AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Benutzerregistrierung & Verwaltung

Ein Thema von Luki206 · begonnen am 14. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Luki206
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Benutzerregistrierung & Verwaltung

  Alt 14. Apr 2014, 12:10
Hi, ich hatte meines erachten schon vor längerer Zeit eine ähnliche Frage gestellt nur habe ich diese jetzt nicht gefunden deshalb eröffne ich einen neuen Thread Ich möchte ein Programm schreiben bei der der Nutzer Name, Email, etc. ... Angeben muss. Diese Infos sollen dann bei mir auf einem Server landen und dort verarbeitet werden also ich meine somit bestätigungs-Mail wo man einen Link klicken muss damit man freigeschalten wird. Und natürlich soll dann auch eine Abfrage aus diesen Infos statt finden da sich ja die Nutzer auch dann anmelden sollen. Sinn und Zweck des ganzen ist einen kleinen Store spaßeshalber zu entwickeln nur habe ich kein Gewerbe und bin noch nicht 18 damit ich das wirklich betreiben darf.. Also ich will das nur zum testen ausprobieren nicht dass es gleich heißt: "warum überhaupt?" Und es sollte womöglich sicher sein bzw. das nicht jeder zugriff hat. Ich hatte eben erwähnt das ich so etwas schon einmal gefragt hatte und da hieß es ich solle mit XML arbeiten nur habe ich da leider komplett keine Ahnung wie ich das über den Server machen kann.. Lokal auf dem Rechner geht nur halt nicht über den Server. Kennt sich jemand damit aus oder hatte jemand schon einmal ein Benutzerverwaltungstool geschrieben?
Danke
Luki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Benutzerregistrierung & Verwaltung

  Alt 14. Apr 2014, 12:31
Ich habe zwar nicht ganz verstanden, was Du willst (nebenbei habe ich den Eindruck, dass Du das selbst nicht so richtig weißt), aber Du wirst wohl 2 Anwendungen brauchen: den Client und den Server. Wie, was und in welchem Format die beiden miteinander kommunizieren, wie die Daten verwaltet werden etc., musst Du Dir selbst überlegen, ich wüsste nicht, dass es da feste Vorgaben gäbe. Und zum Testen können beide auch ruhig auf derselben Maschine (127.0.0.1 bzw. localhost) laufen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Luki206
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Benutzerregistrierung & Verwaltung

  Alt 14. Apr 2014, 13:38
Ich meine dass man mit sich registrieren kann nämlich so wie hier im Forum. Die Daten zur Registrierung sind ja auch auf dem Delphi-Praxis Server abgelegt nur gut verwahrt. Und so sollte das auch bei mir sein. Es sollte eine Store Funktion werden sprich, wenn man sich anmeldet, kann man etwas kaufen z.B. mit PayPal und deshalb habe ich das auch mit dem Gewerbe gemeint weil man ja nichts vertreiben darf ohne Gewerbe Wenn ich denke kommt wahrscheinlich nur Murks raus aber ich schaue mal

Edit: Für mich ist es Code aber wenn ihr euch das durchlest werdet ihr denken: "Was hat den der gemacht?! :O"

Geändert von Luki206 (14. Apr 2014 um 13:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Benutzerregistrierung & Verwaltung

  Alt 14. Apr 2014, 13:40
Und was ist die Frage?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Luki206
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Benutzerregistrierung & Verwaltung

  Alt 14. Apr 2014, 14:05
Ob jemand da Erfahrung hat und mir sagen kann wie ich am besten die Sache anpacken kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Benutzerregistrierung & Verwaltung

  Alt 14. Apr 2014, 14:06
Lokal auf dem Rechner geht nur halt nicht über den Server.
Ich vermute, das ist die Kernaussage (Frage: wie geht's auf einem Server?).
Antwort: genauso.

Bevor wir uns dann im Kreis drehen, wie hast Du es denn bisher "lokal" gemacht. Und was läßt Dich glauben, daß Dein Programm mit einem Server nicht zusammenarbeiten mag. Gibt es da eine oder mehrere Fehlermeldungen?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Luki206
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Benutzerregistrierung & Verwaltung

  Alt 14. Apr 2014, 14:20
Ich habe das so gemeint das ich erst gar nicht weiß wie ich das mit dem Server machen kann. Bisher habe ich mir nur Lokal und nur mit einer Anwendung ein ClientDataSet auf's Formular gezogen und dann eine XML-Tabelle erstellt und ab jetzt hängt es da ich ja nicht die List jeglicher Benutzer inklusive deren Passwörter auf den betroffenen Rechner laden kann. Hochladen ginge auch nicht da ich meine, im Moment hätte ich das über meinen FTP-Server gemacht, Zugangsdaten zu meinem FTP-Server mitgeben müsste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Benutzerregistrierung & Verwaltung

  Alt 14. Apr 2014, 17:09
U.U. wäre das das richtige für Dich.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: Benutzerregistrierung & Verwaltung

  Alt 14. Apr 2014, 18:38
Ich habe das so gemeint das ich erst gar nicht weiß wie ich das mit dem Server machen kann. Bisher habe ich mir nur Lokal und nur mit einer Anwendung ein ClientDataSet auf's Formular gezogen und dann eine XML-Tabelle erstellt und ab jetzt hängt es da ich ja nicht die List jeglicher Benutzer inklusive deren Passwörter auf den betroffenen Rechner laden kann. Hochladen ginge auch nicht da ich meine, im Moment hätte ich das über meinen FTP-Server gemacht, Zugangsdaten zu meinem FTP-Server mitgeben müsste.
Passwörter auf dem Server speichern? Gute Idee
Stand der Technik ist es natürlich, ein Hash-Verfahren wie bcrypt zu verwenden.
(Siehe auch http://www.delphipraxis.net/176994-s...speichern.html)
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Benutzerregistrierung & Verwaltung

  Alt 14. Apr 2014, 23:33
Ich glaub ich war auch mal ungefähr da wo du bist.

Also zunächst: Vergiss FTP. Wahrscheinlich bist du bei einem Freehoster und FTP ist noch der direkteste Zugang den du kriegst, aber FTP ist für sowas gänzlich ungeeignet.

Mal ein bisschen allgemeines, auf die Gefahr hin, dir altbekannte Dinge zu erzählen: Im Grunde ist ein „Server“ auch nichts anderes als ein ganz normaler Computer, der an ein Netzwerk angeschlossen ist. Auf dem Server laufen Programme, die darauf warten, dass Nachrichten über das Netzwerk kommen und dann darauf antworten. Diese Programme nennt man auch Server. Wenn du irgendwo ein Webhosting-Angebot in Anspruch nimmst, dann siehst du von dem ganzen Kram im Hintergrund nichts. Was du siehst, ist nur dein FTP-Zugang und dein HTTP-Zugang. Dahinter steht aber ein großer Computer beim Hoster, auf dem unter anderem ein FTP- und ein HTTP-Server (Programme) laufen. Und auf diesem Computer liegen die Webspaces von ganz vielen anderen Usern auch noch, davon siehst du aber nichts, weil der FTP- und der HTTP-Server dir nur Zugriff auf deine eigenen Dateien gewähren. Folglich ist das, worauf du zugreifst nur eine Repräsentation – ein indirekter Schreib- und Lesezugriff. Du hast aber keinen direkten Zugriff auf das Dateisystem und du kannst z.B. auch keine Programme ausführen.

Allerdings können viele HTTP-Server nicht bloß stumpf Dateien auslesen, sondern auch Skripte ausführen, die z.B. in PHP oder Python geschrieben sind. Damit ist es in stark eingeschränktem Umfang möglich, auch ohne direkten Zugriff auf dem Server Programme laufen zu lassen. Allerdings werden diese Skripte immer nur dann ausgeführt, wenn jemand gerade eine Seite aufruft. Die Laufzeit ist außerdem meist auf 30 oder 10 Sekunden beschränkt, je nach Hoster. Das heißt, man kann damit gut datenbankbasierte Software wie Blogs oder Foren umsetzen, aber es ist nicht möglich, ein Skript etwa dauerhaft im Hintergrund laufen zu lassen, wie man es zum Beispiel für einen Gameserver brauchen würde.

Falls dein Hoster dich PHP- oder Python-Skripte ausführen lässt und dir die Möglichkeiten reichen – sollten sie eigentlich für deine Zwecke –, dann könntest du eine dieser Sprachen lernen – dazu gibt es viele Tutorials. Wenn du zwischen den beiden die Wahl hast, würde ich dir aber ganz stark zu Python und nicht zu PHP raten, weil PHP eine schlecht konzipierte Sprache ist.

Falls du mehr Möglichkeiten brauchst, z.B. um ein Programm dauerhaft im Hintergrund laufen zu lassen, dann musst du deinen Server komplett selbstschreiben, etwa in Delphi mit TIdHTTPServer. Aber: Deine Programme kannst du bei Standard-Webhosting-Angeboten für 5€ im Monat nicht ausführen, und bei Freehostern schon gar nicht. Um eigene, kompilierte Programme auf einem Server auszuführen, brauchst du Root-Zugang, das heißt mindestens ein V-Server. Oder du begnügst dich vorerst damit, deinen Server im lokalen Netzwerk (LAN) zu testen, dann kannst du auch deinen eigenen Rechner als Server verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz