AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Select-Resultat in einer Spalte anzeigen

Select-Resultat in einer Spalte anzeigen

Ein Thema von Perlsau · begonnen am 11. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Select-Resultat in einer Spalte anzeigen

  Alt 11. Jul 2014, 15:12
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: IbDac
In einer Tabelle ZUSATZ verwalte ich Lebensmittel-Zusatzstoffe. Diese Zusatzstoffe gehören teilweise zu mehreren Klassen, die ich in der Tabelle ZUSATZKLASSEN verwalte. Z.B. ist Schwefeldioxyd einerseits ein Antioxidationsmittel, aber auch ein Konservierungsstoff. Diese Relationen verwalte ich in der Tabelle ZUSATZ_KLASSEN: für jede Kombination Zusatzstoff-Zusatzklasse existiert ein Eintrag, für Schwefeldioxyd mit der Id 1 also zwei Einträge.

Besteht nun die Möglichkeit, in einem Firebird-View eine Spalte einzurichten, die alle Einträge eines Select-Ergebnisses enthält, durch Komma getrennt? Genauer: Ich möchte in einem View der Tabelle ZUSATZ eine Spalte haben, in der alle zum jeweiligen Eintrag gehörende Zusatzklassen durch Komma getrennt angezeigt werden. Ich habe hier dieses View:
Code:
CREATE OR ALTER VIEW V_ZUSATZ(
    Z_ID,
    Z_NAME,
    Z_ALT,
    Z_KLASS,
    Z_ENUM,
    Z_NOTIZ,
    Z_BIO,
    Z_GVO,
    Z_MARK)
AS
select
ZUSATZ.ID_ZUSATZ,
ZUSATZ.Z_NAME,
ZUSATZ.ALTNAME,

ZUSATZ.ENUMMER,
ZUSATZ.Z_NOTIZ,
ZUSATZ.BIO,
ZUSATZ.GVO,
ZUSATZ.MARKIERT

from ZUSATZ;
Dazu soll im Feld Z_KLASS das Ergebnis des folgenden Selects (eines weiteren Views) angezeigt werden, und zwar alle gefundenen Einträge durch Komma getrennt:
Code:
select ZK_KLASSE from V_ZUSATZ_KLASSE where ZK_ZUSATZ = Z_ID (bzw. ZUSATZ.ID_ZUSATZ)
Das View V_ZUSATZ_KLASSE enthält neben der ID für den Zusatzstoff die Klasse in Textform:
Code:
CREATE OR ALTER VIEW V_ZUSATZ_KLASSE(
    ZK_ZUSATZ,
    ZK_KLASSE)
AS
select
ZUSATZ_KLASSE.ZUSATZ,
ZUSATZKLASSE.KLASSE

from ZUSATZ_KLASSE

inner join ZUSATZKLASSE on ZUSATZKLASSE.ID_ZUSATZKLASSE = ZUSATZ_KLASSE.KLASSE
 order by ZUSATZ_KLASSE.ZUSATZ, ZUSATZKLASSE.KLASSE;
Wenn ich jetzt von diesem View ein select ZK_KLASSE from V_ZUSATZ_KLASSE where ZK_ZUSATZ = 1 ausführe, dann erhalte ich zwei Einträge:
Antioxidationsmittel
Konservierungsstoff


Diese beiden Einträge sollen also in die Spalte Z_KLASS des Views V_ZUSATZ eingetragen werden, was dann so aussehen sollte:
Antioxidationsmittel, Konservierungsstoff
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Select-Resultat in einer Spalte anzeigen

  Alt 11. Jul 2014, 15:13
Versuch es mal mit LIST
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Select-Resultat in einer Spalte anzeigen

  Alt 11. Jul 2014, 17:45
Hi Detlef,

der Hinweis auf LIST war teilweise zielführend: zumindest funktioniert dieser Select-Befehl im IbExpert-SQL-Editor korrekt und zeigt mir drei Zusatzstoff-Klassen hintereinander mit Komma getrennt an:
Code:
select List(ZK_KLASSE,', ') from V_ZUSATZ_KLASSE where ZK_ZUSATZ = 9
Jetzt hab ich – bislang erfolglos – versucht, das in mein View einzubauen:

Code:
CREATE OR ALTER VIEW V_ZUSATZ(
    Z_ID,
    Z_NAME,
    Z_ALT,
    Z_KLASS,
    Z_ENUM,
    Z_NOTIZ,
    Z_BIO,
    Z_GVO,
    Z_MARK)
AS
select
Z.ID_ZUSATZ,
Z.Z_NAME,
Z.ALTNAME,
List(K.ZK_KLASSE,', ') as V_ZUSATZ_KLASSE,
Z.ENUMMER,
Z.Z_NOTIZ,
Z.BIO,
Z.GVO,
Z.MARKIERT

from ZUSATZ Z
inner join V_ZUSATZ_KLASSE K on K.ZK_ZUSATZ = Z.ID_ZUSATZ
group by Z.ID_ZUSATZ;
Dabei erhalte ich diese Fehlermeldung:

SQL error code = -104.
Invalid expression in the select list (not contained in either an aggregate function or the GROUP BY clause).
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Select-Resultat in einer Spalte anzeigen

  Alt 11. Jul 2014, 17:52
SQL-Code:
CREATE OR ALTER VIEW V_ZUSATZ(
    Z_ID,
    Z_NAME,
    Z_ALT,
    Z_KLASS,
    Z_ENUM,
    Z_NOTIZ,
    Z_BIO,
    Z_GVO,
    Z_MARK)
AS
select
    Z.ID_ZUSATZ,
    Z.Z_NAME,
    Z.ALTNAME,
    K.V_ZUSATZ_KLASSE,
    Z.ENUMMER,
    Z.Z_NOTIZ,
    Z.BIO,
    Z.GVO,
    Z.MARKIERT
from
    ZUSATZ Z
        inner join (
                    select
                        List(ZK_KLASSE,', ') as V_ZUSATZ_KLASSE
                    from
                        V_ZUSATZ_KLASSE
                    group by
                        ID_ZUSATZ ) k on K.ZK_ZUSATZ = Z.ID_ZUSATZ;
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler (11. Jul 2014 um 18:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Select-Resultat in einer Spalte anzeigen

  Alt 11. Jul 2014, 18:25
Danke, Markus, jetzt bin ich wieder einen Schritt weiter ... ... aber leider noch nicht am Ziel. Abgesehen von ein paar Tippfehlern, die ich leicht aufstöbern konnte, bringt deine Version folgende Fehlermeldung:

SQL error code = -206. Column unknown. ID_ZUSATZ. At line 30, column 9.

Das ist der Eintrag nach dem group by und vor der abschließenden Klammer. Nun hab ich mir gedacht, klar, es geht ja um die Tabelle V_ZUSATZ_KLASSE, und die hat keine Spalte mit dem Namen ID_ZUSATZ. Und eigentlich soll das Ganze ja nach der Spalte ZK_ZUSATZ gruppiert sein, also schnell umgeschrieben:
Code:
CREATE OR ALTER VIEW V_ZUSATZ1(
    Z_ID,
    Z_NAME,
    Z_ALT,
    Z_KLASS,
    Z_ENUM,
    Z_NOTIZ,
    Z_BIO,
    Z_GVO,
    Z_MARK)
AS
select
Z.ID_ZUSATZ,
Z.Z_NAME,
Z.ALTNAME,
K.V_ZUSATZ_KLASSE,
Z.ENUMMER,
Z.Z_NOTIZ,
Z.BIO,
Z.GVO,
Z.MARKIERT

from ZUSATZ Z
inner join
   (select
        List(ZK_KLASSE,', ') as V_ZUSATZ_KLASSE
    from
        V_ZUSATZ_KLASSE
    group by
        ZK_ZUSATZ)
        K on K.ZK_ZUSATZ = Z.ID_ZUSATZ;
Das bringt mir folgende Fehlermeldung ein:

SQL error code = -206. Column unknown. K.ZK_ZUSATZ. At line 31, column 16

Das betrifft jetzt also die letzte Zeile. Seltsamerweise existiert die Spalte ZK_ZUSATZ in der Tabelle (dem View) V_ZUSATZ_KLASSE ... Kann es sein, daß die Variable K, die ja die Tabelle V_ZUSATZ_KLASSE repräsentiert, zu diesem Zeitpunkt nur die Spalte ZK_KLASSE kennt?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Select-Resultat in einer Spalte anzeigen

  Alt 11. Jul 2014, 18:27
Die Spalte fehlt in der DERIVED TABLE
SQL-Code:
...
K.V_ZUSATZ_KLASSE,
K.ZK_ZUSATZ,
Z.ENUMMER,
Z.Z_NOTIZ,
Z.BIO,
Z.GVO,
Z.MARKIERT

from ZUSATZ Z
inner join
   (select
        ZK_ZUSATZ, List(ZK_KLASSE,', ') as V_ZUSATZ_KLASSE ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Select-Resultat in einer Spalte anzeigen

  Alt 11. Jul 2014, 20:29
Richtig, die Spalte ZK_KLASSE fehlt, das ist der Knackpunkt. Nach einigem Herumprobieren hab ich nun folgende Lösung gefunden:
Code:
CREATE OR ALTER VIEW V_ZUSATZ1(
    Z_ID,
    Z_NAME,
    Z_ALT,
    Z_KLASS,
    Z_ENUM,
    Z_NOTIZ,
    Z_BIO,
    Z_GVO,
    Z_MARK)
AS
select
Z.ID_ZUSATZ,
Z.Z_NAME,
Z.ALTNAME,
K.V_ZUSATZ_KLASSE,
Z.ENUMMER,
Z.Z_NOTIZ,
Z.BIO,
Z.GVO,
Z.MARKIERT

from ZUSATZ Z
inner join
   (select
        List(ZK_KLASSE,', ') as V_ZUSATZ_KLASSE,
        ZK_ZUSATZ as I
    from
        V_ZUSATZ_KLASSE
    group by
        I)
        K on I = Z.ID_ZUSATZ;
Jetzt gibt es nur noch einen kleinen Schönheitsfehler: Die Klassen in der Spalte Z_KLASS sind nicht alphabetisch geordnet. Wo muß ich denn jetzt das Order By ZK_KLASS einfügen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
firebirdlistviewsql.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Select-Resultat in einer Spalte anzeigen

  Alt 11. Jul 2014, 20:35
In der DERIVED TABLE
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Select-Resultat in einer Spalte anzeigen

  Alt 11. Jul 2014, 21:37
Ich glaub, eine sortierte Ausgabe in LIST geht gar nicht:

The ordering of the list values is undefined.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Select-Resultat in einer Spalte anzeigen

  Alt 12. Jul 2014, 08:59
Schreib dir die Routine doch selbst:
Code:
SET TERM !!;
CREATE PROCEDURE PSLIST(ID INTEGER)
  RETURNS (CONCAT VARCHAR(2000))
AS
DECLARE VARIABLE name VARCHAR(255);
BEGIN
  CONCAT = '';
  FOR SELECT ZK_KLASSE
        FROM V_ZUSATZ_KLASSE
       WHERE ID_ZUSATZ = :ID
       ORDER BY ZK_KLASSE
  INTO :name
  DO BEGIN
    CONCAT = CONCAT || coalesce(name,'');
  END
  SUSPEND;
END!!
SET TERM ;!!
Getippt und nicht getestet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz