AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zugriff auf ein Firebird-Server 2.5 wird verweigert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf ein Firebird-Server 2.5 wird verweigert

Ein Thema von Chemiker · begonnen am 2. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Zugriff auf ein Firebird-Server 2.5 wird verweigert

  Alt 2. Apr 2014, 21:39
Datenbank: Firebird Classic • Version: 2.5 • Zugriff über: Fibplus
Hallo,
hier läuft ein MS Server 2003 darauf ist ein Firebird-Server 2.5 als Service installiert. Ich kann von meinem PC remote auf den MS Server zugreifen, allerdings gelingt es mir nicht eine Verbindung zum Firebird-Server aufzubauen. Der FB-Service läuft.

Der Port vom FB-Server ist in der Firewall freigeben, ich habe auch die Firewall komplett deaktiviert, bis jetzt ohne Erfolg.
Es ist eine Datenbank von einem Firebird-Server 2.1 die mit Restore auf den MS Server kopiert worden ist.

Auf einen andern MS Server kann ich auf die gleiche DB nach einem Restore, ohne Probleme zugreifen.

Ich vermute dass es irgendwie an der Einstellung vom MS-Server liegen könnte, aber ich bräuchte mal so ein paar Ideen wo ich den Fehler suchen sollte.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Zugriff auf ein Firebird-Server 2.5 wird verweigert

  Alt 2. Apr 2014, 22:08
Teste doch einfach in einer Eingabeaufforderung ob der Firebird Server über TCP erreichbar ist:
Code:
C:\> telnet xxx.xxx.xxx.xxx 3050
xxx.xxx.xxx.xxx ist die IP-Adresse des Servers.
Falls der telnet Befehl auf deinem Windows unbekannt ist kannst du den Telnet-Client von Windows nachinstallieren.
http://praxistipps.chip.de/telnet-cl...ktivieren_3601
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#3

AW: Zugriff auf ein Firebird-Server 2.5 wird verweigert

  Alt 2. Apr 2014, 22:47
Eine Fehlermeldung könnte eventuell weiterhelfen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Zugriff auf ein Firebird-Server 2.5 wird verweigert

  Alt 3. Apr 2014, 05:43
Guten Morgen,

funktioniert lokal auf dem Server der Zugriff (via isql)? Läuft der Dienst (Firebird und Guardian) unter dem systemkonto?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: Zugriff auf ein Firebird-Server 2.5 wird verweigert

  Alt 3. Apr 2014, 06:07
Und liegt die Datenbankdatei auf einem lokalen Laufwerk (und NICHT auf einer Netzwerkfreigabe)?
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Zugriff auf ein Firebird-Server 2.5 wird verweigert

  Alt 6. Apr 2014, 11:35
Hallo zusammen,

@ Lemmy: Der FB-Server läuft: Mit isql kann ich mir lokal z.B. die Tabellen der Datenbank ausgeben lassen.

@ SX2008: Mit telnet versucht allerdings kommt keine Rückantwort keine Positive als auch negative.

@tsteinmaurer: Ich habe mal eine Fehlermeldung von FlameRobin angehängt.

@Nersgatt: Der MS Server besteht aus einer c:\ Partition(System Festplatte) und eine d:\ Partition wo die Datenbank-Datei abgelegt ist. Muss die Datenbank-Datei überhaut eine Netzwerkfreigabe haben?

Bis bald Chemiker
Miniaturansicht angehängter Grafiken
flamrobinfehlermeldung.png  
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: Zugriff auf ein Firebird-Server 2.5 wird verweigert

  Alt 7. Apr 2014, 06:41
und eine d:\ Partition wo die Datenbank-Datei abgelegt ist. Muss die Datenbank-Datei überhaut eine Netzwerkfreigabe haben?
Nein, sie muss keine Freigabe haben.
Aber es ist ein oft gesehener Fehler, dass die Datenbankdatei freigegeben wird und dann bei der Verbindung sowas wie SERVERNAME:\\SERVERNAME\Pfad\DB.fdb angegeben wird. Und genau das wäre falsch. Richtig wäre SERVERNAME:d:\Pfad\DB.fdb (angenommen, die DB liegt aus Sicht des Server in eben diesem Pfad).
Was auch nicht geht, ist, wenn die DB auf einem anderen Server als der Firebirddienst liegt und freigegeben wird. Sowas hab ich schon öfter gesehen: SERVERNAME:\\ANDERERSERVER\Pfad\db.fdb
Wie gesagt, das ginge auch nicht, die Datenbankdatei muss auf einem lokalen Laufwerk des Rechners liegen, auf dem auch der Dienst läuft.

Das scheint ja bei Dir der Fall zu sein, also das wird nicht der Fehler sein.

Aufgrund der Tatsache, dass bei Telnet keine Rückmeldung kommt und aufgrund der angehängten Fehlermeldung tippe ich drauf, dass der Port doch nicht freigegeben ist. Vielleicht läuft noch irgend ein Virenscanner, o.Ä. der den Zugriff auf den Port verhindert?


Verwendest Du den Standardport? Versuch doch mal testweise, den Port zu ändern (da gibt es einen Eintrag in der Firebird.conf im Programmverzeichnis von Firebird). Danach den Dienst neu starten und die Firewall entsprechend konfigurieren.
Die Verbindung muss dann in der Form SERVERNAME/Port:d:\Pfad\db.fdb erfolgen, also mit Portangabe.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Zugriff auf ein Firebird-Server 2.5 wird verweigert

  Alt 7. Apr 2014, 07:11
Möglicherweise könnte man das Problem damit umgehen, für die Datenbank ein Alias zu vergeben: Einfach in aliases.conf (liegt im Firebird-Programmordner) einen Eintrag wie den folgenden reinschreiben: ADRES = E:\Datenbanken\ADRESSEN.FDB

Danach genügt es, das Alias statt des vollständigen Dateinamens anzugeben. So konnte ich in der Vergangenheit ähnliche Probleme mit nicht-lokalen FB-Connections umgehen. Im Property DBName der TpFIBDatabase-Komponente steht dann statt des Pfades einfach nur ADRES drinnen, das Property AliasName kann leer bleiben. Damit findet der FB-Server die gewünschte Datenbank-Datei selbst. Probieren geht über studieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Zugriff auf ein Firebird-Server 2.5 wird verweigert

  Alt 7. Apr 2014, 09:16
Erstmal musst Du eine Verbindung bekommen, also so wie @SX2008 geschrieben hat:
Code:
C:\> telnet xxx.xxx.xxx.xxx 3050
siehe auch: http://kb.acronis.com/content/7503

Ergebnis: "If the port is open, you will see a blank screen. This will mean that connection is successful."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Zugriff auf ein Firebird-Server 2.5 wird verweigert

  Alt 7. Apr 2014, 11:37
Hallo,

@Nersgatt: die Angaben vom Path und vom Servername sollten eigentlich richtig sein. Wie geschrieben habe ich die Firewall komplett abgestellt und trotzdem keine Verbindung bekommen. Ob ein Virenscanner läuft kann ich jetzt nicht sagen, werde am Donnerstag wieder vor Ort sein und dies mal prüfen. Ich habe bis jetzt immer der Port 3050 verwendet.

@Perlsau: Ich wollte eigentlich nur den Server wechseln und dabei direkt auf einen neuen Firebird-Server 2.5 updaten. Das Programm sollte erst mal unverändert bleiben, bis die neue Version bis Ende des Jahres fertig ist.

@user0815: dann scheint es eine Verbindung mit dem Server zu geben, denn der Eingabeaufforderung-Bildschirm ist leer geblieben.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz