AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Visual Studio ähnliches Refactoring

Ein Thema von Aviator · begonnen am 10. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2014
Antwort Antwort
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Visual Studio ähnliches Refactoring

  Alt 10. Jul 2014, 20:14
Hallo zusammen,
gibt es in der Delphi IDE die Möglichkeit bzw. ein Addon (wie z. B. CnPack) mit dem man das Umbenennen einer Variable, einer Funktion oder was auch immer ähnlich oder genau so wie in Visual Studio durchführen kann? Wenn ich in Visual Studio eine bestehende Variable, etc. umbenenne, erscheint unter dieser ein kleines Fähnchen mit dem es möglich ist, die Umbenennung direkt auf alle Verwendungen dieser Variable durchzuführen.

In der Delphi IDE ist das ja immer ziemlich umständlich. Rechtsklick auf die Variable --> Refactoring --> Umbenennen und dann dort ein extra Fenster, in dem der neue Name eingegeben werden muss und dann zum Schluss noch bestätigen (was man glaube ich aber auch deaktivieren kann).

Im Anhang mal 3 Bilder, was ich genau meine.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pic3.png   pic2.png   pic1.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Visual Studio ähnliches Refactoring

  Alt 10. Jul 2014, 20:57
Rechtsklick auf die Variable --> Refactoring --> Umbenennen
Etwas verkürzen läßt sich das Umbenennen, indem man einen Shortcut für das Refactoring definiert. Ich klicke auf die Variable, drücke F2, und kann dann den neuen Namen eingeben. Für die Shortcut-Zuweisung nehme ich GExperts.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Visual Studio ähnliches Refactoring

  Alt 10. Jul 2014, 21:50
Habe gerade gemerkt, dass F2 auch bei Variablen mit dem CnPack funktioniert. Bei Komponenten im Designer wusste ich es. Jedoch würde mir das Umbenennen wie in Visual Studio noch besser gefallen. Trotzdem schonmal danke für den Tipp.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Visual Studio ähnliches Refactoring

  Alt 11. Jul 2014, 00:01
Der Standard Shortcut dafür ohne irgendwelche Plugins ist Strg+Shift+E wenn ich grad nicht falsch liege.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Visual Studio ähnliches Refactoring

  Alt 11. Jul 2014, 07:28
Die Refactoring-Möglichkeiten von C#, insbesondere mit Erweiterungen wie Refactor! Pro von DevExpress oder Resharper von JetBRains, sind mit den rudimentären (aber brauchbaren) Funktionen von Delphi nicht vergleichbar.

Das ist wie Champions-League vs. Kreisklasse. Oder neuerdings: Deutschland vs. Brasilien.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Visual Studio ähnliches Refactoring

  Alt 11. Jul 2014, 08:47
Die Refactoring-Möglichkeiten von C#, insbesondere mit Erweiterungen wie Refactor! Pro von DevExpress oder Resharper von JetBRains, sind mit den rudimentären (aber brauchbaren) Funktionen von Delphi nicht vergleichbar.

Das ist wie Champions-League vs. Kreisklasse. Oder neuerdings: Deutschland vs. Brasilien.


Code:
Refactor! Pro von DevExpress

Meinst Du etwa "CodeRush" von DevExpress oder ist "Refactor! Pro" etwas Neues, dass ich mir bisher entgangen ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Visual Studio ähnliches Refactoring

  Alt 11. Jul 2014, 12:17
Code:
Refactor! Pro von DevExpress

Meinst Du etwa "CodeRush" von DevExpress oder ist "Refactor! Pro" etwas Neues, dass ich mir bisher entgangen ist?
CodeRush ist ein Produktivitätstool, das die tägliche Handwerksarbeit (Klassen bauen, Templates etc.) erheblich vereinfacht (ich find's blöd). Refactor! Pro ist wohl in CR aufgegangen

https://www.devexpress.com/Products/...factor_pro.xml

Ist mir zu 'bunt'. Resharper ist dezenter. Nehmen sich aber beide nix. 99% Überschneidung (oder 95 egal) und die jeweils 5% die der eine hat, aber der andere nicht, kann man verschmerzen. Ich hab z.B. am Anfang gedacht, ohne Codemetriken geht gar nix (Refactor! Pro hat es, Resharper will nicht). Ist aber bescheuert, außer wenn man als Entwicklungsleiter Newbies das Spaghettiprogrammieren abgewöhnen muss. Resharper ist -glaube ich- bei Code<->LINQ besser:
Code:
var result = new List<Stuff>();
foreach (var x in Liste)
{
  if (x.HatIrgendwas)
  {
    result.Add(new Stuff(x));
  }
}
return Result;
wird refactored (in beide Richtungen) zu
Code:
return List.Where(x => x.HatIrgendwas).Select(new Stuff(x));
(fast) Egal, wie komplex das ist.

Geändert von Dejan Vu (11. Jul 2014 um 12:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz