AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Random: Delphi vs. Lazarus?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 30. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: Random: Delphi vs. Lazarus?

  Alt 31. Jan 2014, 10:58
Aber wie sieht es mit der Sicherheit der Passwörter aus? Die von Delphi sind schneller zu knacken wie ich verstehe.
Gib's eigentlich einen Cross-Platform-Zufallsgenerator, der NSA oder "Wasser und Bombenfest" ist?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!

Geändert von AlexII (31. Jan 2014 um 11:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

AW: Random: Delphi vs. Lazarus?

  Alt 31. Jan 2014, 11:07
Darum sollte man ja Randomize nicht zu schnell zu oft aufrufen.
Das habe ich doch gerade gesagt. Eigentlich sollte man es nur einmal aufrufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#23

AW: Random: Delphi vs. Lazarus?

  Alt 31. Jan 2014, 11:15
Aber wie sieht es mit der Sicherheit der Passwörter aus? Die von Delphi sind schneller zu knacken wie ich verstehen.
Gib's eigentlich einen Cross-Platform-Zufallsgenerator, der NSA oder "Wasser und Bombenfest" ist?
Passwörter sollte man nicht mit dem Delphi-Generator erzeugen, jedenfalls nicht algorithmisch nur mit einem Programm: Wenn der Sourcecode/PW-Algorithmus nicht gekannt ist, dann kann man nicht sicher sein, ob irgendetwas Unerwünschtes drin ist; wenn er bekannt ist, kann man ihn in (Milli-)Sekunden knacken, man probiert halt alle 2^32 Seeds aus (siehe zB hier für das super-geheime Passwort ylCvlgU5$wGWRmCcIyg ... LbhsjCbg).

Es gibt wohl sichere Generatoren (zB Fortuna), aber das Hauptproblem ist das Seeding bzw. Reseeding, speziell auf embedded Systemen; d.h. der eigentliche Engpaß ist ein gute (externe) Entropie-Quelle.

Geändert von gammatester (31. Jan 2014 um 11:40 Uhr) Grund: Beispiel-Links
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Random: Delphi vs. Lazarus?

  Alt 31. Jan 2014, 11:29
Ich hab nicht im Kopf wie der RNG von Delphi genau funktioniert, ich hab nur irgendwann mal die Erfahrung gemacht. Vielleicht lief der Code auch so schnell, dass die Seeds tatsächlich häufig komplett gleich waren.
Es ist egal wie schnell, da der RNG von Delphi immer raufrechnet.

Es sei denn du hattes den Fehler der Fehler gemacht und Randomize zu häufig aufgerufen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

AW: Random: Delphi vs. Lazarus?

  Alt 31. Jan 2014, 11:34
Es sei denn du hattes den Fehler der Fehler gemacht und Randomize zu häufig aufgerufen.
Ja, wie oft soll ich es noch sagen? Deshalb hatte ich ja gefragt, ob er den Fehler vielleicht auch gemacht hat. Nicht nur ich hab den Fehler damals gemacht, ich hab ihn auch bei anderen Anfängern schon öfters gesehen...

Denn an sich wüsste ich nicht, wieso das normale Delphi-Random sonst „schlechte“ Zufallsfolgen ausspucken sollte. Der RNG taugt vielleicht nicht für kryptografische Zwecke, aber bemerkbare Regelmäßigkeiten treten da eigentlich nicht auf (anders als z.B. beim Standard-random von PHP).
  Mit Zitat antworten Zitat
creed steiger

Registriert seit: 2. Dez 2009
116 Beiträge
 
#26

AW: Random: Delphi vs. Lazarus?

  Alt 31. Jan 2014, 14:48
Dazu gabs eine längere Diskussion auf der FPC Mailinglist
http://lists.freepascal.org/lists/fp...er/031464.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#27

AW: Random: Delphi vs. Lazarus?

  Alt 31. Jan 2014, 14:50
Eigentlich sollte man es nur einmal aufrufen.
Nein, das ist eigentlich egal, solang du nicht den gleichen Seed hast.

Also Randomize NICHT zu oft aufrufen, dann kann so etwas passieren.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#28

AW: Random: Delphi vs. Lazarus?

  Alt 31. Jan 2014, 14:59
Eigentlich sollte man es nur einmal aufrufen.
Nein, das ist eigentlich egal, solang du nicht den gleichen Seed hast.

Also Randomize NICHT zu oft aufrufen, dann kann so etwas passieren.
Auch wenn du einen anderen Seed setzt, verkürzt du auf jeden Fall die Periode. Mir fällt auch kein vernünftiger Grund ein, es mehr als einmal aufzurufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: Random: Delphi vs. Lazarus?

  Alt 31. Jan 2014, 15:37
Früher ging Randomize mal auf GetTickCount, welches meistens in einem Intervall von 16 Millisekunden hochzählte. (glaub ich)

Aber da Zuviele zuviele Fehler machenten, wurde es umgebaut.
Inzwischen wird wohl QueryPerformanceCounter verwendet, damit sich solche Fehler nicht all zu sehr auswirken.
Und für die, welche Randomize vergessen aufzurufen, macht das jetzt die VCL einmal, beim Start.


Man könnte zwar Randomize oder den Seed öfters aufrufen/setzen, aber der Zufallsgenerator hat irgendwie soeine durchschnittliche "Gleichverteilung" und diese Verteilung der Zufallswerte könnte man damit negativ beeinflussen.
Also, im Normalfall kommen alle Zufallszahlen, über einen ausreichend großen Bereich hinweg, ungefähr gleich oft vor.


Ein "Vorteil" am Delphi-Random ist, daß man, ausgehend von einem bestimmten Seed, immer die selben Zahlen bekommt. (solange keiner die zugrundeliegende Berechnung verändert)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Jan 2014 um 15:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#30

AW: Random: Delphi vs. Lazarus?

  Alt 31. Jan 2014, 15:46
...und diese Verteilung der Zufallswerte könnte man damit negativ beeinflussen.
Ist der Seed unterschiedlich, sollte das völlig egal sein.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz