AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Ini Datei wird nicht erstellt...

Ein Thema von Codix32 · begonnen am 20. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte » 
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 16:06
@Codix32

Früher landeten Inis ohne Pfadangabe im Windows-Verzeichnis. Der ist aber heute schreibgeschützt, womit es eigentlich eine Fehlermeldung geben müsste (vorausgesetzt das ich nicht abgeschaltet). Gibt es keine Meldung, sollte irgendwo eine Datei erstellt worden sein.
Bei der Delphiversion müsste die unter Windows 7 im VirtualStore gelandet sein
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 16:09
@Codix32

Früher landeten Inis ohne Pfadangabe im Windows-Verzeichnis. Der ist aber heute schreibgeschützt, womit es eigentlich eine Fehlermeldung geben müsste (vorausgesetzt das ich nicht abgeschaltet). Gibt es keine Meldung, sollte irgendwo eine Datei erstellt worden sein.
Bei der Delphiversion müsste die unter Windows 7 im VirtualStore gelandet sein
Stellt sich dem Greenhorn die Frage: "Was ist ein 'VirtualStore'?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 16:15
Eine Umleitung für "schrottige" Programme, welche vom UAC (glaub ich) eingerichtet wird, wenn es erkennt/denkt, daß das Programm schrott inkompatibel ist.

Such mal nach dem Verzeichis irgendwo in den Benutzer-Verzeichnissen.
[edit] Bei Google suchenVirtualStore -> z.B. http://blog.m-ri.de/index.php/2007/0...chattenseiten/
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Feb 2014 um 16:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 16:18
Eine Umleitung für "schrottige" Programme, welche vom UAC (glaub ich) eingerichtet wird, wenn es erkennt/denkt, daß das Programm schrott inkompatibel ist.

Such mal nach dem Verzeichis irgendwo in den Benutzer-Verzeichnissen.
[edit] Bei Google suchenVirtualStore -> z.B. http://blog.m-ri.de/index.php/2007/0...chattenseiten/
Ui, was sich da so alles an Verzeichnissen findet

C:\Users\baumina\AppData\Local\VirtualStore\Progra m Files\Embarcadero\RAD Studio\8.0
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#15

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 17:30
Ok, aber jetzt habe ich schon wieder ein Problem mit dem Lesen der IniFile:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.leseIni(IniName:string);
var
  ini:TIniFile;
  filename: String;

begin
filename := extractfilepath(paramstr(0))+IniName + '.ini';
Label5.Caption:=filename; //zeigt den Pfad und Dateinamen einwandfrei an
ini := TIniFile.Create(filename);
// INI-Datei erstellen (falls nicht vorhanden) und initialisieren
 try
  Form1.Caption:=ini.ReadString('Sektion1', 'Name', Name);
  //globale Variablen
  Gesamtkreditsum:=ini.ReadString('Sektion2', 'Gesamtkreditsumme',Gesamtkreditsum);
  Ratenhöhe:=ini.ReadString('Sektion2', 'Ratenhoehe', Ratenhöhe);
  Ratenanzhl:=ini.ReadString('Sektion2', 'Ratenanzahl', Ratenanzhl);
  Restsum:=ini.ReadString('Sektion3', 'Restsumme', Restsum);
  Sonderrat:=ini.ReadString('Sektion3', 'Sonderrate', Sonderrat);
  //
 finally
  ini.Free;
// Variable ini wieder freigeben
end;
end;

.......

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  leseIni('MyKreditInif');
  Gesamtkreditsumme.Caption:= 'Gesamtkreditsumme '+ gesamtkreditsum;
  Ratenhoehe.Caption:='Ratenhoehe '+ Ratenhöhe;
  Ratenanzahl.Caption:='Ratenanzahl '+Ratenanzhl;
  Restsumme.Caption:='Restsumme '+Restsum;
  Sonderrate.Caption:='Sonderrate '+Sonderrat;
end;
Die Labels zeigen nichts an, obwohl die Mykreditinif.ini korrekt erstellt im aktuellen Verzeichnis liegt. Hiiiiilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 17:53
Ok, aber jetzt habe ich schon wieder ein Problem mit dem Lesen der IniFile:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.leseIni(IniName:string);
var
  ini:TIniFile;
  filename: String;

begin
filename := extractfilepath(paramstr(0))+IniName + '.ini';
Label5.Caption:=filename; //zeigt den Pfad und Dateinamen einwandfrei an
ini := TIniFile.Create(filename);
// INI-Datei erstellen (falls nicht vorhanden) und initialisieren
 try
  Form1.Caption:=ini.ReadString('Sektion1', 'Name', Name);
  //globale Variablen
  Gesamtkreditsum:=ini.ReadString('Sektion2', 'Gesamtkreditsumme',Gesamtkreditsum);
  Ratenhöhe:=ini.ReadString('Sektion2', 'Ratenhoehe', Ratenhöhe);
  Ratenanzhl:=ini.ReadString('Sektion2', 'Ratenanzahl', Ratenanzhl);
  Restsum:=ini.ReadString('Sektion3', 'Restsumme', Restsum);
  Sonderrat:=ini.ReadString('Sektion3', 'Sonderrate', Sonderrat);
  //
 finally
  ini.Free;
// Variable ini wieder freigeben
end;
end;

.......

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  leseIni('MyKreditInif');
  Gesamtkreditsumme.Caption:= 'Gesamtkreditsumme '+ gesamtkreditsum;
  Ratenhoehe.Caption:='Ratenhoehe '+ Ratenhöhe;
  Ratenanzahl.Caption:='Ratenanzahl '+Ratenanzhl;
  Restsumme.Caption:='Restsumme '+Restsum;
  Sonderrate.Caption:='Sonderrate '+Sonderrat;
end;
Die Labels zeigen nichts an, obwohl die Mykreditinif.ini korrekt erstellt im aktuellen Verzeichnis liegt. Hiiiiilfe
Also
  • die INI-Datei ist vorhanden!
  • in der Ini-Datei befinden sich die gesuchten Daten an der richtigen Stelle?
  • was für einen Inhalt hat "RatenHöhe" oder "RatenAnzhl" sobald das Lesen abgeschlossen ist?
  • was sagt der Debugger dazu?

Gruß
K-H

P.S.
Du mußt nicht so laut um Hilfe rufen.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 17:58
Warum wird die INI nicht im richtigen Pfad angelegt?
In dem auch schreib und generelle Zugriffsrechte vorhanden sind?

Das ist sicherlich nicht Paramstr(0).
Siehe CSIDL_APPDATA

Zitat:
P.S.
Du mußt nicht so laut um Hilfe rufen.
Ah jo wäre bei Laut eher HILFE anstelle von Hiiilfe.

gruss

Geändert von EWeiss (20. Feb 2014 um 18:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#18

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 18:03
Die Ini Datei liegt im selben Ordner wie die dpr, pas, ectra.

[QUOTE]Ja, die Inifile ist vorhanden die Werte sind korrekt drin, die Variablen enthalten nichts, es wird also nichts eingelesen.
Sie enthält die mit WriteInteger geschriebenen Werte:

Zitat:
[Sektion1]
Name=Zähne
[Sektion2]
Gesamtkreditsumme=11000.00
Ratenhoehe=123,45
Ratenanzahl=60
[Sektion3]
Restsumme= .
Sonderrate= .
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#19

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 18:18
Warum wird die INI nicht im richtigen Pfad angelegt?
In dem auch schreib und generelle Zugriffsrechte vorhanden sind?

Das ist sicherlich nicht Paramstr(0).
Siehe CSIDL_APPDATA

Zitat:
P.S.
Du mußt nicht so laut um Hilfe rufen.
Ah jo wäre bei Laut eher HILFE anstelle von Hiiilfe.

gruss
Hm, also der Schreibzugriff hat ja funktioniert, aber das Auslesen geht nicht

Das hier geht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.erzeugeIni(IniName:string);
var
  ini:TIniFile;
begin
ini := TIniFile.Create(extractfilepath(paramstr(0))+IniName + '.ini');
// INI-Datei erstellen (falls nicht vorhanden) und initialisieren
 try
  ini.WriteString('Sektion1', 'Name', form2.Edit1.text);
  // String in Sektion1 unter Eigenschaft1 abspeichern
  ini.WriteString('Sektion2', 'Gesamtkreditsumme', Gesamtkreditsum);
  ini.WriteString('Sektion2', 'Ratenhoehe', Ratenhöhe);
  ini.WriteString('Sektion2', 'Ratenanzahl', Ratenanzhl);
  ini.WriteString('Sektion3', 'Restsumme', Restsum);
  ini.WriteString('Sektion3', 'Sonderrate', Sonderrat);
 finally
ini.Free;
// Variable ini wieder freigeben
end;
end;
Die Ini Datei wird angelegt, mit den Werten, aber das Auslesen geht nicht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.leseIni(IniName:string);
var
  ini:TIniFile;
  filename: String;

begin
filename := extractfilepath(paramstr(0))+IniName + '.ini';
Label5.Caption:=filename;
ini := TIniFile.Create(filename);
// INI-Datei erstellen (falls nicht vorhanden) und initialisieren
 try
  Form1.Caption:=ini.ReadString('Sektion1', 'Name','');
  Gesamtkreditsum:=ini.ReadString('Sektion2', 'Gesamtkreditsumme','');
  Ratenhöhe:=ini.ReadString('Sektion2', 'Ratenhoehe', '');
  Ratenanzhl:=ini.ReadString('Sektion2', 'Ratenanzahl', '');
  Restsum:=ini.ReadString('Sektion3', 'Restsumme', '');
  Sonderrat:=ini.ReadString('Sektion3', 'Sonderrate','');
  //
 finally
  ini.Free;
// Variable ini wieder freigeben
end;
end;
und was nun bedeutet 'CSIDL_APPDATA'
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 18:20
UAC eingeschaltet?
Mach mal aus und teste noch mal dann verstehst du vielleicht was ich meine

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz