AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

FireDac Lizenz

Ein Thema von Berni68 · begonnen am 30. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Berni68

Registriert seit: 9. Jan 2006
Ort: Villingen
162 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

FireDac Lizenz

  Alt 30. Mai 2014, 08:05
Hallo zusammen,
bisher verwende ich für Firebird die IBDAC Komponenten (D2010).
Da ich jetzt auf XE5 PRO Umsteige müsste ich auch bei den IBDAC nachlegen.

Habe spaßeshalber mal versucht mit den FireDac Komponenten von XE5 auf Firebird zuzugreifen
(TCPIP Protokoll auf [virtuellen] Server) was anstandslos funktioniert hat.
Gemäß
https://www.embarcadero.com/de/produ...studio/firedac
dürfte das ja eigentlich nicht gehen weil in der Pro Version nur lokaler Host unterstützt wird,
und Client/Server nur mit Add-on-Paket.
Oder verstehe ich da was falsch, bzw. kommen da noch an anderer Stelle die Probleme?
Bernhard
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: FireDac Lizenz

  Alt 30. Mai 2014, 10:24
Auch wenn es geht. Du hast keine entsprechende Berechtigung (Lizenz!)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.977 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FireDac Lizenz

  Alt 30. Mai 2014, 10:45
Auch wenn es geht. Du hast keine entsprechende Berechtigung (Lizenz!)
Das ist dann wie Fahren ohne Führerschein.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: FireDac Lizenz

  Alt 30. Mai 2014, 10:51
Wenn man ohne Manipulation oder Angabe falscher Daten eine Funktion im Programm nutzen kann, würde ich diese auch nutzen. Da soll mir erst einmal jemand zeigen, wo in den Lizenzbedingungen steht, dass ich diese Funktionaltät nicht nutzen darf.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Berni68

Registriert seit: 9. Jan 2006
Ort: Villingen
162 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: FireDac Lizenz

  Alt 30. Mai 2014, 11:22
Im aufgeführten Link ist die Möglichkeit zum online Chat gegeben.
In diesem Chat habe ich obige Frage ebenfalls gestellt.
Allerdings musste ich meine e-mail Adresse hinterlegen, da im Augenblick niemand
verfügbar ist zur Beantwortung der Fage.
Ca. 1h später wurde ich von Embarcadero tel. kontaktiert !!!
Die Frage wurde wie folgt beantwortet:
Auch wenn das (Server-) System virtualisiert ist, geht das deshalb, weil beide Systeme auf der gleichen Hardware
laufen und somit eine lokale Anbindung vorliegt (was in der pro-Lizenz ja inbegriffen ist).
Wenn ich aber getrennte Hardware für Server und Client nutze geht das nicht mehr.
Ich könnte aber gerne auf XE6 updaten und dort ist dann FireDac kostenfrei mit dabei....
... wo wir dann bei dem eigentlichen Grund des Rückrufes angekommen sind.
Ich habe dankend abgeleht!
Die eigentliche Begründung des "Verkäufers" ist natürlich vollkommen unsinnig und läßt jede Form von Sachkenntnis vermissen.
(Ich habe es, um jedes Restrisiko meiner Einschätzung auszuschließen, mit dem Laptop als Client ausprobiert. Es funktioniert immer noch trotz ungleiche Hardware)

An diesem Punkt angelangt ist mir die Sache mit der Berechtigung, ob ich das jetzt darf oder nicht, eigentlich vollkommen egal. Es geht -> ich nutze es, auch wenn die Funktionalität nur auf einer Fehlfunktion basiert.
Ich hätte dabei noch nicht einmal ein schlechtes Gewissen.

Allerdings kann ich alle aufgeschreckten Ordnungswächter dahingehend beruhigen, dass ich mir trotzalledem IBDAC updaten werde, weil es mir zu aufwändig ist alles auf Firedac umzustellen.

Ausserdem liegt mir die Art und Weise (s.o.) (Rückruf/WERBUNG kombiniert mit unqualifizierter Aussage).
nicht so sehr
Bernhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: FireDac Lizenz

  Alt 30. Mai 2014, 12:35
Bei Mietwagen ist die Benutzung meistens auf bestimmte Länder begrenzt. Rein technisch gesehen, kann man mit denen aber überall fahren.

Die libmysql.dll kann man frei herunterladen und weitergeben (rein vom technischen Aspekt).

OpenSource unter der GPL kann man in einem Produkt verwursten und kann (rein technisch gesehen) auf jeglichen Hinweis oder Veröffentlichung seiner Quellen verzichten.

All dieses funktioniert ohne Veränderungen oder Angaben von falschen Daten, trotzdem kann man Probleme bekommen, wenn man das einfach so macht.

Ganz wichtig, wenn es zu Beschwerden kommt, sollte man mit der gleichen Selbstverständlichkeit und Gelassenheit für einen entsprechenden Ausgleich sorgen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (30. Mai 2014 um 12:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: FireDac Lizenz

  Alt 30. Mai 2014, 15:26
Hallo Sir Rufo,

der Vergleich hinkt aber. Wenn ich mir eine xe(n) Version kaufe und ich erhalte Komponenten dazu, die ich verwenden kann, dann interessiert mich die Feature Matrix, die sagt, dass IB oder Firebird nur auf dem lokalen Server läuft, nicht, wenn es tatsächlich auch in einer CS Archiektur funktioniert. Bei SW kann ich diese Einschränkung ja einstellen bzw. einprogrammieren. Das kann ich beim Mietwagen nicht.

Übrigens gilt diese Einschränkung auch bei XE6, oder?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: FireDac Lizenz

  Alt 30. Mai 2014, 15:41
Das kann ich beim Mietwagen nicht.
warum sollte das nicht gehen? Oder wo ist das Problem, mittels GPS die Position festzustellen und dann eine Startsperre zu aktivieren?

"Interessant" finde ich hier die Begründungen.... Kein Wunder, dass die Softwarehersteller immer ristriktiver mit dem Lizenzschutz werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#9

AW: FireDac Lizenz

  Alt 30. Mai 2014, 15:57
Wenn man keine Lizenz für Teile des Codes besitzt, dürfte das Einkompilieren und Weitergeben schon eine Straftat sein. Oder?

Also Finger weg von zugekauften Komponenten!
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: FireDac Lizenz

  Alt 30. Mai 2014, 16:11
Im vorliegenden Fall habe ich wenig Möglichkeiten, auf die Menge an FireDAC-Code einzuwirken, die am Ende in der EXE landet.
Die Lizenz erlaubt es offenbar nicht, diesen Code in bestimmter Weise zu nutzen - das ist auch schon alles.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz