AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

App hängt -> Windows tod

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 22. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

App hängt -> Windows tod

  Alt 22. Jan 2014, 05:46
Hallo,
Ich habe folgendes Problem, ich habe ein sehr großes Projekt, und und wenn ich in der EXE Datei eine Endlosschleife habe zum Testen habe ich einen primitiven Button mit folgendem Code:
while(TRUE) do sleep(1); Dann blockiert mein Programm, was ja klar ist.
ABER: In dieser einen EXE hängt dann das ganze Windows (getestet mit unterschiedlichen Windows System, Window 7 64Bit, Windows 8.1 64 Bit)
Das sieht dann folgender masen aus.
In meiner Anwendung steht dann in der Titelleiste ein zusätzliches (Keine Rückmeldung)
Wenn ich versuche mit Alt-Tab auf eine andere Anwendung umzuschalten, dann bekmme ich die liste der offenen Fenster angezeigt, aber es wird nicht umgeschaltet auf das nächste Fenster und ein zweiter klick mit Alt-Tab hat keinerlei wirkung ...

Der Taskmanager lässt sich öffnen, aber je nach Windows - kann es sein das er gar nicht reagiert ...

Wenn ich den selben Code 1:1 in ein neues Projekt reinkopiere starte und ausführe - dann passiert genau das was ich erwarte
Die Anwendung hängt, hat aber keinerlei auswirkung auf irgendwelche anderen Programme oder Windows selbst.

Wo nach muss ich hier nun suchen?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: App hängt -> Windows tod

  Alt 22. Jan 2014, 06:05
Vielleicht wird irgendwo die Priorität des Prozesses verändert? Wenn die höher ist und du nur einen Single-Core Prozessor hast (soll es ja noch geben), bleibt für Windows vielleicht nicht genug übrig.

Das sollte dir aber der Taskmanager ab Windows 8 sagen und vorher der kostenlose Process Monitor.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: App hängt -> Windows tod

  Alt 22. Jan 2014, 06:16
nein daran liegts definitiv nicht
  • rechner hat 4 kerne + HT -> 8
  • in meiner Endlosschleife kann ich sogar ein sleep(100) einbauen -> dadurch braucht der Prozess gerade mal 0,4 % CPU Leistung
  • Priorität ist auf normal, habs auch versucht das auf niedrig zu stellen, bevor ich die Endlosschleife starte ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: App hängt -> Windows tod

  Alt 22. Jan 2014, 06:27
Laufen noch zusätzlich Timer oder Threads?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: App hängt -> Windows tod

  Alt 22. Jan 2014, 06:30
Ja ziemlich sicher
Timer sind sicher einige drinnen -> aber die dürften ja nix bekommen, sobald der Hauptthread durch ne endlosschleife blockiert ist oder?
Und laut Taskmanger sind es 9 Threads (Vermute durch Indy komponenten und sonstige zusätzlichen Komponenten)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: App hängt -> Windows tod

  Alt 22. Jan 2014, 09:02
Ich habe nun mal zum testen von eurekaLog diese Tools runtergeladen
DA ist ein ThreadSnapshot Tool dabei

Wenn ich das starte und mir die infos von meiner Anwendung raushole lassen wenn die normal läuft dann geht das
Sobald meine Anwenung in der Endlos while schleife hängt, Kann dieses ThreadSnapshot auch nix mehr machen und hängt oder bringt nen fehler ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#7

AW: App hängt -> Windows tod

  Alt 22. Jan 2014, 09:06
Sehr wahrscheinlich hast Du ja die Endlos-Schleife in einen Event eingehangen. In welchen? Könntest Du nicht den kompletten Code posten, dann könnten wir auch mal testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: App hängt -> Windows tod

  Alt 22. Jan 2014, 09:08
In einem 08/15 Button Click
wie gesagt da gleiche in einer primitiven Anwendung funktioniert ja so wie ich es erwarte -> Nur die Anwendung hängt und hat keinen Einfluss auf andere Apps oder Windows selbst
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#9

AW: App hängt -> Windows tod

  Alt 22. Jan 2014, 09:12
Ok, beim Click muss der Button neu gezeichnet werden. In diesem Zuge soll meist auch der Hintergrund neu gezeichnet werden. Was liegt im Hintergrund? Ein Panel, ein Formular, ...?
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: App hängt -> Windows tod

  Alt 22. Jan 2014, 09:16
ist ein normales Panel, nur damit hat es ja nichts zu tun ...
Mir ist ja klar das das programm dann hängt wenn ich ne endllosschleife mache -> das macht mir ja eh nix aus, nur das dadurch das ganze Windows zum einfrieren kommt ist mein problem!

Und im normalen Betrieb gibt es eh keine endlosschleifen, aber sehr wohl längere Funktionen von paar skeunden bis zu ner minute, und in der zeit sollte halt das restliche windows normal laufen können!
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz