AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Laufzeit Packages XE6

Ein Thema von Pfaffe · begonnen am 3. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Laufzeit Packages XE6

  Alt 3. Jul 2014, 09:56
Das steht bzgl. Laufzeit-Packages in der XE6 Onlinehilfe: "Immer wenn Packages installiert und deinstalliert werden, wird die Liste der Laufzeit-Packages entsprechend aktualisiert. Laufzeit-Packages, die für installierte Entwurfszeit-Packages erforderlich sind, werden automatisch hinzugefügt."
Aber das ist wohl nicht mehr so
Wie geht das den jetzt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.977 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Laufzeit Packages XE6

  Alt 3. Jul 2014, 10:00
Das steht bzgl. Laufzeit-Packages in der XE6 Onlinehilfe: "Immer wenn Packages installiert und deinstalliert werden, wird die Liste der Laufzeit-Packages entsprechend aktualisiert. Laufzeit-Packages, die für installierte Entwurfszeit-Packages erforderlich sind, werden automatisch hinzugefügt."
Aber das ist wohl nicht mehr so
Was bringt dich zu diesem Schluss?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Laufzeit Packages XE6

  Alt 3. Jul 2014, 10:01
Wobei es ja eigentlich nicht nötig sein sollte, daß Laufzeitpackages im Packagemanager auftauchen.

Wenn ein Designtime-Package beim Laden (in der IDE oder im Programm) ein anderes Package benötigt, dann wird das automatisch geladen.



Runtime-Packages sind in der Liste eh nutzlos, da sie dort immer deaktiviert sind und somit eh nicht von der IDE geladen werden.
(die werden dann halt, so wie jedes andere Package dann geladen, wenn sie irgendwo verwendet werden)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Jul 2014 um 10:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Laufzeit Packages XE6

  Alt 3. Jul 2014, 11:11
Zitat:
Was bringt dich zu diesem Schluss?
???

Was ist ein Packagemanager?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Laufzeit Packages XE6

  Alt 3. Jul 2014, 11:44
Was ist ein Packagemanager?
Wenn Himitsu Packagemanager sagt, meint er eigentlich den "Install Packages" Dialog in der IDE (Menü: Component->Install Packages...)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Laufzeit Packages XE6

  Alt 3. Jul 2014, 12:01
Was ist ein Packagemanager?
Die billige Ausgabe davon, welche sich hinter dem Menüpunkt "Komponente > Packages installieren" versteckt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Jul 2014 um 12:02 Uhr) Grund: bin zu langsam und die RedBox schläft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.977 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Laufzeit Packages XE6

  Alt 3. Jul 2014, 14:18
Zitat:
Was bringt dich zu diesem Schluss?
???
Ich frage mich, wie du zu der Aussage kommst, daß das nicht mehr so sei. Zum Einen steht es in der Online-Hilfe zum aktuellen Delphi und zum Anderen habe ich noch keinen Fall gehabt, wo das nicht so funktionieren würde. Deshalb meine Frage, warum du meinst, daß das nicht mehr so sei. Du musst ja irgendeinen Anwendungsfall haben, wo das System nicht so reagiert, wie du erwartest. Beschreib das doch einfach mal genauer.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Laufzeit Packages XE6

  Alt 4. Jul 2014, 09:04
In XE gehe ich in den Projektoptionen auf Packages. Wenn ich dort das Häkchen bei Laufzeit-Packages setze und dann das Eingabefeld leere, dann wird das Eingabefeld automatisch gefüllt, wenn das Häkchen bei Laufzeit-Packages einmal entfernt und wieder gesetzt wird. Erzeuge ich nun das Projekt, werden mir unter Projekt - Infos die verwendeten Packages, die ich mit weitergeben muss, angezeigt.
In XE6 wähle ich in den Projektoptionen "Packages - Laufzeit-Packages" und das Ziel "Release Konfiguration - 32-Bit-Windows Plattform". Wenn ich nun das Häckchen bei "Mit Laufzeit-Packages linken" setze dann passiert nichts. Ab jetzt verstehe ich die Vorgehensweise nicht mehr. Ein Projekt mit Laufzeit-Packages bekomme ich nicht übersetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.977 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Laufzeit Packages XE6

  Alt 4. Jul 2014, 10:54
OK, jetzt verstehe ich wovon du redest.

XE6 verhält sich aber genauso wie beschrieben. Bei der Installation eines Entwurfszeit-Packages werden die davon benötigten Laufzeitpackages in die Liste eingetragen. Das kannst du ganz leicht überprüfen indem du z.B. bei dem TeeChart Standard VCL Components Package den Haken wegnimmst und wieder setzt. Dabei werden automatisch die davon benötigten Laufzeit-Packages Tee, TeeDB und TeeUI entfernt bzw. hinzugefügt. Das ist aber auch genau das, was die Hilfe sagt.

Das Verhalten unter XE kann ich hier jetzt leider nicht nachvollziehen, da ich gerade kein XE installiert habe. Es ist aber durchaus möglich, daß das dortige Verhalten im Zuge der Plattform-Vielfalt und der verschiedenen Build-Konfigurationen seit XE2 nicht mehr konsistent nachgebildet werden kann.

Am Ende muss aber doch der Entwickler selbst entscheiden, welche Packages er benutzen will und welche Units direkt in die Exe eingelinkt werden sollen. Es ist ja nicht zwingend, daß beim Compilieren mit Packages immer alle möglichen Packages eingebunden werden. Man kann das ja auf eine sinnvolle Auswahl beschränken.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Laufzeit Packages XE6

  Alt 4. Jul 2014, 11:20
Aso, das meinst du.

Und dann werden all diese Optionen einmal in der IDE und dann nochmal im gerade aktiven Projekt gespeichert.
Man kann also für jedes Projekt auchnochmal einzeln sagen was wann passieren soll.

Bei uns ist das auch nochmal bissl blöd:
- wir haben eine Umgebungsvariable mit den Packages für all unsere Projekte (EXE und die vielen DLLs), um das nur einmal definieren/ändern zu müssen.
- nur schaut diese "aufnehmen" Funktion natürlich nur in den string und prüft nicht, ob es in den enthaltenen Umgebungsvariablen bereits enthalten ist. (erst Vaiablen auflösen und dann schauen)

Hmmm, mir ist aber so, als wenn die XE6-Trial das aber richtig mit den Packagenamen befüllt hätte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz