AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Form 2 in einer GroupBox öffnen !
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form 2 in einer GroupBox öffnen !

Ein Thema von Alterauge · begonnen am 20. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Form 2 in einer GroupBox öffnen !

  Alt 20. Apr 2014, 15:26
Hallo,

ist es Möglich ein Form in einer GroupBox zu öffnen?

Habe zum Beispiel im Form 1 zwei GroupBoxen, in der zweiten GroupBox2 ( Algin(alclient)) möchte ich jetzt gerne ein Form 2 öffnen.
Das Form 2 sollte sich aber nur in dieser GroupBox 2 bewegen können.

Hat einer eine Idee ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Form 2 in einer GroupBox öffnen !

  Alt 20. Apr 2014, 15:43
Parent auf die GroupBox setzen?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Form 2 in einer GroupBox öffnen !

  Alt 20. Apr 2014, 15:52
Hallo Sir Rufo,

wenn ich jetzt zum Beispiel ein Form über Button 1 öffnen würde,
würde es so aussehen.

 Form2.show;
Jetzt möchte ich aber, dass das Form 2 in der GroupBox geöffnet wird.
Wie bekomme ich das hin ?

Danke für Deine Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Form 2 in einer GroupBox öffnen !

  Alt 20. Apr 2014, 16:09
Wurde doch schon gesagt?

Parent auf die GroupBox setzen?
Delphi-Quellcode:
Form2.Parent := ...;
Form2.Show;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Form 2 in einer GroupBox öffnen !

  Alt 20. Apr 2014, 16:50
Hallo,

ich noch mal leider geht es nicht!
Das ganze läuft unter Lazarus ?

???
  Mit Zitat antworten Zitat
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Form 2 in einer GroupBox öffnen !

  Alt 20. Apr 2014, 18:50
Also,

mit Delphi geht es auch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
CocoPops
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Form 2 in einer GroupBox öffnen !

  Alt 20. Apr 2014, 19:35
Geht nicht, gibt's nicht.
Teile uns doch mal deinen Code mit dann können wir vielleicht helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: Form 2 in einer GroupBox öffnen !

  Alt 20. Apr 2014, 20:07
Hallo,

hier erstmal der Code :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
 Form2 := TForm2.Create(Form1);
  Form2.Parent := Form1;
   Form2.FormStyle := fsNormal;
    Form2.Visible := true;
end;
Fehlermeldung als Anhang
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bildschirmfoto-von-vmware-fusion-20.04.14-21-05-52-.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Form 2 in einer GroupBox öffnen !

  Alt 20. Apr 2014, 20:26
also so funktioniert´s bei mir:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

   Form2.Parent := GroupBox1;
    Form2.FormStyle := fsNormal;
     Form2.Visible := true;
end;
Wobei Form2 bei mir beim Testen schon vorhanden war
Miniaturansicht angehängter Grafiken
form2_in_groupbox.jpg  
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Form 2 in einer GroupBox öffnen !

  Alt 20. Apr 2014, 20:28
Form1?

Delphi-Quellcode:
Form2 := TForm2.Create(Self);
Form2.Parent := Self;
Form2.FormStyle := fsNormal;
Form2.Visible := true;
Aber ich dachte es soll in eine GroupBox?

Delphi-Quellcode:
Form2 := TForm2.Create(Self);
Form2.Parent := GroupBox1;
Form2.FormStyle := fsNormal;
Form2.Visible := true;
Bei welchem Befehl tritt nun eigentlich der Fehler auf?
Wobei ich ebenfalls wette, daß genau dieser Code bei mir im Delphi auch läufen würde.


Und grade dieses BitBtn1Click ist ein gutes Beispiel, warum man nicht auf diese globalen Variablen zugreifen sollte.

Was steht in der Form2, wenn ich zweimal draufklicke
und vorallem was steht da drin, wenn ich das letzte Fenster wieder schließe?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Apr 2014 um 20:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz