AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Sende String an comport

Ein Thema von Natcree · begonnen am 9. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Sende String an comport

  Alt 9. Jul 2014, 12:20
Hallo ich habe ein externes Display. Dieses ist am Comport5 angeschlossen. ich möchte nun einen Text an dieses externe Display schicken. Jedoch passiert nichts mit meinem Code. habe die rs232 in uses eingebunden und auch die com.dll. Hier der code


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i:integer;
text:String;
begin
OPENCOM('COM5: baud=19200, data=8, parity=N, stop=1');
text:='Hallo';
for i:=0 to length(text)-1 do
begin
  SendByte(ord(text[i]));
end;

end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  closeCOM;
end;
ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. wenn ich eine druckausgabe an diesen comport über canvas mache dann zeigt er nur Hyroglyphen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Sende String an comport

  Alt 9. Jul 2014, 12:26
Habe ich eine Bildungslücke oder ist die "Unit rs232" eine wohlbekannte Unit die standardmäßig dabei ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Sende String an comport

  Alt 9. Jul 2014, 12:44
wenn ich eine druckausgabe an diesen comport über canvas mache dann zeigt er nur Hyroglyphen.
Was auch immer die Canvas mit dem COM-Port und einem Monitor/Terminal zu tun hat.

Ich vermute, daß Du da ein Terminal angeschlossen hast, das über ein bestimmtes Protokoll mit dem Rechner kommuniziert. Da reicht es nicht dem COM-Port die richtigen Parameter zu verpassen, da muß auch das Protokoll stimmen.

Du solltes mal ganz genau beschreiben was Du da eigentlich treibst.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Sende String an comport

  Alt 9. Jul 2014, 12:47
Also ich habe ein LED Display was einen Werbetext anzeigen soll. dieses wird über den Comport an meinem Rechner angeschlossen nunmehr will ich dem display diesen Werbetext schicken. Im Prinzip ähnlich wie ein Display bei verkaufskassen. Wo der Preis drauf steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Sende String an comport

  Alt 9. Jul 2014, 12:49
Versuch es mal als AnsiString
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Sende String an comport

  Alt 9. Jul 2014, 12:59
gibt es da ein code beispiel für?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Sende String an comport

  Alt 9. Jul 2014, 13:05
text:AnsiString; Den string ist ab D2009 ja UnicodeString

Ohne das Gerät zu kennen wird es aber schwer zu Helfen. Gibt es eine Dokumentation für das Display?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Sende String an comport

  Alt 9. Jul 2014, 13:10
Nja, so wie das aussieht, kannst du problemlos auf die alten Pascalfunktionen umsteigen oder gar auf FileStreams.

Delphi-Quellcode:
var F: TextFile;

AssignFile(F, 'COM5: baud=19200, data=8, parity=N, stop=1');
Rewrite(F);
Write(F, 'Hallo');
Ansonsten empfehle ich dir eher mal nach einer "aktuelleren" ComPort-Komponente ausschau zu halten.

Zitat:
data=8
Falls aktuelleres UnicodeDelphi, dann wäre es natürlich besser auch AnsiStrings zu verwenden.



DLL?

Wenn du diese DLL meinst
http://www.b-kainka.de/referenz.txt
Das Ding ist eh Schrott und funktioniert in aktuelleren Windowsen nicht mehr.
Die Pascal-Header sind ebenfalls mistig geschrieben und funktionieren in D2009+ nicht mehr. (Char statt AnsiChar usw.)

Ich hatte vor Kurzem die Header-PAS dieser DLL umgeschrieben, so daß sie mit neueren Delphis funktioniert und dazu auch gleich die DLL entsorgt.
Den nötigen Code direkt in der PAS implementiert und diesen auf neuere APIs umgeleitet. Der Code ist aber noch nicht komplett getestet und einige Funktionen (vorallem vom Sound) sind rausgeflogen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Jul 2014 um 13:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Sende String an comport

  Alt 9. Jul 2014, 13:14
Erwartet das OpenCOM wirklich einen String und keinen PChar?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Sende String an comport

  Alt 9. Jul 2014, 13:22
(vermutlich) siehe verlinkte Deklaration, in meinem letzten Post.

Ja, ist PChar, aber Delphi konvertiert String-Konstanten automatisch in PChar, wenn man sie direkt an den Parameter übergibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz