AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

For xx In xxx Schleife rückwärts?

Ein Thema von milos · begonnen am 24. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#31

AW: For xx In xxx Schleife rückwärts?

  Alt 27. Jan 2014, 14:26
Dass eine enumeration ein nicht erwartetes Ergebnis hat, habe ich erst kürzlich selbst erlebt, einfach mal eine PriorityQueue enumerieren und sich wundern, dass die Elemente eine andere Reihenfolge haben, als wenn man Dequeue aufruft, bis sie leer ist
Das dürfte im Delphi vermutlich auch auf TStack und TQueue zutreffen (solange man sie nicht als FIFO benutzt).
Also falls die überhaupt einen Enumerator haben.

Und wenn, müsste der Enumerator, bei sowas, nicht sogar der Liste geleert werden? (jedes Element müsse trausgenommen werden, sobaldes verarbeitet wird )
Nö, sowohl TStack<T> als auch TQueue<T> werden ganz simpel mit einem Array implementiert und sind somit deterministisch enumerierbar (beides von TEnumerable<T> abgeleitet). Da sich hier im Gegensatz zu einer mit Binärheap implementierten Prioritätsqueue die Elemente bei Einfügen und Entfernen nicht im Array verschieben, gibts kein Problem - außer dass der Stack Enumerator die Elemente umgekehrt ausgibt, im Gegensatz zu einem Pop bis Stack leer.

Und nein, ein Enumerator darf niemals die Datenmenge verändern!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#32

AW: For xx In xxx Schleife rückwärts?

  Alt 27. Jan 2014, 14:30
Und nein, ein Enumerator darf niemals die Datenmenge verändern!
War auch nur eine Überlegung.


"gehe alle Elemente durch", so ala "poppe" Alles aus der Liste raus, bis sie leer ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#33

AW: For xx In xxx Schleife rückwärts?

  Alt 27. Jan 2014, 21:08
Zu glauben, dass sich das Verhalten einer for-in Schleife für ein Array ändert ist eher der große Käse.
Ebenso, wie "Integer" immer brav mitgewachsen ist (obwohl es da sogar ursprünglich so garantiert wurde), gelle?
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz