AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Punkt in Canvas Koordinatensystem zeichnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Punkt in Canvas Koordinatensystem zeichnen

Ein Thema von nadery · begonnen am 24. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Punkt in Canvas Koordinatensystem zeichnen

  Alt 24. Apr 2014, 17:05
Schonmal irgendwo gesehen?

f(x) = Y1 + (Y2 - Y1) / (X2 - X1) * (X - X1)

Die GetX stellt aus den Punktepaaren 160cm/91PixelX 200cm/584PixelX und die GetY aus den Punktepaaren 120kg/91PixelY 40kg/310PixelY die Funktionsgleichungen auf. GetX ist also eine f(cm Körpergröße) und GetY eine f(kg Körpergewicht) bezogen auf den Funktionsbereich GetRect in Pixel.

Würde eher die Variablen Groeese und Gewicht in Form2 deklarieren und in einer property zur Verfügung stellen sonst bekommst du eine Zirkularität rein.

Delphi-Quellcode:
  TForm2 = class(TForm)
   ..
  private
    FGroesse, FGewicht: double;
  public
    property Groesse: double read FGroesse write FGroesse;
    property Gewicht: double read FGewicht write FGewicht;
  end;
Innerhalb von TForm2 verwendest du FGroesse, FGewicht (F wie Feld).

und in unit1:
Delphi-Quellcode:
  Form2.Groesse := StrToFloatDef(Edit1.Text, 0);
  Form2.Gewicht := StrToFloatDef(Edit2.Text, 0);
  Mit Zitat antworten Zitat
nadery

Registriert seit: 23. Apr 2014
9 Beiträge
 
#12

AW: Punkt in Canvas Koordinatensystem zeichnen

  Alt 24. Apr 2014, 17:39
Nach meiner Ausbildung im Einzelhandel, wollte ich das Fachabi noch machen und konnte aufgrund abgeschlossener Ausbildubg verkürzen sprich ich durfte direkt in die 12.Klasse und die einzige Fachrichtung, wo es noch platz gab war Wirtschaftsinformatik, somit weniger als 1 Jahr Lazarus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Punkt in Canvas Koordinatensystem zeichnen

  Alt 24. Apr 2014, 21:51
Das Problem an der Aufgabe ist nicht, dass sie sonderlich kompliziert ist - sie ist sogar relativ einfach, man muss nur einen Punkt irgendwo plazieren - das Komplexe an der Aufgabe, wenn überhaupt, ist das Diagramm. Zuerst muss man die Koordinatenlinien zeichnen. Das bedeutet, man muss Pixel zählen. Diese Werte kann man direkt in die Schleifen setzten, was auch zum Ziel führt, oder als Konstanten speichern. Der nächste Punkt ist den Punkt auf dem Diagramm setzten. Hier könnte man wieder Pixel zählen oder es "richtig" machen, d. h. ein Koordinatensystem erstellen mit einem Nullpunkt für X und Y. Die Grafik ist dann nur ein Ausschnitt des Koordinatensystems.

Alternativ kann man sich verbeigen und versuchen seinen Punkt auf der Grafik zu setzten.

Ein Tipp von mir: berechne die Position von dem Nullpunkt für X und Y. Es ist egal ob es außerhab der Grafik ist. Du kannst dich dann ab der Position absolut richten.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Project1_BMI.zip (271,6 KB, 17x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz