AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firemonkey Drag&Drop

Ein Thema von OnlyOne · begonnen am 29. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
OnlyOne

Registriert seit: 1. Sep 2013
14 Beiträge
 
#1

Firemonkey Drag&Drop

  Alt 29. Jun 2014, 19:56
Hallo,

ich würde gerne den Inhalt bzw. das Bild einer Image Komponente in eine andere
Image Komponente per Drag&Drop ziehen.
Dies war in einer Vcl Anwendung kein Problem aber bei FMX stellt ist das schon anders.
Es fehlen so zum Beispiel die Proceduren BeginDrag oder Accept.
Nun weis ich nicht wie ich dies in FMX realisieren soll.

Danke im Voraus.

Gruß OnlyOne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Firemonkey Drag&Drop

  Alt 29. Jun 2014, 20:22
Welche Delphi Version?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
OnlyOne

Registriert seit: 1. Sep 2013
14 Beiträge
 
#3

AW: Firemonkey Drag&Drop

  Alt 29. Jun 2014, 20:23
Zurzeit verwende ich XE6
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Firemonkey Drag&Drop

  Alt 29. Jun 2014, 20:39
Einmal https://forums.embarcadero.com/threa...ssageID=447850

Zweimal Bei Google suchenfmx drag and drop (reichlich)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
OnlyOne

Registriert seit: 1. Sep 2013
14 Beiträge
 
#5

AW: Firemonkey Drag&Drop

  Alt 30. Jun 2014, 15:43
Habe gehofft es gäbe eine schöne (einfache) Möglichkeit ohne Prozeduren zu überschreiben
oder mit dem Dragmode "dmManual".
Aber trotzdem Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Firemonkey Drag&Drop

  Alt 30. Jun 2014, 19:41
Eigentlich brauchst Du nichts zu überschreiben.

Ab Delphi XE6 wurde das "Accept" (Boolean) in der Ereignisprocedure "DragOver" durch "Operation" (TDragOperation) ersetzt. Statt Accept = True (oder false) setzt Du nun mit den einzelnen Auswahlmöglichkeiten für "Operation" (TDragOperation.xyz) das gewünschte Verhalten. "None" setzt Du, wenn keine Operation erlaubt sein soll, dann zeigt die Komponente auch keine grafische Rückmeldung an (bei den anderen Optionen erscheint der blaue Auswahlrahmen).

Bei der Image-Komponente kannst Du z.B. DragMode auf "dmAutomatic" setzen, damit der Drag-Vorgang automatisch gestartet werden kann.

Im "OnDragDrop"-Event kannst Du dann entsprechend reagieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
sintronic86

Registriert seit: 7. Dez 2009
Ort: Barsinghausen
90 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Firemonkey Drag&Drop

  Alt 21. Nov 2017, 15:34
Ich weiß, das Thema ist schon ziemlich alt. Leider hänge ich gerade an genau dieser Stelle.

Das DragDrop-Verhalten mit app-eigenen Komponenten, bei denen DragMode auf dmAutomatic steht funktioniert auch super.
Ich möchte allerdings jetzt Dateien von außen auf das TDropTarget fallen lassen! Leider reagiert dieses überhaupt nicht....

Auch via Google und der Delphi-Hilfe bin ich leider nicht fündig geworden!

Beste Grüße
Björn
Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Firemonkey Drag&Drop

  Alt 21. Nov 2017, 17:59
Hier mal ein Beispiel, um die Dateinamen per Windows Explorer (bzw. auf dem MAC vom Finder aus) in ein Memofeld zu ziehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm6.Memo1DragDrop(Sender: TObject; const Data: TDragObject;
  const Point: TPointF);
var
  S: string;
begin
  if (Data.files <> NIL) then
  begin
    for S in Data.Files do
      TMemo (Sender).lines.Add (s);
  end;
end;

procedure TForm6.Memo1DragOver(Sender: TObject; const Data: TDragObject;
  const Point: TPointF; var Operation: TDragOperation);
begin
  Operation := TDragOperation.Copy;
end;
Hinweis: In meinem letzten FMX-Buch zu Delphi 10.2 findest Du bei Bedarf unter Rezept 12 ein Beispiel, mit dem man Text z.B. aus den meisten Web-Browsern per Drag & Drop in sein Programm (z.B. ein Edit-Feld) ziehen kann.

Geändert von Harry Stahl (21. Nov 2017 um 19:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
sintronic86

Registriert seit: 7. Dez 2009
Ort: Barsinghausen
90 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Firemonkey Drag&Drop

  Alt 22. Nov 2017, 07:26
Guten Morgen!

Danke für die schnelle Antwort.
Trotz Verwendung deines Codes reagiert mein Programm leider überhaupt nicht darauf (siehe Anhang)!
Muss ich eventuell eine Option alá "DragDropActive" oder so was aktivieren?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
1.jpg   2.jpg  
Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
Towmuz

Registriert seit: 21. Sep 2016
Ort: Minden
127 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

AW: Firemonkey Drag&Drop

  Alt 22. Nov 2017, 10:27
Moin,

hast du bei der Komponente auf die Gedropt werden soll evtl. das Häkchen bei der HitTest Eigenschaft rausgenommen?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz