AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sonderzeichen ausgeben

Ein Thema von ATS3788 · begonnen am 30. Mär 2014 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

Sonderzeichen ausgeben

  Alt 30. Mär 2014, 10:31
Hallo

Delphi-Quellcode:
                    
          (Kind : ICh_MR ; Einheit : 'R' ; Wert : 'MΩ'),
          (Kind : ICh_KR ; Einheit : 'R' ; Wert : 'kΩ'),
          (Kind : ICh_R ; Einheit : 'R' ; Wert : ''),
          (Kind : ICh_mC ; Einheit : 'C' ; Wert : 'µF'),
          (Kind : ICh_CTemp ; Einheit : 'T' ; Wert : '°C'),
          (Kind : ICh_FTemp ; Einheit : 'T' ; Wert : '°F'),
'°C' wird richtig ausgegeben 'MΩ' das Ohmzeichen als ?

Meine frage, wie gibt man Sonderzeichen als bestes aus,
auch als #8486 kommt nur ein ?
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Sonderzeichen ausgeben

  Alt 30. Mär 2014, 10:38
Wo willst du das ausgeben?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Sonderzeichen ausgeben

  Alt 30. Mär 2014, 10:39
Welche Schrift nutzt du? ICh bin mir nicht sicher ob jede Schrift das Ohm-Zeichen hat. Wenn du sonst wo schreibst und dort Arial genutzt wird, sollte es da sein, wenn du bei Delphi u. U. die Standardschrift MS Sans Serif nutzt, könnte sein, dass die das Zeichen nicht hat. Stell das Canvas wo du die Schrift ausgibst auf Arial oder Sagoe UI oder Tahoma.

Sag beschied wenn es geklappt hat.

EDIT:

Sehe gerade, klappt nicht.

Geändert von Popov (30. Mär 2014 um 10:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Sonderzeichen ausgeben

  Alt 30. Mär 2014, 11:26
°C kann noch im Ascii/8-Bit Zeichensatz abgebildet werden.
Ω nicht mehr.

Du rufst also *irgendwo* in deiner Verarbeitung ein Funktion auf die einen Ansi-String verwendet.
Würde man die Compilerwarnungen beachten würde man das sofort finden. Dazu darf man natürlich diese Warnungen nicht abschalten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sailor

Registriert seit: 20. Jul 2008
Ort: Balaton
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Sonderzeichen ausgeben

  Alt 30. Mär 2014, 15:44
Kurzer Test unter D2010:

Memo auf Form
Memo.Font.Name := 'Courier New';
Und zur Laufzeit
Memo.Lines.Add('Ω');

Ω erscheint auf dem Schirm.

Ob der Zeichensatz das entsprechende Zeichen überhaupt enthält,
läßt sich leicht der Zeichentabelle unter Windows/Zubehör entnehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Sonderzeichen ausgeben

  Alt 30. Mär 2014, 22:37
Ob ein Zeichensatz das Zeichen beinhaltet oder nicht ist sch*** egal.
Wenn es nicht im Zeichensatz drin ist kommt i.d.R. ein leeres Rechteck.
Wenn aber mit Ansistrings im Ablauf gearbeitet wird, werden solche Zeichen wenn möglich auf ähnliche Zeichen gemappt oder hier als "?" ausgegeben. "?" Bedeutet: "Ich kann mit dem Zeichen als AnsiStrings" nichts sinnvolles machen. Oracle mach bei Konvertierungproblem oft ein auf den Kopf stehendes Fragezeichen draus.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Sonderzeichen ausgeben

  Alt 31. Mär 2014, 00:30
Entschuldige, Du verwechselst Font und Zeichensatz. Im Font ist - nicht immer- das Ersatzzeichen definiert. wie üblich kommt es darauf an ...

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#8

AW: Sonderzeichen ausgeben

  Alt 31. Mär 2014, 08:28
OK Danke ich schau mal
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#9

AW: Sonderzeichen ausgeben

  Alt 31. Mär 2014, 08:39
Ah ja
das Problem war das ich so was getätigt hatte


string[4]; Dann wird wohl ein Ansi String draus.
Braucht der dann 4 Byte plus Header ?
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Sonderzeichen ausgeben

  Alt 31. Mär 2014, 08:47
Ah ja
das Problem war das ich so was getätigt hatte

string[4]; Dann wird wohl ein Ansi String draus.
Ja. Ist so. Ist auch so beschrieben das solche Fixed-Length-Angaben AnsiStrings bleiben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz