AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Funktion deklarieren oder nicht?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion deklarieren oder nicht?

Ein Thema von Ergosquare · begonnen am 4. Mär 2014 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.538 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Funktion deklarieren oder nicht?

  Alt 4. Mär 2014, 15:17
Und wo soll das sein?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ergosquare

Registriert seit: 4. Mär 2014
5 Beiträge
 
#12

AW: Funktion deklarieren oder nicht?

  Alt 4. Mär 2014, 15:20
Sorry, mein Fehler, das mit dem Semikolon hätte ich sehen können.

Das zweite Problem besteht weiterhin.

Eine Warnung bekomme ich nicht.

MfG Ergosquare
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.538 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Funktion deklarieren oder nicht?

  Alt 4. Mär 2014, 15:26
2 Möglichkeiten:
Delphi-Quellcode:
function SomeFunction: integer;
begin
  Result := 42; (* Result *)
end;
oder auch
Delphi-Quellcode:
function SomeFunction: integer;
begin
  SomeFunction := 42; (* Funktionsname *)
end;
Auch nach 20-maligem Drübergucken habe ich in Deinem Code keine der beiden Möglichkeiten entdecken können. Du musst also vor dem rekursiven Aufruf der Funktion einen Wert zuweisen, sonst steht da irgendetwas drin, aber nichts Definiertes. Steppe doch einmal durch und schau Dir den Wert von za nach dem Aufruf an. Nach meinem Dafürhalten müsste da ziemlicher Nonsens drinstehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Funktion deklarieren oder nicht?

  Alt 4. Mär 2014, 15:27
Und wo soll das sein?
Na nirgens! (ich hätte geschworen das da was war)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.538 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Funktion deklarieren oder nicht?

  Alt 4. Mär 2014, 15:29
Achso, Missverständnis meinerseits, ich dachte, Du hättest meine Tomaten gemeint
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ergosquare

Registriert seit: 4. Mär 2014
5 Beiträge
 
#16

AW: Funktion deklarieren oder nicht?

  Alt 4. Mär 2014, 16:53
So, die Funktion hat jetzt eine Rückgabewert.

za scheint trotzdem durch die Funktion nicht verändert zu werden.

MfG Ergosquare
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Funktion deklarieren oder nicht?

  Alt 4. Mär 2014, 16:56
Um mal zusammenzufassen:
- Rekursion ist in der Regel langsamer als Iteration
- Parameter, lokale Variablen und Rückgabewerte nicht durcheinander werfen

So stelle ich mir das vor:
Delphi-Quellcode:
function zaehler(x, y, a, b: Real): Integer;
var
  x2: Real;
begin
  Result := 0;
  while (Result <= 100) and (sqrt((x * x) + (y * y)) < 2) do
  begin
    x2 := (x * x) - (y * y) + a;
    y := (2 * x * y) + b;
    x := x2;
    Inc(Result);
  end;
end;

var
  c: TColor;

  za := zaehler(x, y, a, b);
  case za of
     0..9: c := clRed;
   10..19: c := clGreen;
{...}
  else c := clBlack;
  end;
  paintbox1.canvas.Pixels[s + 50, z + 50] := c;
Pixels ist so ziemlich die langsamste Möglichkeit eine Grafik auszugeben.
Besser du verwendest eine Bitmap und greifst mit Scanline darauf zu.
Die Bitmap dann komplett oder nach jeder Zeile zeichnen.
Alternativ gleich mit einer TImage-Komponente arbeiten (Image1.Picture.Bitmap).
  Mit Zitat antworten Zitat
Ergosquare

Registriert seit: 4. Mär 2014
5 Beiträge
 
#18

AW: Funktion deklarieren oder nicht?

  Alt 4. Mär 2014, 17:12
Ich hatte noch einen entscheidenden Fehler:

Code:
    If (za<100) and (sqrt(x*x+y*y)<2)              
    then za:=zaehler(za+1,x,y,x2,a,b)+1 //+1 hat gefehlt            
    else za:=1;
Sonst wird za nach der Funktion nicht verändert.
Dennoch bleibt es leider bei der Einfarbigkeit.

PS: Ich würde trotzdem gerne bei Rekursion bleiben.

MfG Ergosquare
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Funktion deklarieren oder nicht?

  Alt 4. Mär 2014, 21:10
Um mal zusammenzufassen:
- Rekursion ist in der Regel langsamer als Iteration
Um mal aufzuklären:
- Nein. Hm. Also eigentlich irgendwie doch aber nicht so einfach.
Eine sehr schöne Erklärung ist hier zu finden. Unabhängig davon kommt es auf die Implementierung an. So gibt es eben rekursive Lösungen, deren iteratives Äquivalent sehr umständlich umzusetzen und daher auch langsamer sind. Die hochoptimierten Compiler (ja, auch Delphi gehört dazu) widerum können (rekursive) Aufrufe durchaus über Register abbilden und so zu u.U. wirklich schnellerem Code führen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

AW: Funktion deklarieren oder nicht?

  Alt 4. Mär 2014, 21:14
Den Ausdruck (sqrt((x * x) + (y * y)) < 2) kann man übrigens zu ((x * x) + (y * y) < 4) vereinfachen.
Man kommt darauf wenn man den Ausdruck auf beiden Seiten des Kleinerzeichens quadriert.
Die Quadratwurzel sqrt() wird dann aufgehoben und das spart recht viel Zeit.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz