AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi Android: Was ist die "richtige" SDK API Version?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Android: Was ist die "richtige" SDK API Version?

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 23. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Android: Was ist die "richtige" SDK API Version?

  Alt 23. Jan 2014, 15:17
Hallo Zusammen!

Welche Version muss ich eigentlich angeben, damit die App auf einen Android mit Betriebssystemversion 4.0 oder kleiner läuft?

Ist die neuste API/SDK Version abwärtskompatible?

oder wie läuft das?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

AW: Android: Was ist die "richtige" SDK API Version?

  Alt 23. Jan 2014, 15:24
Welche Version muss ich eigentlich angeben, damit die App auf einen Android mit Betriebssystemversion 4.0 oder kleiner läuft?
Ist die neuste API/SDK Version abwärtskompatible?
4.0 oder kleiner?? Ist völlig falsch herum gedacht. Man gibt die SDK-Version an, die mindestens notwendig ist, damit die App ausgeführt werden kann (weil man eben Features verwendet, die erst mit dieser Version des SDKs eingeführt wurden). Auf allen höheren Android-Versionen läuft die App dann sowieso.

Hier gibts die Zuordnung von API-Leveln zu Versionen: http://developer.android.com/guide/t...html#ApiLevels
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Android: Was ist die "richtige" SDK API Version?

  Alt 23. Jan 2014, 16:22
OK Also Wenn ich ab Version 4.0 unterstützen will muss ich API LVL 14 nehmen.

Und ein API Lvl 19 läuft dann auch nur auf Android 4.4! Richtig?

Und was ist mit der SDK Version?

XE5 hat jetzt bei mir 2 verschiedene SDK Versionen 20 & 22...

Das SDK 22.0.1 hat API 17 NDK 14 aapt(4.2.2) die Version läuft nur auf meinen Nexus 10 und anderen Pads
Das SDK 20.0.3 hat API 16 NDK 14 aapt(4.2.2) die Version läuft jetzt auch auf Samsung S3 & HTC One

Obwohl das S3 Android Version 4.3 drauf hat und nach der Tabelle mit API LvL 18 laufen sollte...

Häää Wo ist der Trick?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

AW: Android: Was ist die "richtige" SDK API Version?

  Alt 23. Jan 2014, 16:32
Und was ist mit der SDK Version?

Das SDK 22.0.1 hat API 17 NDK 14 aapt(4.2.2) die Version läuft nur auf meinen Nexus 10 und anderen Pads
Das SDK 20.0.3 hat API 16 NDK 14 aapt(4.2.2) die Version läuft jetzt auch auf Samsung S3 & HTC One

Obwohl das S3 Android Version 4.3 drauf hat und nach der Tabelle mit API LvL 18 laufen sollte...

Häää Wo ist der Trick?
Sorry in meinem vorigen Beitrag meinte ich API-Level mit dem was ich SDK-Version genannt habe... Die SDK-Version die du hier ansprichst ist das was du als Entwickler auf dem Rechner hast, und das hat absolut garnichts mit den Zielgeräten zu tun. Das Galaxy S3 wurde mit 4.0.4 bzw API-Level 15 ausgeliefert. Deswegen wird es vermutlich als kompatibel eingestuft. Beim NDK hat man halt immer auch noch die Hardwarekompatibilität zu beachten, die den "normalen" Android-Entwickler einfach nicht interessiert.
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Android: Was ist die "richtige" SDK API Version?

  Alt 24. Jan 2014, 10:34
Sorry in meinem vorigen Beitrag meinte ich API-Level mit dem was ich SDK-Version genannt habe... Die SDK-Version die du hier ansprichst ist das was du als Entwickler auf dem Rechner hast, und das hat absolut garnichts mit den Zielgeräten zu tun. Das Galaxy S3 wurde mit 4.0.4 bzw API-Level 15 ausgeliefert. Deswegen wird es vermutlich als kompatibel eingestuft. Beim NDK hat man halt immer auch noch die Hardwarekompatibilität zu beachten, die den "normalen" Android-Entwickler einfach nicht interessiert.
Ich habs immer noch nicht verstanden.

Was bedeutet den jetzt die SDK Version?

Und wieso läuft eine App mit API Version 17 nicht auf einem S3 aber eine mit Version 16 schon?
Wenn Du sagst, dass S3 hat API-Level 15. Mein S3 hat aber Android Version 4.3 müsste also bis API Level 18 laufen, oder?
Der API-Level ist doch gemäß der Tabelle mit der Android Version zu setzen, oder?


Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

AW: Android: Was ist die "richtige" SDK API Version?

  Alt 24. Jan 2014, 11:01
Und wieso läuft eine App mit API Version 17 nicht auf einem S3 aber eine mit Version 16 schon?
Wenn Du sagst, dass S3 hat API-Level 15. Mein S3 hat aber Android Version 4.3 müsste also bis API Level 18 laufen, oder?
Der API-Level ist doch gemäß der Tabelle mit der Android Version zu setzen, oder?
Solange auf dem Zielgerät ein API-Level (= Android-Version) läuft, welches größer oder gleich dem von dir definierten mindest-API-Level ist, ist von dieser Seite her die Kompatibilität hergestellt.

Jetzt verwendet aber der Ansatz den Delphi verfolgt nicht nur das normale Android-SDK (es werden ja keine Java bzw. Dalvik-Anwendungen erstellt), sondern auch das NDK. Dazu kommt noch das SDK von Embarcadero selbst (was vermutlich die SDK-Version sein soll, die du da in deiner Liste hast, ich weiß ja nicht, wo die her ist). Und hier bestehen eben nochmal Abhängigkeiten zur konkreten Hardware des Gerätes (wie z.B. dieses leidige NEON-Thema). Das hat mit der API-Level-Kompatibilität nichts zu tun.
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

AW: Android: Was ist die "richtige" SDK API Version?

  Alt 24. Jan 2014, 11:30
Also möglichst kleinen level benutzen, dann läuft es auf mehr Geräten.

Wie ich schon mal geschieben hatte, hat XE5 in der manifestdatei den falschen LEVEL reingeschrieben, d.h. dann wird die App installiert ohne das diese dort laufen kann (z.B. dein Fatal Error kommt dann)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Android: Was ist die "richtige" SDK API Version?

  Alt 14. Sep 2014, 13:55
OK... Nochmal für "Die Dummen".

So ganz habe ich es immer noch nicht geschnallt...

Laut DocWiki werden die Android Versionen:
- KitKat
- Jelly Bean
- Ice Cream Sandwich
- Gingerbread
unterstützt.

Honycomp nicht! (Warum auch immer)

OK...

Das SDK ist "meine" lokale Umgebung, richtig?

Welchen von den zig Pfaden in den Einstellungen muss ich den jetzt umstellen, um eine App für die unterschiedlichen Versionen zu erzeugen?

Es ist doch richtig, dann eine App für Gingerbread auch auf den höheren Systemen läuft, oder?

Hat dann eine App mit Gingerbread Einschränkungen?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Android: Was ist die "richtige" SDK API Version?

  Alt 16. Sep 2014, 16:05
*hust* niemand?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Android: Was ist die "richtige" SDK API Version?

  Alt 16. Sep 2014, 16:31
Ich mache mal einen Schuss ins Blaue ohne Anspruch auf Richtigkeit:

Wenn du nur die Funktionen benutzt, die von Delphi bereitgestellt werden, dann läuft die Anwendung auf allen genannten Versionen.

Importierst du dir zusätzlich noch irgendwelche Klassen/APIs, dann funktioniert die Anwendung nur noch auf den Versionen, die diese API auch anbietet
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz