AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Frage aus dem Bereich: Lineare Regression

Ein Thema von kamel08 · begonnen am 25. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2014
Antwort Antwort
kamel08
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Frage aus dem Bereich: Lineare Regression

  Alt 25. Jan 2014, 13:47
Ich suche ein Äquivalent zur

Excel-Funktion 'SCHÄTZER'

Aus einigen bekannten X-und Y-Werten berechnet / 'schätzt' diese Funktion
den Y-Rückgabewert für einen gegebenen X-Wert.

Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Frage aus dem Bereich: Lineare Regression

  Alt 25. Jan 2014, 14:46
Was passiert bei einer Googlesuche mit "Delphi Lineare Regression" und Vermeiden einer Endlosrekursion?
  Mit Zitat antworten Zitat
kamel08
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Frage aus dem Bereich: Lineare Regression

  Alt 25. Jan 2014, 18:31
Danke für die Antwort.
Ich habe natürlich erstmal selbst tagelang gesucht und versucht und leider
keine Alternative zur Funktion 'Schätzer' gefunden.
Meine 'Google'-Suchen ergaben sehr viel zum Hauptthema 'Lineare Regression',
aber keinen Sourcecode zum Finden der Unbekannten.

Hier ist das Microsoft-Beispiel:
http://office.microsoft.com/de-de/ex...005209096.aspx

Die Gleichung für SCHÄTZER lautet: a+bx, mit:

An der Stelle komme ich nicht weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

AW: Frage aus dem Bereich: Lineare Regression

  Alt 25. Jan 2014, 19:21
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$AppType Console}

uses
  System.Math,
  System.SysUtils;

type
  TFunction<T, TResult> = reference to function (const X: T): TResult;
  TSchätzfunktion = TFunction<Extended, Extended>;

function ErzeugeSchätzer(const X, Y: array of Extended): TSchätzfunktion;
{ http://office.microsoft.com/de-de/excel-help/Schätzer-HP005209096.aspx }
var
  MittelwertX, MittelwertY: Extended;
  Zähler, Nenner: Extended;
  Index: NativeInt;
  Wert: Extended;
  A, B: Extended;
begin
  Assert(Length(X) = Length(Y));


  MittelwertX := Mean(X);
  MittelwertY := Mean(Y);

  Zahler := 0;
  for Index := 0 to High(X) do
    Zahler := Zahler + (X[Index] - MittelwertX) * (Y[Index] - MittelwertY);

  Nenner := 0;
  for Wert in X do
    Nenner := Nenner + Sqr(Wert - MittelwertX);

  B := Zahler / Nenner;
  A := MittelwertY - B * MittelwertX;

  Result :=
    function (const X: Extended): Extended
    begin
      Result := A + B * X;
    end;
end;

procedure Run;
var
  F: TSchätzfunktion;
  I: NativeInt;
  X, Y: Extended;
begin
  F := ErzeugeSchätzer(
    [0, 2],
    [0, 1]
  );

  WriteLn('X':6, 'Y':6);
  for I := -10 to 10 do
  begin
    X := I / 2;
    Y := F(X);
    WriteLn(X:6:2, Y:6:2);
  end;
end;

begin
  try
    Run;
  except
    on E: Exception do
      WriteLn(E.ClassName + ': ' + E.Message);
  end;

  if DebugHook <> 0 then
    ReadLn;
end.
Ausgabe:
Code:
     X    Y
 -5.00 -2.50
 -4.50 -2.25
 -4.00 -2.00
 -3.50 -1.75
 -3.00 -1.50
 -2.50 -1.25
 -2.00 -1.00
 -1.50 -0.75
 -1.00 -0.50
 -0.50 -0.25
  0.00  0.00
  0.50  0.25
  1.00  0.50
  1.50  0.75
  2.00  1.00
  2.50  1.25
  3.00  1.50
  3.50  1.75
  4.00  2.00
  4.50  2.25
  5.00  2.50
"Es gibt keine schlimmere Lüge als die Wahrheit, die von denen, die sie hören, missverstanden wird."

Geändert von Panthrax (25. Jan 2014 um 19:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
kamel08
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Frage aus dem Bereich: Lineare Regression

  Alt 25. Jan 2014, 19:38
Vielen herzlichen Dank für Deine Mühe.

Ich werde mir das asap anschauen, vielleicht noch heute abend.
  Mit Zitat antworten Zitat
kamel08
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Frage aus dem Bereich: Lineare Regression

  Alt 29. Jan 2014, 13:49
Das war genau das, was ich gesucht habe!
Es funktioniert wunderbar. Thanks.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz