AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was mache ich hier falsch (Ownerdraw TToolbar)?

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 18. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Was mache ich hier falsch (Ownerdraw TToolbar)?

  Alt 18. Apr 2014, 20:10
Ich brauch mal Hilfe.

Ich möchte nicht die VCL-Styles verwenden, sondern ein Hauptmenü nach meinen Vorstellungen zeichnen. Ich habe dazu eine TToolbar benutzt, deren Menu-Eigenschaft ich das Mainmenu zugewiesen habe.

Von Toolbar1 nutze ich das Event "OnCustomDraw", um die Toolbar / das Menü zu zeichnen.

Was mir nicht gelingt, ist die Fontfarbe auf clBlack zu setzen (verwende Canvas.pen.color, das hat aber keine Auswirkungen), wenn das Menü ausgewählt ist. Bleibt immer weiß. Auch das Setzen von Toolbar1.font.color := clBlack hat keine Auswirkungen.

So sieht die Routine aus, anliegend auch ein Screenshot:

Delphi-Quellcode:
procedure THauptformular.ToolBar1CustomDraw(Sender: TToolBar;
  const ARect: TRect; var DefaultDraw: Boolean);
var
  L, P: Integer;
  S: string;
  r, ar: TREct;
  tp: TPoint;
  oc, pc: TColor;
begin
  if (DontUseMenuOwnerDraw) or (Screen.PixelsPerInch >= 120) then begin
    exit;
  end;

  DefaultDraw := false;
  Toolbar1.Canvas.Font.Color := clWhite;
  Toolbar1.Canvas.Font.Name := 'Arial';
  Toolbar1.Canvas.Font.Style := [fsBold];
  Toolbar1.Canvas.Font.size := 9;

  ar := arect;
  oc := Toolbar1.Canvas.brush.color;
  pc := Toolbar1.Canvas.Pen.Color;
  Toolbar1.Canvas.FillRect(arect);

  P := 0;
  r := Arect;
  inc (r.Top, 4);

  // Alle Menüs-Einträge normal zeichnen
  for L := 0 to MainMenu1.Items.Count - 1 do begin
    if MainMenu1.Items[L].Visible then begin
      s := ' ' + MainMenu1.Items[L].Caption;

      ar.Right := ar.Left + Toolbar1.Canvas.TextWidth(s)+2;

      DrawText (Toolbar1.Canvas.Handle, Pchar (s), -1, r, DT_Left + DT_VCenter);
      inc (P, Toolbar1.Canvas.TextWidth(s)-1);

      r.Left := P;
      ar.Left:= p;
    end;
  end;

  ar := arect;
  P := 0;
  r := Arect;
  inc (r.Top, 4);

  // Wo ist die Maus?
  tp := Toolbar1.ScreenToClient(point (mouse.CursorPos.X, mouse.CursorPos.y));

  for L := 0 to MainMenu1.Items.Count - 1 do begin
    if MainMenu1.Items[L].Visible then begin
      s := ' ' + MainMenu1.Items[L].Caption;

      ar.Right := ar.Left + Toolbar1.Canvas.TextWidth(s)+2;

      // Ist Maus über einem Menüeintrag?
      if MouseInRect(tp.X, tp.y, ar.Left-5, r.Top, ar.Right-5, ar.Bottom) then begin
        Toolbar1.Canvas.Pen.Color := clBlack;
        Toolbar1.Canvas.brush.Color := DesColMenuSel;

        DrawText (Toolbar1.Canvas.Handle, Pchar (s), -1, r, DT_Left + DT_VCenter);

        Toolbar1.Canvas.brush.color := oc;
        Toolbar1.Canvas.Pen.Color := pc;
        break;
      end;

      inc (P, Toolbar1.Canvas.TextWidth(s)-1);

      r.Left := P;
      ar.Left:= p;
    end;
  end;

end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pixpower-menu.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#2

AW: Was mache ich hier falsch (Ownerdraw TToolbar)?

  Alt 18. Apr 2014, 21:56
Hallo,

Zitat:
Was mir nicht gelingt, ist die Fontfarbe auf clBlack zu setzen (verwende Canvas.pen.color, das hat aber keine Auswirkungen), wenn das Menü ausgewählt ist. Bleibt immer weiß. Auch das Setzen von Toolbar1.font.color := clBlack hat keine Auswirkungen.
Mit Canvas.Pen.Color kann das nix werden (in der Eigenschaft Pen wird festgelegt, wie Linien und Umrisse gezeichnet werden). Das Setzen von Toolbar1.font.color hätte schon Auswirkungen - zwar nicht wirklich die, von Dir gewünschte -, wenn da nicht die Zuweisung Toolbar1.Canvas.Font.Color := clWhite; in der 6. Zeile der Zeichenroutine wäre.

Die Textfarbe für das MenuItem unter dem Mauszeiger wird über Toolbar1.Canvas.Font.Color festgelegt. Also so (gekürzt):
Delphi-Quellcode:
procedure THauptformular.ToolBar1CustomDraw(Sender: TToolBar; const ARect: TRect; var DefaultDraw: Boolean);
var
  fc : TColor;
begin
  fc := Toolbar1.Canvas.Font.Color;
   
  for L := 0 to MainMenu1.Items.Count - 1 do begin
     
    if MouseInRect(tp.X, tp.y, ar.Left-5, r.Top, ar.Right-5, ar.Bottom) then begin
      Toolbar1.Canvas.Font.Color := clBlack;

      DrawText (Toolbar1.Canvas.Handle, Pchar (s), -1, r, DT_Left + DT_VCenter);

      Toolbar1.Canvas.Font.Color := fc;
      break;
    end;
  end;
end;
Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Was mache ich hier falsch (Ownerdraw TToolbar)?

  Alt 18. Apr 2014, 22:45
Vorteilhafter ist es gleich mit Delphi-Referenz durchsuchenTFontRecall oder auch Delphi-Referenz durchsuchenTRecall zu arbeiten, dann kann man völlig frei am Font ändern was man möchte und am Ende wird es wieder auf die Originalwerte zurückgesetzt
Delphi-Quellcode:
procedure THauptformular.ToolBar1CustomDraw(Sender: TToolBar; const ARect: TRect; var DefaultDraw: Boolean);
var
  LFontRecall : TFontRecall;
begin
  LFontRecall := TFontRecall.Create( Toolbar1.Canvas.Font );
  try
   
    for L := 0 to MainMenu1.Items.Count - 1 do
    begin
     
      if MouseInRect(tp.X, tp.y, ar.Left-5, r.Top, ar.Right-5, ar.Bottom) then
      begin
        Toolbar1.Canvas.Font.Color := clBlack;

        DrawText (Toolbar1.Canvas.Handle, Pchar (s), -1, r, DT_Left + DT_VCenter);

        break;
      end;
    end;
  finally
    // die originalen Font-Eigenscshaften werden zurückgeschrieben
    LFontRecall.Free;
  end;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Was mache ich hier falsch (Ownerdraw TToolbar)?

  Alt 18. Apr 2014, 22:53
Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht.

Herzlichen Dank Volker für die Lösung und Danke Sir Rufo für diesen Tipp!
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#5

AW: Was mache ich hier falsch (Ownerdraw TToolbar)?

  Alt 18. Apr 2014, 23:32
Hallo,

Zitat:
[...] Danke Sir Rufo für diesen Tipp!
japp, da hänge ich mich mal dran - wieder was dazugelernt - danke schön!

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz