AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array Rückgabewert Funktion

Ein Thema von Backes · begonnen am 11. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Backes

Registriert seit: 11. Jan 2014
1 Beiträge
 
#1

Array Rückgabewert Funktion

  Alt 11. Jan 2014, 22:25
Hallo, ich habe einen dynamischen globalen Array c, dessen Ordnung vertauscht werden soll. Die erste Stelle wird die letzte etc. Da ich jedoch mehrere Arrays vertauschen muss, wollte ich eine Funktion schreiben.

  c : Array of Integer
Delphi-Quellcode:
type
  function_array = array of Integer; //return value to change the order of an array

  function changearrayorder(input_array : function_array) : function_array;
var
  tmp_array : Array of Integer;

  tmp_int : integer;
  tmp_int_t : integer;
begin
  setlength(tmp_array,high(input_array));
    tmp_int_t := high(input_array);
  for tmp_int := 0 to high(input_array) do
  begin
    tmp_array[tmp_int] := input_array[tmp_int];
  end;

    for tmp_int := 0 to high(input_array) do
  begin
    input_array[tmp_int_t] := tmp_array[tmp_int];
    dec(tmp_int_t);
  end;

  result := input_array;
end;
Delphi-Quellcode:
 
c := changearrayorder(c);
Ich habe jedoch einen inkompatiblen Typen zwischen einem Array und meinem function_array; verständlich. Wenn ich jedoch meinem Array "c" auch den Datentyp function_array gebe stürtzt mein Programm ab. Eine weiter Frage ist, ob ich meinen Array c einfach so mit dem Result der Funktion überschreiben kann(beide haben die gleiche länge) oder ob ich jede Stelle des Arrays aufrufen und ersetzen muss.

Wie kann ich nun diese Funktion verbessern, damit es klappt?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Array Rückgabewert Funktion

  Alt 11. Jan 2014, 23:32
Warum machst du nicht einfach einen var-Parameter und verzichtest ganz auf den Rückgabewert?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Array Rückgabewert Funktion

  Alt 11. Jan 2014, 23:43
Auch und vorallem bei VAR müssen die Typen komatibel sein, bzw. sie müssen dort sogar identisch.



Also warum machst du die dann nicht kompatibel, wenn du schon bemerkst, daß sie es nunmal sein müssen?
Delphi-Quellcode:
var
  c : function_array;
PS: Delphi-Referenz durchsuchenTIntegerDynArray und seit den Generics auch TArray<Integer>
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Array Rückgabewert Funktion

  Alt 12. Jan 2014, 13:00
Auch und vorallem bei VAR müssen die Typen komatibel sein, bzw. sie müssen dort sogar identisch.
Nope, nicht bei Arrays. Verwende einfach open array parameter.
Delphi-Quellcode:
Procedure MyMethod (var a : Array of integer);
var
  i : Integer;

begin
  for i:= low(a) to high(a) do ...
end;

var
  a : Array [0..3] of integer;
  b : Array Of Integer;

begin
  setLength(b,10);
  MyMethod(a);
  MyMethod(b);
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Array Rückgabewert Funktion

  Alt 12. Jan 2014, 13:47
Aber nicht, wenn du das als VAR-Parameter übergeben wolltest.

Oder seit wann geht da denn Var, wo doch das Open-Array ein ganz anderes Datenformat besitzt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Kuehter

Registriert seit: 14. Okt 2014
59 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Array Rückgabewert Funktion

  Alt 14. Okt 2014, 09:03
Ich hätte mal ne frage Wie kann ich ein Array result wieder auslesen?

Delphi-Quellcode:
type
Tintegerarray = array of integer;

function bedingung: Tintegerarray;

SetLength(result,6);
Result[0] := Generierer[0] + Generierer[1]; //A2 + A1 = C1
Result[1] := Generierer[2] + Generierer[0]; //B1 + A1 = C2
Result[2] := Generierer[1] + Generierer[3]; //A2 + B2 = D1
Result[3] := Generierer[2] + Generierer[3]; //B1 + B2 = D2
Result[4] := Result[0]+Result[2]; //engergebnis
und jetzt möchte ich gerne die werte wieder auslesen die ich in der Result bekomme

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
__________________________________________________________________________________________________________________
var
rec: Integerarray;

begin

Edit1.Text := InttoStr(rec[1]);

end;
habe nur bei dem hier immer einen stack overflow
nicht nur Delphi sondern auch Java und C# formen die Welt

Geändert von mkinzler (14. Okt 2014 um 11:08 Uhr) Grund: Delphi-Tags eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Array Rückgabewert Funktion

  Alt 14. Okt 2014, 09:05
Dein rec enthält ja keine Elemente, da es keine Funktionsrückgabe ist.

P.S.: Verwende doch bitte künftig Delphi-Tags (die Helm"-Schaltfläche im Beiragseditor), dann ist der Code viel besser zu lesen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kuehter

Registriert seit: 14. Okt 2014
59 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Array Rückgabewert Funktion

  Alt 14. Okt 2014, 09:10
Einmal der gesamte code sorry ich weiß aber nicht wie du das meinst damit daskein funktionsaufruf da ist ich weiß auch nicht wo ich die am besten aufrufen kann ein boolean ist ja in der if einen int weiß ich auch wie ich den am besten aufrufen kann nur ich weiß nicht wie ich das hin bekomm das array da raus zu ziehen

Delphi-Quellcode:
function bedingung: Tintegerarray;
var
  max, min: integer;
  counter: integer;
  Generierer: array[0..4] of integer;

begin

  max := 250;
  min := 1;
  for counter := 0 to 3 do
  begin
     Generierer[counter] := trunc(random(max))+min;
  end;

  SetLength(result,6);
  Result[0] := Generierer[0] + Generierer[1]; //A2 + A1 = C1
  Result[1] := Generierer[2] + Generierer[0]; //B1 + A1 = C2
  Result[2] := Generierer[1] + Generierer[3]; //A2 + B2 = D1
  Result[3] := Generierer[2] + Generierer[3]; //B1 + B2 = D2
  Result[4] := Result[0]+Result[2]; //engergebnis

  if (Result[4] = Result[0] + Result[2]) and (Result[4] = Result[1] + Result[3]) then
        Result[4] := Result[1]+Result[3]
  else
        ShowMessage('Die Zahlen stimmen nicht ');

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  rec: Integerarray ;

begin
  bedingung;
   Edit1.Text := InttoStr(rec[1]);

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
       Randomize;
end;
danke schon mal im vorraus
nicht nur Delphi sondern auch Java und C# formen die Welt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Array Rückgabewert Funktion

  Alt 14. Okt 2014, 09:12
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  rec: Integerarray ;

begin
  rec := bedingung; //Zuweisung nicht vergessen!!
   Edit1.Text := InttoStr(rec[1]);

end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ExceptionOverflow

Registriert seit: 12. Sep 2014
18 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Array Rückgabewert Funktion

  Alt 14. Okt 2014, 09:16
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  rec: Integerarray ;

begin
  bedingung;
// Die Funktion wurde aufgerufen aber das rec nicht befüllt
   Edit1.Text := InttoStr(rec[1]);

end;
daher:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  rec: Integerarray ;

begin
  rec := bedingung;
   Edit1.Text := InttoStr(rec[1]);

end;
Edit:

war zu langsam, damit sorry für den "fast" doppelpost ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz