AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mehrere DBMemo und Popupmenu

Ein Thema von DiscMix · begonnen am 11. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von DiscMix
DiscMix

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
#1

mehrere DBMemo und Popupmenu

  Alt 11. Mär 2004, 14:57
Hallo Community,

ich habe ein Problem

Ich habe mehrere DBMemoFelder auf unterschiedlichen Formen (MDIChild-Fenster).
Die Formen werden bei Bedarf geladen und beim Schliessen wieder entladen.
Den DBMemofelder habe ich ein Popupmenu zugewiesen, das sich in meinem
Hauptformular plaziert habe, hier sind solche Sachen wie Kopieren, Ausschneiden,
Einfügen usw. Die funktionieren auch.

Es gibt ein weiteren Menüpunkt, der nennt sich Textbausteine. Hier wird ein
Fenster geöffnet, man kann sich aus einem DBGrid ein Textbaustein auswählen, der
Inhalt soll im DBMemo eigefügt werden.

Wie aber weis ich, welches DBMemo den Popupmenüpunkt angeklickt hat, damit
ich den aktuellen Datensatz in dieses Memofeld einfügen kann?

Vielen Dank fürs Feedback
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: mehrere DBMemo und Popupmenu

  Alt 11. Mär 2004, 15:35
Das zeigt den Namen des Controls an, in dem das Popupmenu geöffnet wurde (OnClick eines MenuItems)
ShowMessage(TPopupMenu(TMenuItem(Sender).GetParentMenu).PopupComponent.Name); ... also den Wert von PopupComponent des dazugehörigen PopupMenu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DiscMix
DiscMix

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
#3

Re: mehrere DBMemo und Popupmenu

  Alt 11. Mär 2004, 19:55
Vielen Dank.. funktioniert soweit...aber schon taucht ein folgeproblem auf.

Meine DBMemos heissen (dummerweise)

frmEins.DBMemo1
frmEins.DBMemo2
usw.
frmZwei.DBMemo1
frmZwei.DBMemo2
usw.

Wie kann's hier funktionieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: mehrere DBMemo und Popupmenu

  Alt 11. Mär 2004, 20:08
Das mit dem Namen war nur ein Beispiel.
Du kannst PopupComponent auch direkt mit den Objekten vergleichen.
Delphi-Quellcode:
  ...
 If TPopupMenu(TMenuItem(Sender).GetParentMenu).PopupComponent = frmEins.DBMemo1 Then ...
p.s.: Benennungen wie DBMemo1, PopupMenu1, Edit2,... werden dich noch mal in den Wahnsinn treiben.
Spätestens wenn du nach 2 Wochen deinen Code "entwanzen" musst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DiscMix
DiscMix

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
#5

Re: mehrere DBMemo und Popupmenu

  Alt 11. Mär 2004, 21:36
Mit den Namen hast du ja recht, aber in den Formen passier eigentlich nicht mehr ausser die anzeigen. der rest wird über ein datenmodul geregelt.

vielen dank, ich werd's morgen ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz