AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

EEncodingError Fehler

Ein Thema von greenmile · begonnen am 21. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: EEncodingError Fehler

  Alt 22. Apr 2014, 23:47
Was meinst Du mit

TMemIniFile.Create(TempFile,TEncoding.AutoDetect); ?

Meinst Du das ohne Parameterangabe (.AutoDetect gibt es ja so als Bezeichner nicht),

also so:

TMemIniFile.Create(TempFile);

Wie auch immer, ich habe hier mal eine UTF8-Ini-Datei auf dem MAC erzeugt und kann die auch ohne Probleme in allen Varianten einlesen (auch wenn die Umlaute oder ähnliches enthält).

Folge doch einfach mal mit dem Debugger den weiteren Verlauf, dann siehst Du ja genau, wo es kracht und erhältst evtl. einen hilfreichen Hinweis, wo das Problem liegen könnte.

Geändert von Harry Stahl (22. Apr 2014 um 23:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: EEncodingError Fehler

  Alt 23. Apr 2014, 08:55
Ich schicke Dir die Datei per PN, sobald ich dazu komme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

AW: EEncodingError Fehler

  Alt 23. Apr 2014, 09:57
In XE6 hat sich viel am TEncoding getan. In Anbetracht bisheriger Erfahrungen vermute ich, dass unsere amerikanischen Freunde mal wieder eine Standard-Codepage im Constructor verwendet haben. Kannst Du einen reproduzierbaren Code posten, bspw. mit zwei Buttons zum Speichern / Laden einer Ini, mit der das unter XE6 nachvollziehbar ist? Interessant wäre auch die sw_vers des Mac sowie die sonstige Konfiguration.
Und was gibt file für die Datei aus (z.b. ASCII)?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: EEncodingError Fehler

  Alt 23. Apr 2014, 10:16

TMemIniFile.Create(TempFile,TEncoding.AutoDetect); ?
Denke nicht das es Autodetect gibt, da es für Windows 1252 Zeichensatz kein BOM gibt. Wenn es also eine Datei mit der Codepage 1252 ist, dann stehen die deutschen Umlaute wie z.B. ö mit dem Hexwert $F6 in der Datei. In einer UTF8 codierten Datei steht das ö als zwei Byte $C3 $B6 drin.

Wenn man auf Mac Seite einen String von Codepage 1252 in UTF8 konvertiert möchste, müßte man die
Datei so öffen:
TMemIniFile.Create(TempFile,TEncoding.GetEncoding(1252)); Aber ich denke nicht das das MacOS alle Codepages und deren Konvertierung von und zu UTF8 kennt.
Entweder man sorgt dafür, dass die Datei bereits in UTF8 vorliegt oder man liesst die Datei in TBytes und konvertiert die deutschen Umlaute selbst ins UTF8.

Vielleicht so:
Delphi-Quellcode:
for i:=Low(DateiInBytes) to High(DateiInBytes) do
  case DateiInBytes[i] of
    $F6 : Result := Result + 'ö';

...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: EEncodingError Fehler

  Alt 23. Apr 2014, 12:52
Zitat:
Denke nicht das es Autodetect gibt, da es für Windows 1252 Zeichensatz kein BOM gibt
Es gibt für alle ANSI kein BOM.

Das bekannte BOM ist im Prinzip nur ein Unicode-Zeichen #$FFFE (eventuell war es auch #$FEFF ... vergess das immer), welches mit dem Text kodiert wurde.
(Das Zeichen #$FFFE als UTF-8 kodiert, ergibt die bekannten 3 Byte des UTF-8-BOM)

Alle Zeichensätze, die kein Unicode darstellen können, können also dieses BOM nicht besitzen.
Da würde dann maximal ein "?", oder welches Ersatzzeichen bei der Umwandlung von Unicode verwendet wurde, dort stehen.

(Drum find ich es im Windows besser, wenn dort ohne BOM der Standard die lokale ANSI-Codepage ist, da es für UTF-8 ein BOM gibt)

Die einzige und unsichere Lösung wäre also, wenn man den Text analysiert, bzw. erst nach dem BOM sieht und das verwendet, oder versucht es als UTF-8 zu laden und wenn das knallt, es dann als ANSI zu behandeln.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: EEncodingError Fehler

  Alt 23. Apr 2014, 19:42
Also ich hatte die gleiche Fehlermeldung unter XE6, als ich unter MAC OSX eine Ansi-Datei einlesen wollte (ohne konkrete Encoding-Angabe unterstellt Delphi unter MAC OSX -anders als unter Windows: dort Ansi- , dass die Datei im UTF8-Format vorliegt). Die habe ich dann als Unicode-16 gespeichert (das ist das Format, dass ich für Programme verwende, wenn die Daten Plattformübergreifend unter Windows, MAC OSX, Android uns IOS austauschbar sein sollen), dann war wieder alles OK.

Also ist Deine Datei aus dem Internet wohl doch eine ANSI-Datei.

Delphi kann das nicht richtig erkennen. Für mein TEditor-Programm unter MAC musste ich auch was eigenes entwickeln, um eine ANSI-Datei von UTF8 (und andere Unicode-Varianten) unterscheiden zu können. Da eigentliche Problem ist hauptsächlich die Unterscheidung zwischen UTF8 und ANSI, da ja UTF-8 in den ersten 128 Zeichen identisch ist mit ANSI. Davon abgesehen gibt es auch Unicode-Dateien ohne BOM!
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: EEncodingError Fehler

  Alt 23. Apr 2014, 21:37
Hmm, bei der Datei handelt es sich um Text-Daten, die ich vorher mittels PHP aus einer mySQL Datei auslese. Die gebe ich dann, grob formatiert, zurück. Eigentlich sollten sich darin nur (deutsche) lesbare Zeichen befinden, also ANSI. Dass das so nicht funktioniert ist ja schon irgendwie krass. Ich pfusche es jetzt so da ich nicht weiß, was mich in Zukunft so als eingehendes Format erwartet:

Code:
      Err := false;
      Try TempIni := TMemIniFile.Create(TempFile,TEncoding.UTF8); Except Err := true; End;
      if Err then begin
        Err := false;
        Try TempIni := TMemIniFile.Create(TempFile,TEncoding.Ansi); Except Err := true; End;
      End;
      if Err then begin
        Err := false;
        Try TempIni := TMemIniFile.Create(TempFile,TEncoding.Ascii); Except Err := true; End;
      End;
      if Err then begin
        Err := false;
        Try TempIni := TMemIniFile.Create(TempFile,TEncoding.BigEndianUnicode); Except Err := true; End;
      End;
      if Err then begin
        Err := false;
        Try TempIni := TMemIniFile.Create(TempFile,TEncoding.Unicode); Except Err := true; End;
      End;
      if Err then begin
        Err := false;
        Try TempIni := TMemIniFile.Create(TempFile,TEncoding.UTF7); Except Err := true; End;
      End;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

AW: EEncodingError Fehler

  Alt 23. Apr 2014, 22:30
Wie sieht denn das encoding in request und response aus?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: EEncodingError Fehler

  Alt 23. Apr 2014, 22:30
Meinst du nicht, daß die Logik andersrum einfacher ist?
Delphi-Quellcode:
      Ok := False;
      if not Ok then // ich weiß, das IF ist sinnlos, aber was soll's ... ich mag Symetrie und ich mag es nicht, wie die DP Leerzeichen löscht.
        try TempIni := TMemIniFile.Create(TempFile, TEncoding.UTF8); Ok := True; except end;
      if not Ok then
        try TempIni := TMemIniFile.Create(TempFile, TEncoding.ASCII); Ok := True; except end;
      if not Ok then
        try TempIni := TMemIniFile.Create(TempFile, TEncoding.UTF7); Ok := True; except end;
      if not Ok then
        try TempIni := TMemIniFile.Create(TempFile, TEncoding.ANSI); Ok := True; except end;
Wobei du ein Problem haben wirst, denn man kann einige Kodierugen nicht prüfen, bzw. einige Codierungen lassen alle Daten zu, da sie keine "ungültigen" Byte-Kombinationen kennen.

Als Erstes kann man schauen ob die Datei ein Encoding besitzt.
z.B. über TFileStream und TEncoding.GetBufferEncoding

Wenn es ein BOM gibt, dann über die Automatik laden, also ohne Encoding-Parameter, bzw. man besorgt sich einen passenden über TEncoding.GetEncoding .

Ohne BOM kann man nur versuchen sich gegenseitig ausschließende Codierungen nacheinander durchzuprobieren.

Unicode und BEUnicode nehmen alles an, was (zufällig) eine grade Anzahl an Bytes besitzt, aber wenn man Chinesisch als Sprache erlaubt, dann kann man damit auch jedes andere Format einlesen.

UTF-7 ist 7 Bit pro Zeichen, was zufällig der Spezifikation von von ASCII entspricht, auch als ANSI kann man es problemlos laden und mit UTF-8 geht es auch.
Alles mit 7 Bit lässt sich mit UTF-8 Laden, da das UTF-8 erst am 8. Bit erkennen kann, daß es kein UTF-8 ist.

usw.



Aber ja, hier hat man den Vorteil das eventuell aus dem HTTP-Header rauszubekommen.
Bei einigen Protokollen kann der Client sagen, was er gern haben möchte. (die möglichen Encodings, die unterstützten Komprimierungen, bestimmte Dateiformate, ...)
Und der Server "kann" umgekehrt auch sagen was er letztendlich ausgeliefert hat. (DatenFormat, Datenmenge, ...)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Apr 2014 um 22:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

AW: EEncodingError Fehler

  Alt 24. Apr 2014, 09:47
So, Sch..e voll, mache es jetzt anders:

Code:
TempListDL := TStringlist.Create;
TempListDL.Text := IdHTTP1.Get(URL);
TempListDL.SaveToFile(TempFile);
Dann läuft's auch ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz