AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Probleme mit Tastatur

Ein Thema von LoW_FloW · begonnen am 10. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von LoW_FloW
LoW_FloW

Registriert seit: 29. Nov 2003
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

2 Probleme mit Tastatur

  Alt 10. Mär 2004, 17:09
1.)Wie kann man die Verzögerung bis ein Zeichen auf Tastendruck ständig wiedergegeben wird verändern / bzw. abschalten?Wenn man hier länger Rechts drückt, soll die Figur die ganze Zeit nach rechts wandern.
Delphi-Quellcode:
  if Key=VK_LEFT then MoveFighter (imgFighter1, LeftMove , NoJump );
  if Key=VK_RIGHT then MoveFighter(imgFighter1, RightMove, NoJump );
  if Key=VK_UP then MoveFighter (imgFighter1, NoMove , Jumphigh );
  if Key=VK_DOWN then MoveFighter (imgFighter2, LeftMove , NoJump );
Bei meinem Souce geht die Figur nach rechts, bleibt stehen und geht nach einer Zeit fließend weiter. So, als würde man WordPad öfnnen und lange "a" drücken. Zuerst erscheint ein a und dann später gehts ruckelfrei. Diese Verzögerung will ich abschalten

2.) Wie kann man den Tastatur-Befehls Speicher deaktivieren (nur im Programm). Drückt man länger die "Hoch"-Taste, kann man los lasen und die Figur macht ewig weiter! Das will ich auch nicht

Für Hilfe jeder Art bin ich sehr dankbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: 2 Probleme mit Tastatur

  Alt 11. Mär 2004, 04:51
Hai LoW_FloW,

eventuell kannst Du das Problem ja umgehen indem Du die Ereignisse OnKeyDown und OnKeyUp für deine Bewegung auswertest.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LoW_FloW
LoW_FloW

Registriert seit: 29. Nov 2003
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: 2 Probleme mit Tastatur

  Alt 11. Mär 2004, 13:16
Zitat von Sharky:
Hai LoW_FloW,

eventuell kannst Du das Problem ja umgehen indem Du die Ereignisse OnKeyDown und OnKeyUp für deine Bewegung auswertest.
Das Ereignis setzt bei OnKeyDown ein. Stellt man auf OnKeyUp um, gibts gar keinen Wiederholungseffekt (z.B. wenn man länger "a" drückt kommt aaaaaaaaaaaaaaaa)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: 2 Probleme mit Tastatur

  Alt 11. Mär 2004, 14:42
Die beste Lösung wäre ein Timer zu nehmen.
Im OnTimer Ereigniss guckst Du dann ob eine Taste "down" is und führst die Aktion aus!
Daraus entstehen 2 Vorteile:
1) Deine ganzen Probleme sind gelöst
2) Du kannst zum Beispiel auch hoch und rechts drücken und es wird beides ausgeführt!

Kleiner Nachteil... Die Delphi Timer Komponente ist nicht sehr genau und resourcenschonend!
Wenns da also Probleme gibt mit Performance nimm lieber ne Timer Kompo von Torry oder DirectX...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LoW_FloW
LoW_FloW

Registriert seit: 29. Nov 2003
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: 2 Probleme mit Tastatur

  Alt 11. Mär 2004, 14:48
Zitat von atreju2oo0:
Im OnTimer Ereigniss guckst Du dann ob eine Taste "down" is und führst die Aktion aus!
Sry, aber wie gehts das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: 2 Probleme mit Tastatur

  Alt 11. Mär 2004, 15:07
Hier schauen
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz