AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TGroupbox, Tag property

Ein Thema von Gutelo · begonnen am 24. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#1

TGroupbox, Tag property

  Alt 24. Apr 2014, 23:11
Hallo,

ich moechte folgendes realisieren:

Auf einem Form habe ich eine TRadioGroup mit diversen items und mehrere TGroupboxes. Abhaengig davon welches item in der RadioGroup ausgewaehlt wird sollen bestimmte Groupboxes angezeigt werden (visible=true) waehrend alle uebrigen verteckt werden sollen (visible = false).

Ist es eine gute Praxis die Zuordnung von Groupbox <--> Radiogroup item ueber die Tag property der TGroupboxes zu machen oder sollte ich bei:

Delphi-Quellcode:
case RadioGroup1.itemindex of
  0: begin Group1.visible:= true; Group2.visible:=false; Group3.visible:=true; end;
  1: begin Group1.visible:= false; Group2.visible:=true; Group3.visible:=false; end;
  ...
end;
bleiben? Bei der Variante mit den Tags koennte ich es spaeter einfacher um weitere Groupboxes erweitern. Ich hab folgendes im Sinn:

Delphi-Quellcode:
for i :=0 to Form1.ComponentCount - 1 do
    begin
     if Components[i] is TGroupBox then
     begin
       if (StrToInt(Components[i].Tag) = RadioGroup1.itemindex)
          then Components[i].visible := true else Components[i].visible:=false;
     end;
end;
Gutelo

Geändert von Gutelo (24. Apr 2014 um 23:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: TGroupbox, Tag property

  Alt 24. Apr 2014, 23:32
Meiner Meinung nach ist die Variante mit den Tags besser. Nicht genau gelesen.

Geändert von Namenloser (25. Apr 2014 um 17:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TGroupbox, Tag property

  Alt 24. Apr 2014, 23:51
Es kommt drauf an.

Wenn die anderen Komponenten bei mehreren Items angezeigt werden soll, dann fängt man an in dem Tag binär zu rechnen.
PS: siehe ManifestCreator .... dort wird praktisch alles über Tag und Co. behandelt (hatte damals dieses Konzept damit zu exzessiv ausprobiert)

Einmal sieht man es direkt im OI was wann angezeigt wird (falls man sich merkt, oder es dokumentiert hat, was Tag eigentlich bedeutet)
und andererseits hätte man im Code einen Überblick, was beim Umschalten alles für Komponenten betroffen sind.

Zitat:
Delphi-Quellcode:
case RadioGroup1.itemindex of
  0: begin Group1.visible:= true; Group2.visible:=false; Group3.visible:=true; end;
  1: begin Group1.visible:= false; Group2.visible:=true; Group3.visible:=false; end;
  ...
end;
Aber sowas bitte nicht, denn da sieht keiner mehr durch, vorallem wenn es mal mehr als 3 Komponenten werden.
Delphi-Quellcode:
Group1.Visible := RadioGroup1.ItemIndex = 0;
Group2.Visible := RadioGroup1.ItemIndex = 1;
Group3.Visible := RadioGroup1.ItemIndex = 2;
...
Group99.Visible := RadioGroup1.ItemIndex in [1, 5, 33];
PS: Es gibt noch eine dritte Möglichkeit.
Du blendest die "andere" GroupBox nicht ein/aus, sondern es gibt nur noch "Eine", welche entsprechend mit den zugehörigen Werte/Komponenten gefüllt wird.

Oder, wenn es nur je eine GroupBox ist, dann halt ein TPageControl umschalten, wo die Tabs ausgeblendet sind, was sich im FormDesigner bestimmt schöner bearbeiten lässt.



Und ich würde empfehlen die Rechtschreibung (CamelCase) beizubehalten, dank Codevervollständigung ist das auch keine Arbeit, aber es verbessert IMHO die Lesbarkeit des Codes,
genauso wie manch nutzlose Leerzeichen oder eine halbwegs korrekte/einheitliche Einrückungen. (jetzt nicht nur auf deinen schnell dahin getippten Code bezogen ... das sieht man überall immer öfter)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Apr 2014 um 00:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#4

AW: TGroupbox, Tag property

  Alt 25. Apr 2014, 00:17
Danke Himitsu

Zitat:
Wenn die anderen Komponenten bei mehreren Items angezeigt werden soll, dann fängt man an in dem Tag binär zu rechnen.
Eine Groupbox kann bei mehreren Items angezeigt werden. Oh stimmt, daran hab ich noch garnicht gedacht. Wird dann auch etwas umstaendlicher.

Zitat:
Aber sowas bitte nicht, denn da sieht keiner mehr durch, vorallem wenn es mal mehr als 3 Komponenten werden.
Das ist der Grund warum ich nach einer Alternative suche

Zitat:
Oder, wenn es nur je eine GroupBox ist, dann halt ein TPageControl umschalten, wo die Tabs ausgeblendet sind, was sich im FormDesigner bestimmt schöner bearbeiten lässt.
Mache ich an anderer Stelle routine-maessig. Da aber keine "logische Zuordnung" GroupBoxen <-> Item existiert muesste ich in dem Fall viele Groupboxen mehrfach auf den Tabs erstellen.

Geändert von Gutelo (25. Apr 2014 um 00:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: TGroupbox, Tag property

  Alt 25. Apr 2014, 05:10
Ich würde das ganz anders angehen:

1. Schreibe eine Procedure, die alle GroupBoxes unsichtbar macht:
Delphi-Quellcode:
Procedure TFormMain.GroupBoxenUnsichtbar;
begin
  Group1.Visible := False;
  Group2.Visible := False;
  Group3.Visible := False;
  Group4.Visible := False;
  Group5.Visible := False;
end;
Dann schreibst du dir eine Ereignisbehandlung für OnClick deiner RadioGroup:
Delphi-Quellcode:
Procedure TFormMain.Radio_WasWeisIchClick(Sender: TObject);
begin
  GroupBoxenUnsichtbar;
  Case Radio_WasWeisIch.ItemIndex Of
   1 : Group1.Visible := True;
   2 : Group2.Visible := True;
   3 : Group3.Visible := True;
   4 : Group4.Visible := True;
   5 : Group5.Visible := True;
  End;
end;
Kommen nun weitere GroupBoxen hinzu, trägst du die einfach in diese beiden Proceduren ein.

Alternativ könntest du diese GroupBoxen auch in einer Objektliste verwalten ...
Delphi-Quellcode:
  PRIVATE { Private-Deklarationen }

   MyObjectList : Generics.Collections.TObjectList<TGroupBox>;
   ...

Procedure TFormMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ...
  MyObjectList := Generics.Collections.TObjectList<TGroupBox>.Create;
  ...
end;
... und eine Methode schreiben, um die Objektliste zu befüllen:
Delphi-Quellcode:
Procedure TFormMain.MyObjectListFill;
begin
  MyObjectList.Add(Group1);
  MyObjectList.Add(Group2);
  MyObjectList.Add(Group3);
  MyObjectList.Add(Group4);
  MyObjectList.Add(Group5);
end;
Dann wäre Radio_WasWeisIch.Items analog zu MyObjektList.Items und die Methoden sähen wie folgt aus:
Delphi-Quellcode:
Procedure TFormMain.GroupBoxenUnsichtbar;
Var
  i : Integer;
begin
  For i := 0 TO MyObjectList.Count -1 DO
    MyObjectList.Items[i].Visible := False;
end;

Procedure TFormMain.Radio_WasWeisIchClick(Sender: TObject);
begin
  GroupBoxenUnsichtbar;
  MyObjectList.Items[Radio_WasWeisIch.ItemIndex].Visible := True;
end;
... oder gleich alles in einer Procedure:
Delphi-Quellcode:
Procedure TFormMain.Radio_WasWeisIchClick(Sender: TObject);
Var
  i : Integer;
begin
  For i := 0 TO MyObjectList.Count -1 DO
    MyObjectList.Items[i].Visible := False;
  MyObjectList.Items[Radio_WasWeisIch.ItemIndex].Visible := True;
end;
Hinweis: Alles ungetestet ...

Geändert von Perlsau (25. Apr 2014 um 05:13 Uhr) Grund: Hinweis auf ungetestet
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#6

AW: TGroupbox, Tag property

  Alt 25. Apr 2014, 07:57
Hallo Perlsau,

danke fuer die ausfuehrliche Antwort

Idee 1 finde ich ganz gut, so spart man sich schonmal die Arbeit mit allen visible:=false und das case of bleibt auch recht uebersichtlich. Mit TObjectList habe ich noch nicht gearbeitet. Scheint eine Art StringList fuer Objekte zu sein. Einen wirklichen Vorteil sehe da nicht im Vergleich zu Idee 1. Letztere wird implementiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: TGroupbox, Tag property

  Alt 25. Apr 2014, 09:05
Einen wirklichen Vorteil sehe da nicht im Vergleich zu Idee 1.
Ich schon, das geht nämlich auch kürzer.
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to MyObjectList.Count - 1 do
    TGroupBox(MyObjectList.Items[i]).Visible := i = Radio_WasWeisIch.ItemIndex;
GroupboxenUnsichtbar braucht man dann nicht mehr. Außerdem: kommen später noch weitere Groupboxen dazu, muss man nur eine Stelle im Code anfassen, nämlich beim Befüllen der Liste (es sei denn, man iteriert dabei über Components oder Controls, dann kann man sich sogar das sparen).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: TGroupbox, Tag property

  Alt 25. Apr 2014, 09:07
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to MyObjectList.Count - 1 do
    TGroupBox(MyObjectList.Items[i]).Visible := i = Radio_WasWeisIch.ItemIndex;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: TGroupbox, Tag property

  Alt 25. Apr 2014, 09:12


[edit] Ich hab mal fix ein Beispiel mit Labels statt GroupBoxen geschrieben. Zunächst braucht man die Unit Contnrs (für TObjectList oder TComponentList). Dann natürlich eine Liste (heißt hier FLabels), die im OnCreate erzeugt und im OnDestroy wieder freigegeben wird. Zusätzlich habe ich noch 2 private Methoden deklariert.
Delphi-Quellcode:
type
  TfrmTest = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    RadioGroup1: TRadioGroup;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure RadioGroup1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FLabels: TObjectList;
    procedure InitializeList;
    procedure SetLabelsVisible;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
InitializeList iteriert über Components und fügt die gefundenen Labels der Objektliste und den Items der Radiogroup hinzu (damit das auch schön synchron bleibt). Der Aufruf erfolgt im OnCreate:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmTest.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FLabels := TObjectList.Create(false);
  InitializeList;
end;

procedure TfrmTest.InitializeList;
var
  i: integer;
  ALabel: TLabel;
begin
  RadioGroup1.Items.Clear;
  for i := 0 to ComponentCount - 1 do
    if Components[i] is TLabel then
      begin
        ALabel := TLabel(Components[i]);
        FLabels.Add(ALabel);
        RadioGroup1.Items.Add(ALabel.Caption);
      end;
end;
SetLabelsVisible entspricht dem eben schon gezeigten Code und wird im OnClick der RadioGroup aufgerufen.
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmTest.RadioGroup1Click(Sender: TObject);
begin
  SetLabelsVisible;
end;

procedure TfrmTest.SetLabelsVisible;
var
  i: integer;
begin
  for i := 0 to FLabels.Count - 1 do
    (FLabels[i] as TLabel).Visible := i = RadioGroup1.ItemIndex;
end;
Jetzt fehlt nur noch die Freigabe der Liste im OnDestroy:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmTest.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FLabels.Free;
end;
Ich habe hier 4 Labels zur Designtime aufs Formular gepackt. Man kann aber noch 100 andere dazupacken, ohne dass auch nur eine einzige Zeile Code geändert werden müsste. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (25. Apr 2014 um 09:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#10

AW: TGroupbox, Tag property

  Alt 25. Apr 2014, 09:26
Nur dass bei dieser Methode jedem item der RadioGroup genau eine Groupbox eindeutig zugeordnet ist. Ich muss jedoch jedem Radiogroup item eine gewisse Teilmenge aus der Menge aller Groupboxen zuweisen. Aus diesem Grund bringt die ObjectList keine wirklichen Vorteile.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz