler zu, innerhalb dessen ins Memo geschrieben wird, alles genau wie oben gezeigt. Neu ist die 2. Unit, die kein Formular besitzt, sondern nur eine Klasse deklariert.
Delphi-Quellcode:
unit MessageSend;

interface

uses SysUtils, MsgManager;

type
  TMessageGenerator = class
  private
    FManager: TMessageManager;
  public
    procedure CountTo1000;
    property Manager: TMessageManager read FManager write FManager;
  end;

implementation

{ TMessageGenerator }

procedure TMessageGenerator.CountTo1000;
var
  Number: integer;
begin
  for Number := 1 to 1000 do
    if Number mod 10 = 0 then
      if Assigned(Manager) then
        Manager.AddMessage(IntToStr(Number));
end;

end.
Der ButtonClick des Formulars sieht dann so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMitMemo.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Generator: TMessageGenerator;
begin
  Generator := TMessageGenerator.Create;
  try
    Generator.Manager := FManager;
    Generator.CountTo1000;
  finally
    Generator.Free;
  end;
end;
Gedacht habe ich mir das Ganze letztes Jahr so: der "Konsument" der Nachrichten erzeugt den Manager und weist ihm einen OnNewMessage-Handler zu. Die benachrichtigende Klasse besitzt eine Property vom Typ des Managers, erstellt aber keine eigene Instanz, sondern bekommt diese vom Konsumenten zugewiesen. Sobald sie etwas mitzuteilen hat, ruft sie einfach die AddMessage-Methode ihres zugewiesenen Managers (so vorhanden) auf.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Sigi55

Registriert seit: 3. Jan 2010
36 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#20

AW: Meldungen aus einer Unit an ein Formular senden

  Alt 19. Apr 2015, 07:00
Moin Detlef,

perfekt, super, löppelt wunderbar ... Vielen Dank

Gedacht habe ich mir das Ganze letztes Jahr so: der "Konsument" der Nachrichten erzeugt den Manager und weist ihm einen OnNewMessage-Handler zu ...
Genau mein Ansatz, bin gerade dabei möglichst alle hardcodierten Abhängigkeiten von unit zu unit auszumerzen ...

Zitat von DeddyH:
Man muss lediglich sicherstellen, dass man anschließend nicht mehr aus dem Input-Formular auf diesen Manager zugreift, da wir zugegebenermaen dort nun einen dangling pointer lauern haben.
Das hab ich nicht verstanden, was soll das bedeuten ?

Und, Da kommen auch gleich weitere Ideen auf:
Ich habe meistens mit Datenumschaufeln oder Prüfroutinen zu tun die über etliche Datensätze iterieren und da verwende ich gern eine Progressbar. Kann man das so umbauen oder erweitern das der Fortschritt in unit2 auf der Hauptform angezeigt wird ?

Ich denke, das Thema ist noch nicht durch und sollte auch als Beispiel in die Codelib.

Vielen Dank schonmal und Gruß

Sigi
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz