AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Wenig Platz auf der Form für Componenten

Ein Thema von LingNeu · begonnen am 21. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2014
Antwort Antwort
LingNeu

Registriert seit: 18. Dez 2006
164 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Wenig Platz auf der Form für Componenten

  Alt 21. Apr 2014, 08:55
Hallo,
habe zwar die Suche bemüht, aber leider nichts Passendes gefunden.
Meine Frage wäre:
Ich habe eine Form (800x600) und die wird mit der Zeit unübersichtlich durch die vielen Componentenicons
Welche Möglichkeiten habe ich, damit es übersichtlicher wird.
Habe schon versucht, die Form bei der Entwicklungsumgebung größer zu machen, auf dem freien Platz die Componenten zu plazieren und anschließend beim Aufruf der EXE dann die gewünschte Größe einzustellen. Habe aber ein Resize, welches beim Programmstart gestartet wird, somit verschieben sich z.B. dann die Panels.
Vielleicht hat jemand von euch für mich eine Hilfe.
Danke im Voraus!
ciao
LingNeu
Wenn man denkt, dann denkt man nur, das man denkt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Wenig Platz auf der Form für Componenten

  Alt 21. Apr 2014, 09:34
Lagere diese Komponenten in einem DataModul aus.

Wenn die Form erzeugt wird, erzeuge auch gleich eine Instanz des DataModuls.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Wenig Platz auf der Form für Componenten

  Alt 21. Apr 2014, 09:37
- alle Connection-Icons übereinander legen
- ein Addon ala cnPack nutzen, welches eine passende Funktion hat "non-visuelle Komponenten ausblenden"
- die Komponenten dynamisch erstellen (manuell beim Programmstart, bzw. beim Erstellen der Form)

- ein Datenmodul verwenden, denn dafür wurden die erfunden

- ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Wenig Platz auf der Form für Componenten

  Alt 21. Apr 2014, 09:51
Oder ein Refaktoring durchführen und die Funktionalität in mehr als eine Unit/Formular auslagern. Wenn selbst die Optik schon leitet, wie schaut es wohl mit dem Quellcode aus (übersichtlichkeit/Umfang)? Bist du schon bei > 10000 Zeilen angelangt?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
LingNeu

Registriert seit: 18. Dez 2006
164 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Wenig Platz auf der Form für Componenten

  Alt 21. Apr 2014, 12:13
Hallo,
vielen, vielen Dank für die Infos und Anregungen!

Wenn man ziemlich neu ist, dann tut man sich etwas schwer. Vor lauter Bäumen sieht man den Wald nicht mehr.
Das mit dem Datenmodul funktioniert sehr schön mit nichtvisuellen DB-Componenten.

ciao
LingNeu
Wenn man denkt, dann denkt man nur, das man denkt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Wenig Platz auf der Form für Componenten

  Alt 21. Apr 2014, 19:26
Das mit dem Datenmodul funktioniert sehr schön mit nichtvisuellen DB-Componenten.
Du kannst in einem Datenmodul überhaupt alle nichtvisuellen Komponenten unterbringen: Dialoge, Imagelisten, Aktionslisten, Timer, Report-Komponenten, Indy-Komponenten – kurz: alles, was dir die Tool-Palette anzeigt, wenn du in er IDE das Datenmodul aktivierst.

Auch die Verwendung eines zweiten Datenmoduls ist erlaubt, falls du das erste Datenmodul z.B. nur für den Datenbank-Zugriff verwenden möchtest.

Wenn man ziemlich neu ist, dann tut man sich etwas schwer. Vor lauter Bäumen sieht man den Wald nicht mehr.
Da bist du aber schon lange ziemlich neu, seit 2006, das sind acht Jahre. Naja, manche Frauen sind ja auch viele Jahre lang 28, bis sie dann irgendwann wie 45 aussehen, dann sind sie wieder viele Jahre lang 35

Geändert von Perlsau (21. Apr 2014 um 19:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Wenig Platz auf der Form für Componenten

  Alt 22. Apr 2014, 01:18
Da bist du aber schon lange ziemlich neu, seit 2006, das sind acht Jahre.
Man kann auch schon 10 Jahre den Führerschein haben, ist aber vielleicht nur 'n Dutzend Mal Auto gefahren.
  Mit Zitat antworten Zitat
LingNeu

Registriert seit: 18. Dez 2006
164 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Wenig Platz auf der Form für Componenten

  Alt 22. Apr 2014, 10:52
Hallo,
das ist richtig erkannt worden.
In dieser Zeit habe ich 4 Programme erstellt.
Danke nochmals für die Hilfe.
Viele Grüße
LingNeu
Wenn man denkt, dann denkt man nur, das man denkt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Wenig Platz auf der Form für Componenten

  Alt 22. Apr 2014, 11:02
Ach ja, was auch ginge, auch wenn vielleicht manchmal etwas "unpraktisch".

Einfach die non-visuellen Kompoenten außerhalb des sichtbaren Bereichs ablegen. => Aus den Augen aus dem Sinn.

- Die Form auf 800x650 vergrößern, die Komponenten nach runter verschieben (oder zur Seite) und die Form wieder auf 800x600 verkleinern.

- Oder die Form im Designmodus immer so groß lassen (wenn man diese Komponenten dort sehen will) und dann im OnCreate die Höhe anpassen.
Falls hier mit Align gearbeitet wird, dann alles in ein Panel, welches im OnCreate auf alClient umgestellt wird.
Oder die Form-Größe belassen und den Inhalt im Design-Modus verkleinern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Apr 2014 um 11:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz