AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireDac Lizenz

Ein Thema von Berni68 · begonnen am 30. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#31

AW: FireDac Lizenz

  Alt 31. Mai 2014, 09:20
Mich würde bei diesem Thema in erster Linie interessieren, wo genau im Lizenzvertrag geschrieben steht, daß es verboten sei, mit der Pro-Version auf Remote Databases zuzugreifen. In der Feature-Matrix kann ich höchstens lesen, daß die Pro-Version diesen Zugriff angeblich nicht unterstützt, aber nicht ausdrücklich verbietet. Oben schrieb gar ein User, man solle [als Besitzer der Pro-Version ?] die Finger weglassen von zugekauften Komponenten. Nicht unterstützen ist aber nicht dasselbe wie explizit untersagen!

In einem ähnlichen Thread hatte man mir ausdrücklich zugesichert, daß die Verwendung von z.B. IbDac für den Zugriff auf Remote-Firebird-DBs nicht verboten wäre.
Genau so sehe ich das auch. Übrigens habe ich es gestern mal ausprobiert. Es geht. Man kann mit dem Rad Studio XE6 mit FireDAC auf eine Firebird Datenbank auf einem externen Server zugreifen. Ich habe bisher FIBPlus benutzt und bin jetzt auf IBDAC umgestiegen, so dass ich FireDAC nicht benötige. Aber ich habe die Lizenzdatei in der Tiefe nicht gelesen. Werde ich aber demnächst mal machen und prüfen, ob dort steht, dass man als RAD Studio Pro Besitzer FireDAC nicht zum Zugriff auf Datenbanken auf einem externen Server nutzen darf.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#32

AW: FireDac Lizenz

  Alt 31. Mai 2014, 09:21
Aber man darf doch darauf hinweisen, daß die Feature-Matrix offensichtlich fehlerhaft ist, oder darf man das jetzt auch nicht?
Darf man, aber wo ist denn da der Fehler?

Wenn ich die Pro Version habe und ich auf eine Remote-Datenbank zugreifen möchte, dann sagt mir die Feature-Matrix, dass ich das nur Optional mit Erwerb von FireDAC C/S Add-on-Paket für Professional bekomme.
Und das ist technisch nicht korrekt. Ob es lizenzrechtlich korrekt ist, ist in den Lizenzbedingungen zu prüfen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#33

AW: FireDac Lizenz

  Alt 31. Mai 2014, 09:23
Aber man darf doch darauf hinweisen, daß die Feature-Matrix offensichtlich fehlerhaft ist, oder darf man das jetzt auch nicht?
Darf man, aber wo ist denn da der Fehler?

Wenn ich die Pro Version habe und ich auf eine Remote-Datenbank zugreifen möchte, dann sagt mir die Feature-Matrix, dass ich das nur Optional mit Erwerb von FireDAC C/S Add-on-Paket für Professional bekomme.
Und das ist technisch nicht korrekt. Ob es lizenzrechtlich korrekt ist, ist in den Lizenzbedingungen zu prüfen.
Ein Schild an der Scheibe einer Tierhandlung:
Zitat:
Tierfreunde klopfen nicht an die Scheibe, anderen ist es verboten!
PS: Daniel hat den Lizenztext doch gepostet ... der ist doch eindeutig
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#34

AW: FireDac Lizenz

  Alt 31. Mai 2014, 09:28
Aber man darf doch darauf hinweisen, daß die Feature-Matrix offensichtlich fehlerhaft ist, oder darf man das jetzt auch nicht?
Darf man, aber wo ist denn da der Fehler?
Das habe ich doch bereits mehrfach geschrieben: In der Feature-Matrix steht, daß die Pro-Version keine Remote-Zugriffe via dbExpress und Firedac unterstützt. Wenn es dennoch möglich ist, dann unterstützen die Pro-Versionen diesen Zugriff dennoch (Unterstützung = Feature = man kann), auch wenn er nicht erlaubt ist (man darf aber nicht). Somit trifft diese Aussage in der Feature-Matrix nicht zu = fehlerhaft.

Mich würde bei diesem Thema in erster Linie interessieren, wo genau im Lizenzvertrag geschrieben steht, daß es verboten sei, mit der Pro-Version auf Remote Databases zuzugreifen. In der Feature-Matrix kann ich höchstens lesen, daß die Pro-Version diesen Zugriff angeblich nicht unterstützt, aber nicht ausdrücklich verbietet. Oben schrieb gar ein User, man solle [als Besitzer der Pro-Version ?] die Finger weglassen von zugekauften Komponenten. Nicht unterstützen ist aber nicht dasselbe wie explizit untersagen!

In einem ähnlichen Thread hatte man mir ausdrücklich zugesichert, daß die Verwendung von z.B. IbDac für den Zugriff auf Remote-Firebird-DBs nicht verboten wäre.
Genau so sehe ich das auch. Übrigens habe ich es gestern mal ausprobiert. Es geht. Man kann mit dem Rad Studio XE6 mit FireDAC auf eine Firebird Datenbank auf einem externen Server zugreifen. Ich habe bisher FIBPlus benutzt und bin jetzt auf IBDAC umgestiegen, so dass ich FireDAC nicht benötige. Aber ich habe die Lizenzdatei in der Tiefe nicht gelesen. Werde ich aber demnächst mal machen und prüfen, ob dort steht, dass man als RAD Studio Pro Besitzer FireDAC nicht zum Zugriff auf Datenbanken auf einem externen Server nutzen darf.
Okay, dann wäre das ja jetzt eindeutig nachgewiesen: Es geht, aber man darf nicht

Aber man darf doch darauf hinweisen, daß die Feature-Matrix offensichtlich fehlerhaft ist, oder darf man das jetzt auch nicht?
Darf man, aber wo ist denn da der Fehler?

Wenn ich die Pro Version habe und ich auf eine Remote-Datenbank zugreifen möchte, dann sagt mir die Feature-Matrix, dass ich das nur Optional mit Erwerb von FireDAC C/S Add-on-Paket für Professional bekomme.
Und das ist technisch nicht korrekt. Ob es lizenzrechtlich korrekt ist, ist in den Lizenzbedingungen zu prüfen.
Genau so sehe ich das auch: technisch nicht korrekt ausgedrückt, denn das Feature ist ja auch in der Pro-Version vorhanden, man darf es nur nicht einsetzen, wenn man nicht zuvor eine Zusatz-Lizenz erworben hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#35

AW: FireDac Lizenz

  Alt 31. Mai 2014, 09:53
Ob es wohl sein kann, dass die Feature-Matrix einen schnellen Überblick über die Schnittmenge der technischen und lizenzrechtlichen Aspekte gibt?

Also, was kann ich effektiv (unter Berücksichtigung technischer und lizenzrechtlicher Aspekte) benutzen?

Das ist ja mal eine schlaue Matrix

PS: Man sollte nochmal durchdiskutieren, welche Aspekte da noch berücksichtigt sein könnten.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#36

AW: FireDac Lizenz

  Alt 31. Mai 2014, 10:38

PS: Daniel hat den Lizenztext doch gepostet ... der ist doch eindeutig
Die Seite im Thread hatte ich übersehen. Dann ist es lizenzrechtlich jetzt auch klar.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz