AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann Unterform nicht schließen!

Ein Thema von iphi · begonnen am 22. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2014
Antwort Antwort
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Kann Unterform nicht schließen!

  Alt 22. Mai 2014, 16:39
Hallo,

ich komme von Delphi/Windows und lerne gerade den Umgang mit Lazarus/Linux.
Dabei bin ich mit folgendem sehr einfachen Beispielcode in Lazarus auf ein Problem gestoßen:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, Menus,
  StdCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    MainMenu1: TMainMenu;
    MenuItem1: TMenuItem;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure MenuItem1Click(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2;

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Visible:=true;
end;

procedure TForm1.MenuItem1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Visible:=true;
end;

end.
Ich kann eine zweite (leere) Form2 entweder durch Click auf Button1 oder durch Click auf ein HauptmenuItem sichtbar machen. Soweit so gut. Nun das merkwürdige:

Nach Öffnen über Button1 kann ich die Form2 mit Click auf X wieder schließen, nach Öffnen über das Hauptmenü lässt sich Form2 NICHT mehr schließen.

Ist das ein Feature oder ein Bug?!?

Unter Delphi7 lässt sich mit dem gleichwertigen Code die Form2 IMMER schließen.

P.S.
Wenn ich vor dem Schließversuch auf die leere Form2 klicke, dann lässt sie sich schließen!???

Geändert von iphi (22. Mai 2014 um 17:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

AW: Kann Unterform nicht schließen!

  Alt 22. Mai 2014, 20:52
Problem gelöst:

Die mit apt-get installierte Lazarusversion 0.9.30 ist buggy.
Mit der Version 1.2.2 tritt der Fehler nicht mehr auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Kann Unterform nicht schließen!

  Alt 23. Mai 2014, 03:29
Und falls es nochmal auftritt, dann probierst du mal Show aus, anstatt Visible:=True, denn die Beiden haben eine unterschiedliche Funktionsweise. (Show macht noch mehr, als nur das "Anzeigen")
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
23. Mai 2014, 07:24
Dieses Thema wurde am "23. May 2014, 08:24 Uhr" von "MrSpock" aus dem Forum "FreePascal" in das Forum "Lazarus (IDE)" verschoben.
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz