AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datumsdifferenz berechnen?

Ein Thema von ThaiSon96 · begonnen am 19. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Sheila Mertens

Registriert seit: 14. Jan 2014
3 Beiträge
 
#11

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 20. Jan 2014, 08:59
Eine methode um die Tage zwischen zwei verschiedene Datums zu berechnen ist, die zwei Datums zuerst um zu setzen in Julianischer Datum. Dazu sind auf dem Internet verschiedene Algoritmen zu finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#12

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 20. Jan 2014, 09:34
Falls nur die Ferien im aktuellen Jahr berücksichtigt werden, kann man das Schaltjahrthema natürlich ignorieren.
Nee, denke das bleibt schon ein Thema. Wenn man am 5.1. wissen will wie lange es noch bis zu den Osterferien am 12.3. ist, wäre die Info Schaltjahr oder nicht schon wichtig.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Sheila Mertens

Registriert seit: 14. Jan 2014
3 Beiträge
 
#13

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 20. Jan 2014, 15:25
Ich hatte heute Morgen nicht viel Zeit, also jetzt ein Vorbild zur Berechnung Julianischer Datum.

Die Procedure JulianDate braucht als Input: Jahr, Monat und Tag. Der Tag muss aber dezimal eingegeben werden, dazu dient die Function DHMStoDReal. Naturlich kann mann die Berechnung auch zuruckarbeiten, dazu dient die Procedure DateFromJD, die den Tag wieder in Dezimal abliefert. Um dies wieder um zu setzen in Tag, Stunden, Minuten und Sekunden bracht mann DRealToDHMS.

(Code entfernt)

Geändert von Sheila Mertens (21. Jan 2014 um 08:40 Uhr) Grund: zu kompliziert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 20. Jan 2014, 15:34
Eine methode um die Tage zwischen zwei verschiedene Datums zu berechnen ist, die zwei Datums zuerst um zu setzen in Julianischer Datum. Dazu sind auf dem Internet verschiedene Algoritmen zu finden.
Anders ausgedrückt, man braucht einen Datums-Typ, welcher die Zeit in nur einer Einheit (Tage, Stunden oder Sekunden) in Relation zu einem festen Datum liefert.

Ob es nun ein Julian-Date ist, oder ein TDateTime oder ein Unit-Timestamp, ist dabei egal.
Das Ergbnis sind zwei einzelne Zahlen, mit denen man direkt rechnen kann. Und zum Schluß muß man das Ergebnis eventuell nur noch in eine Zeiteinheit umrechnen, welche man benötigt.
Für viele Datums-Zeitformate gibt es im Delphi schon fertige Umrechnungsfunktionen.



Man kann das natürlich auch manuell direkt über die drei Werte Jahr/Monat/Tag berechnen, aber muß da natürlich die Anzahl der Tage pro Monat und die Schaltjahre entsprechend berücksichtigen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Jan 2014 um 15:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 20. Jan 2014, 15:40
Ich hatte heute Morgen nicht viel Zeit, also jetzt ein Vorbild zur Berechnung Julianischer Datum.
Oder man schaut sich die Sourcen in DateUtils.pas an. Z.B.:

Delphi-Quellcode:
function DateTimeToJulianDate(const AValue: TDateTime): Double;
var
  LYear, LMonth, LDay: Word;
begin
  DecodeDate(AValue, LYear, LMonth, LDay);
  Result := (1461 * (LYear + 4800 + (LMonth - 14) div 12)) div 4 +
            (367 * (LMonth - 2 - 12 * ((LMonth - 14) div 12))) div 12 -
            (3 * ((LYear + 4900 + (LMonth - 14) div 12) div 100)) div 4 +
            LDay - 32075.5 + Abs(Frac(AValue));
end;
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#16

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 20. Jan 2014, 15:56
Ich hatte heute Morgen nicht viel Zeit, also jetzt ein Vorbild zur Berechnung Julianischer Datum.
Oder man schaut sich die Sourcen in DateUtils.pas an. Z.B.:
... oder man strengt eine Minute lang seine kleinen grauen Zellen an, um dabei nicht die Aufgabenstellung aus den Augen zu verlieren:

Es geht hier ums Selbermachen!

@Sheila: Nichts für ungut, aber dieser "Algorithmus ist overkill für die gestellte Aufgabe (Er soll in die Zukunft rechnen, nicht zurück ins 16. Jahrhundert), außerdem strotzt er von Antipatterns. Zu gebrauchen ist er somit allenfalls als schlechtes Beispiel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 20. Jan 2014, 16:42
@Sheila: Nichts für ungut, aber dieser "Algorithmus ist overkill für die gestellte Aufgabe (Er soll in die Zukunft rechnen, nicht zurück ins 16. Jahrhundert), außerdem strotzt er von Antipatterns. Zu gebrauchen ist er somit allenfalls als schlechtes Beispiel.
Wie wäre es, konkret die Schwachstellen zu benennen?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Sheila Mertens

Registriert seit: 14. Jan 2014
3 Beiträge
 
#18

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 20. Jan 2014, 19:10
Ach, ich versteh' schon, nicht 'danke Sheila fur die Muhe' oder zumindest 'wilkommen auf's Forum', nein, sofort abschiessen. Na dann, viel Spass mit dem Algoritmus, ich werde mir wohl zweimal bedenken eh ich hier wieder etwas schreibe. Tsk.
  Mit Zitat antworten Zitat
gb0

Registriert seit: 27. Aug 2005
20 Beiträge
 
#19

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 20. Jan 2014, 20:04
Hier wird nicht (ab)geschossen! Ganz bestimmt nicht, wenn sich jemand um Hilfestellung bemüht.

@Sheila: Bitte nicht traurig oder gar böse sein. Das mit dem 'Willkommen im Forum' hole ich jetzt nach!

Der wesentliche Punkt ist jedenfalls
Zitat von himitsu #14
Zitat:
Ob es nun ein Julian-Date ist, oder ein TDateTime oder ein Unit-Timestamp, ist dabei egal.
Das Ergebnis sind zwei einzelne Zahlen, mit denen man direkt rechnen kann.
Gruß

Günther
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Datumsdifferenz berechnen?

  Alt 20. Jan 2014, 20:23
Also als Programmieranfänger könnte ich mit einer für mich unverständlichen Umrechnung in eine Zahl nun überhaupt nichts anfangen. Also frage ich mich, inwiefern das hier zielführend ist.

Ja gut, der Fragesteller hat sich bisher auch nicht mehr gemeldet, insofern könnt ihr hier auch einfach weitermachen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz