AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zeile aus Stringlist löschen, wie optimieren?

Ein Thema von p80286 · begonnen am 14. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Zeile aus Stringlist löschen, wie optimieren?

  Alt 14. Feb 2014, 13:36
Also löschen dauert wirklich lange, kopieren fast nichts. Ich hab ein Beispiel erstellt mit etwa 1 Mio Daten, davon 10% Leerzeilen. Erstellung etwa 150 ms, Löschung etwa 2 min, Kopiervorgang etwa 100 ms. Also statt löschen der Leerzeilen vielleicht besser kopieren der anderen Zeilen.

Hier das Beispiel mit dem ich gerechnet habe:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  txt = 'qwertzuiopüasdfghjklöäyxcvbnm';
var
  sl, sl2: TStringList;
  i, t: Integer;
  t1, t2: TTime;
begin
  sl := TStringList.Create;
  sl2 := TStringList.Create;
  try
    //--- 1 Mio. Daten mit etw 10% Leerzeilen erstellen / Dauer etwa 150 ms

    t1 := Now;
    Cursor := crHourGlass;

    for i := 1 to 1000000 do
      if Random(10) = 1 then sl.Add('') else sl.Add(txt);

    Cursor := crDefault;
    t2 := Now;
    t := MilliSecondsBetween(t1, t2);
    ShowMessage(Format('Count sl: %d | Dauer der Erstellung: %d ms', [sl.Count, t]));

    //--- 10% Daten (leerzeilen) entfernen / Dauer etwa 120000 ms

    {
    t1 := Now;
    Cursor := crHourGlass;

    for i := (sl.Count - 1) downto 0 do
      if sl[i] = '' then sl.Delete(i);

    Cursor := crDefault;
    t2 := Now;
    t := MilliSecondsBetween(t1, t2);
    ShowMessage(Format('Count sl: %d | Dauert des Löschvorgangs: %d ms', [sl.Count, t]));
    }


    //--- 90% Daten (ohne leerzeilen) kopieren / Dauer etwa 300 ms
    { }
    t1 := Now;
    Cursor := crHourGlass;

    sl2.Capacity := sl.Count;
    for i := 0 to sl.Count - 1 do //korrigiert <<<<<<<<<<<<<
      if sl[i] <> 'then sl2.Add(sl[i]);

    sl.Assign(sl2);
    sl.Capacity := sl.Count; //Korrektur nach unten

    Cursor := crDefault;
    t2 := Now;
    t := MilliSecondsBetween(t1, t2);
    ShowMessage(Format('Count sl: %d | Dauer des Kopiervorgangs: %d ms', [sl.Count, t]));

  finally
    sl2.Free;
    sl.Free;
  end;

end;
//EDIT: sorry, habe beim optimieren in letzter for Schleife downto statt to geschrieben. Die Ergebnisse bleiben aber.

//EDIT2: Apropos Speicher, Capacity sollte am Ende wieder korrigiert werden.

Geändert von Popov (14. Feb 2014 um 15:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.107 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Zeile aus Stringlist löschen, wie optimieren?

  Alt 14. Feb 2014, 13:53
{leerzeilen löschen}
Delphi-Quellcode:
Stringliste.loadfromfile('Testdatei');
..
for i:=Stringliste.count-1 downto 0 do
  if length(Stringliste[i])=0 then Stringliste.delete(i);
Hat man mehr als 1 Mio Zeilen, kann das schon dauern. Darum meine Frage, wie kann ich das optimieren?

Ein etwas besseres Laufzeitverhalten habe ich mit
Delphi-Quellcode:
for i:=Stringliste.count-1 downto 0 do begin
  if length(Stringliste[i])>0 then stringlist2.insert(0,stringlist[i]);
  Stringlist.delete(i);
end;
(das Verhältnis ist etwa 6:5)


Als untauglich hat sich erwiesen:
Delphi-Quellcode:
p:=pos(#13#10#13#10,string);
while p>0 do begin
  delete(string,p,2);
  p:=posex(#13#10#13#10,string,p-1);
end
Da beim TStringlist.Delete letztlich nur 3 Pointer verschoben werden erhoffe ich mir von einer Pointerliste auch keine große Verbesserung.
All zuviel kann man da eh nicht optimieren.

1. es wird ein Pointer aus der Liste entfernt UND die Pointer der nachfolgenden Strings werden verschoben
2. die Referenzen der zukopierenden Strings werden kopiert, und die Referenzzählung wird angesprochen (Stringinhalte werden nicht kopiert)
3. erst wird aus allen Strings/Zeilen EIN großer String gebastelt, dann wird via StringReplace "jeder" doppelte Zeilenumbruch einzeln entfernt (Achtung, bei 3 und mehr aufeinanderfolgenden Zeilenumbrüchen wird nur jeder Zweite entfernt), dabei werden alle nachfolgenden Zeichen jedesmal umkopiert, und dann wird der ganze String wieder in viele Einzelstrings zerlegt

Auslesen als TEXT geht nur bei einem Memo (TMemoStrings) schneller, da dort der Text zusammenhängend im RAM liegt. (aber das Löschen der Leerzeilen sollte auch da temporärn einer TStringList erfolgen, da das TMemo arschlangsam ist).




Wie kommen die Daten denn in die TStringList?
Was am Schnellsten ginge, wäre die Leerstrings garnicht erst aufzunehmen.
Also die Add-Methode überschreiben und bei dem ungewollten Leerstring abbrechen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Zeile aus Stringlist löschen, wie optimieren?

  Alt 14. Feb 2014, 14:24
So chefe stört nicht mehr...
erst einmal vielen Dank für die vielen Rückmeldungen.

Zunächst, alle Zeilen müssen vorliegen und erst dann entscheidet sich welche Zeilen gelöscht werden. Sehr oft sind Leerzeilen betroffen und dafür hab ich dann eine Spezialbehandlung.
Die Lösung "nicht einlesen" entfällt daher.

Die Prüfung auf Stringlist[i]='' hab ich ausprobiert und gefühlt sind da ein paar Sekunden herum gekommen.

Die "Kopierlösung" ist auch auf andere Zeileninhalte anwendbar, zusammen mit dem "Auftrennen" scheint das interessant zu werden. Muß ich mal testen. Das wichtigste Problem was ich sehe ist hirbei der Speicherplatzbedarf.
Mal ausprobieren.

noch mal vielen Dank
K-H

P.S. z.Zt. arbeite ich mit ca 2,5 Mio Zeilen das fluppt so oder so
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

AW: Zeile aus Stringlist löschen, wie optimieren?

  Alt 14. Feb 2014, 14:35
Zitat:
Das wichtigste Problem was ich sehe ist hirbei der Speicherplatzbedarf.
WTF ?

wenn das dein Grö´tes Problem solltest du dir alg. Gedanken machen, ob man da nicht was anders Lösen könnte ...
Markus
es gibt nur 10 arten von menschen !
die die binär verstehen und die die nicht. !
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Zeile aus Stringlist löschen, wie optimieren?

  Alt 14. Feb 2014, 14:44
folgendes geht auch (ohne extra Liste)
Delphi-Quellcode:
Procedure RemoveEmptyLines (aList : TStringList);
Var
  i,j : Integer;

Begin
  j:=0;
  for i:=0 to aList.Length-1 do
    if aList[i]<>'then begin
      aList[j] := aList[i];
      j := j + 1;
    end;
  
  SetLength(aList,j);
End;
(Ungetestet) Im Prinzip rennt man die Liste einmal durch und kopiert nur die nichtleeren Zeilen. Nach jedem Kopiervorgang erhöht man die Zielposition j um 1.

Braucht kaum/keinen extra Speicher
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Zeile aus Stringlist löschen, wie optimieren?

  Alt 14. Feb 2014, 15:04
Ah, da war jemand schneller, habs getestet, ist wirklich schnell.
Delphi-Quellcode:
    sl.BeginUpdate;
    try
      i2 := 0;
      for i := 0 to sl.Count - 1 do
      begin
        if sl[i] <> 'then
        begin
          sl[i2] := sl[i];
          Inc(i2);
        end;
      end;
      for i := sl.Count - 1 downto i2 do
        sl.Delete(i);
    finally
      sl.EndUpdate;
    end;
  Mit Zitat antworten Zitat
OlafSt

Registriert seit: 2. Mär 2007
Ort: Hamburg
284 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: Zeile aus Stringlist löschen, wie optimieren?

  Alt 14. Feb 2014, 15:07
Und warum das ganze nicht Ultra-Oldschool ?

Delphi-Quellcode:
procedure bla;
var
  f: TEXTFILE;
  s: string;
  TSL: TStringList;
begin
  TSL:=TStringList.Create;
  AssignFile(f, 'BLA.TXT');
  Reset(f);
  while not eof(f) do
  begin
    ReadLn(f,s);
    if s <> 'then
      TSL.Add(s);
  end;
  CloseFile(f);
end;
Datei wird nur einmal komplett gelesen und der Speicherbedarf ist fürs Einlesen nahezu Null.

Geändert von OlafSt (14. Feb 2014 um 15:08 Uhr) Grund: WAAH, CloseFile() vergessen ;)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.989 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Zeile aus Stringlist löschen, wie optimieren?

  Alt 14. Feb 2014, 15:12
Das wichtigste Problem was ich sehe ist hirbei der Speicherplatzbedarf.
Das Problem ist kleiner als du vielleicht denkst. Wenn du den Inhalt einer Stringlist kopierts, werden nur die Pointer auf die Strings kopiert und nicht die Stringinhalte. Somit verbraucht die kopierte StringList kaum mehr als <Anzahl Zeilen>*<Sizeof(Pointer)> an zusätzlichem Speicher.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: Zeile aus Stringlist löschen, wie optimieren?

  Alt 14. Feb 2014, 15:33
Das Problem ist kleiner als du vielleicht denkst. Wenn du den Inhalt einer Stringlist kopierts, werden nur die Pointer auf die Strings kopiert und nicht die Stringinhalte. Somit verbraucht die kopierte StringList kaum mehr als <Anzahl Zeilen>*<Sizeof(Pointer)> an zusätzlichem Speicher.
Das ist ein Wort!
ich war mir nicht sicher ob nicht vielleicht doch die Inhalte kopiert werden!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#20

AW: Zeile aus Stringlist löschen, wie optimieren?

  Alt 14. Feb 2014, 16:28
Wie siehts mit StringReplace aus? Schonmal probiert wie das abschneidet?

StringReplace(Stringlist.Text,#13#10,'',[rfReplaceAll])
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz