AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi VirtualTreeView mit VCL Styles - Wie dreieckige Expandbuttons darstellen?

VirtualTreeView mit VCL Styles - Wie dreieckige Expandbuttons darstellen?

Offene Frage von "cookie22"
Ein Thema von TiGü · begonnen am 5. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

VirtualTreeView mit VCL Styles - Wie dreieckige Expandbuttons darstellen?

  Alt 5. Feb 2014, 12:10
Hallo zusammen,

ich nutze die VirtualTreeView in Version 5.3.0 zusammen mit VCL Styles im RAD Studio XE3.

In der "ungeskinnten" Windows-Version erhalte ich für TVirtualStringTree.TreeOptions.PaintOptions mit toUseExplorerTheme = true die schönen Aufklapp-Dreiecke aus Bildanhang 1.

Wenn ich jetzt irgendeinen beliebigen Style / Skin / Theme anwende, werden die Aufklappelemente immer als kleines Plus-Button dargestellt.

Gibt es eine Lösung, dennoch die etwas moderner aussehenden Dreiecke hinzubekommen?
Oder überschreibt der Style auf Teufel komm raus das Zeichnen dieser Elemente und es gibt kein Entrinnen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ohnestyle.png   mitstyle.png  

Geändert von TiGü ( 5. Feb 2014 um 15:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.091 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: VirtualTreeView mit VCL Styles - Wie dreieckige Knotenaufklappelemente darstellen

  Alt 5. Feb 2014, 12:29
RRUZ kümmert sich geradezu rührend um die VCL-Styles, siehe hier:
http://theroadtodelphi.wordpress.com/vcl-style-utils/

Die VCL-Styles decken standardmäßig bsp. die Kontextmenüs nicht ab, das hat er nachgerüstet. Vielleicht ist das bei den Controls auf die der TVirtualTreeView im Endeffekt aufbaut, ja auch der Fall. Einen Versuch ist es bestimmt wert.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: VirtualTreeView mit VCL Styles - Wie dreieckige Knotenaufklappelemente darstellen

  Alt 5. Feb 2014, 14:25
Bin ich auch großer Fan von und habe gleich deinen Ratschlag befolgt und alle Units aus seiner letzten Revision dem Projekt hinzugefügt.
Leider hat das keine Verbesserung gebracht.

Wenn man aber mal hinterherdebuggt, dann landet man in VirtualTress.TBaseVirtualTree.PrepareBitmaps.
Dort heißt es in Zeile 16030:

Delphi-Quellcode:
      // Weil die selbstgezeichneten Bitmaps sehen im Vcl Style scheiße aus
      if (not VclStyleEnabled) or (Theme = 0) then
      begin
        if not(tsUseExplorerTheme in FStates) then
        begin
Man beachte den Kommentar!

VCLStyleEnabled ist ein protected read-only Flag und ist bei aktivierten Skin / Style leider True.
Auch wird irgendwo noch tsUseExplorerTheme aus den FStates entfernt.

Geändert von TiGü ( 5. Feb 2014 um 15:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: VirtualTreeView mit VCL Styles - Wie dreieckige Knotenaufklappelemente darstellen

  Alt 5. Feb 2014, 15:45
Unterstützen die VCL Styles denn die Expandbuttons überhaupt (sowohl mit als auch ohne RRUZ' Anpassungen)?
Wenn ich nämlich den VCL TTreeView gestyled anschaue, dann hab ich auch die ollen +/- Knöppe und nicht die Dreiecke aus dem nativen Windows Aussehen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: VirtualTreeView mit VCL Styles - Wie dreieckige Expandbuttons darstellen?

  Alt 5. Feb 2014, 16:01
Ah, vielen Dank!
Expandbuttons war das Wort was mir fehlte.
Knotenaufklappelemente ist doch ein Zungenbrecher.

Gute Frage Stevie,
dachte die VirtualStringTree malt jedes Pixel selbst.

Aber selbst das Verändern des betreffenden Quelltextes und anschließender Neuinstallation der TreeView brachte nichts.

Ich finde auch in den Bitmap Style Designer nichts, was da passen würde.

Hm, sollte es ein unlösbares Problem sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: VirtualTreeView mit VCL Styles - Wie dreieckige Expandbuttons darstellen?

  Alt 6. Feb 2014, 15:25
Ich hab Rodrigo mal gefragt, und er sagte mir, dass es eine Winapi Einschränkung ist, dass man die Expandbuttons nicht selber malen kann.
Mit SetWindowTheme(TreeView1.Handle, 'explorer', nil); kann man aber das Theming auf das Control anwenden, wenn Styles an sind, so dass die Dreiecke gezeichnet werden.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: VirtualTreeView mit VCL Styles - Wie dreieckige Expandbuttons darstellen?

  Alt 10. Feb 2014, 10:45
Das klappt ganz gut für TTreeView, jedoch sieht das bei dunklen Styles sehr bescheiden aus.
Leider funktioniert der Trick nicht für meine TVirtualStringTree.
Ich muss wohl damit leben. Vielleicht kommt das in den kommenden Versionen der VST?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: VirtualTreeView mit VCL Styles - Wie dreieckige Expandbuttons darstellen?

  Alt 10. Feb 2014, 12:09
Du kannst das Zeichnen der Buttons in procedure TBaseVirtualTree.PrepareBitmaps(NeedButtons, NeedLines: Boolean); unterbinden und das Zeichenen der XP-Buttons erzwingen. Dann mußt du die Ressourcen ändern und die XP-Buttons mit + und - duch Bitmaps deiner Wahl ersetzen. Das geht auf jeden Fall so mache ich das in einem Programm.
Gruß
Cookie

Geändert von cookie22 (10. Feb 2014 um 12:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: VirtualTreeView mit VCL Styles - Wie dreieckige Expandbuttons darstellen?

  Alt 10. Feb 2014, 13:10
Cookie, hast du dazu die VirtualTrees.pas direkt geändert?

Mit Interceptor-Klasse komme ich wegen private und non-virtual nicht an die procedure ran.

Zwar denkbar, aber dann immer wieder etwas mühsam wenn eine neue Version der VST rauskommt und die Änderung übertragen werden muss.

Hast du die Farbe der Dreiecke dynamisch an den Style angepasst (mit StyleServices.GetSystemColor) oder einfach feste Werte genommen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: VirtualTreeView mit VCL Styles - Wie dreieckige Expandbuttons darstellen?

  Alt 10. Feb 2014, 19:15
Edit: Sorry hab deinen ersten Beitrag nicht komplett gelesen.

Also um nur Dreieckige Expandbuttons anzeigen zu lassen wie sie im Windows 7 Explorer angezeigt werden reicht es aus, die Option toUseExplorerTheme in den TreeOptions.PaintOptions einzuschalten. Dann nimmt er sich automatisch die Buttons, wie sie im Windows Explorer genutzt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz