AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

8 Damen Problem

Ein Thema von Blackwolf96 · begonnen am 13. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Blackwolf96

Registriert seit: 13. Jul 2014
4 Beiträge
 
#1

8 Damen Problem

  Alt 13. Jul 2014, 15:35
Moin,

Ich soll das 8 Damen Problem lösen.

Ich komme aber beim Backtracking Part nicht weiter.
Das ist was ich bis jetzt habe:
Delphi-Quellcode:
procedure backtrack;
var x,y : integer;
    found: Boolean;
begin
  posi[LastQX,LastQY] := 0;
  found := False;
  AnzahlKoenigen := 0;
  for y := 0 to Kaestchen-1 do
    for x := 0 to Kaestchen-1 do
      if posi[x,y] = 1 then AnzahlKoenigen := AnzahlKoenigen+1; // Schaue wie viele Damen auf den Feld sind.

  for y := 0 to Kaestchen-LastQY do begin
    for x := 0 to Kaestchen do
      If (isValid(x,LastQY+y)) and (LastQX <> x) then begin // Schau ob es eine Valide Postition ist und nicht
        posi[x,LastQY+y] := 1; // die selbe wie vorher.
        found := True;
        AnzahlKoenigen := AnzahlKoenigen+1;
        break;
      end;
     if found then break;
  end;
  if found = false then begin //Wenn keine neue position gefunden werden kann suche
    for y := Kaestchen downto 0 do // die nächste Dame und speichere die Position.
      for x := 0 to Kaestchen do
        if posi[x,y] = 1 then begin
          LastQX := x;
          LastQY := y;
          break;
        end;
  end;
end;
Ich hoffe ihr könnt wir helfen.
MfG,
Blacky
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: 8 Damen Problem

  Alt 13. Jul 2014, 15:49
Abgesehn davon, daß die hälfte der Variablendefinitionen und der verwendeten Funktionen fehlt.

Wo genau hängt es denn, bzw. was passiert oder nicht?


Dann solltest du mal in den Projektoptionen die Indexprüfung aktivieren, denn dann würde dir auffallen, daß bei den letzten beiden Schleifen etwas nicht stimmen kann.
Zitat:
Delphi-Quellcode:
for y := Kaestchen downto 0 do // die nächste Dame und speichere die Position.
  for x := 0 to Kaestchen do
Vorallem da du das Falschgemachte schonmal richtig gemacht hattest.
Zitat:
Delphi-Quellcode:
for y := 0 to Kaestchen-1 do
  for x := 0 to Kaestchen-1 do
Tipp: Von wo bis wo gehen deine Arrays? (egal ob jetzt vor- oder rückwärts)


Zitat:
if found = false then begin //Wenn keine neue position gefunden werden kann suche
Und dem, der das mit diesem if ... = False then oder if ... = True then beibringt, dem sollte man mal auf die Finger hauen.
Wobei es komisch ist, denn auch das war schonmal richtig.
Zitat:
if found then
Oder halt if not found then .
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Jul 2014 um 15:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackwolf96

Registriert seit: 13. Jul 2014
4 Beiträge
 
#3

AW: 8 Damen Problem

  Alt 13. Jul 2014, 17:07
Wo genau hängt es denn, bzw. was passiert oder nicht?
Es finde keine Lösung mit 8 Damen.

Kaestchen gibt an wieviele Kätchen es gibt. Momentan sind es fest 8.
LastQX, LastQX gibt die Position an wo die letzt Dame hin gesetzt wurde.
Zitat:
Delphi-Quellcode:
for y := Kaestchen downto 0 do // die nächste Dame und speichere die Position.
  for x := 0 to Kaestchen do
Vorallem da du das Falschgemachte schonmal richtig gemacht hattest.
Zitat:
Delphi-Quellcode:
for y := 0 to Kaestchen-1 do
  for x := 0 to Kaestchen-1 do
Tipp: Von wo bis wo gehen deine Arrays?
Meine Arrays gehen von 0 bis 8, wo bei die 8 nicht benutzt wird.
Bei der ersten For schleife gehe ich von unten nach oben weil 0,0 oben links ist.
Damit ich die letzt Dame die gesetzt wurde finde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: 8 Damen Problem

  Alt 13. Jul 2014, 18:04
Mit einem OOP-Ansatz würdest du den Code erheblich vereinfachen können.
Delphi-Quellcode:
TFeld = class
private
  FNachbarn : TList<TFeld>;
  FDame : Boolean;
public
  property Dame : Boolean read FDame write FDame;
  function KannHierDameSetzen : Boolean;
  procedure SetzeNachbarFeld( AFeld : TFeld );
end;

procedure TFeld.SetzeNachbarFeld( AFeld : TFeld );
begin
  FNachbarn.Add( AFeld );
end;

function TFeld.KannHierDameSetzen : Boolean;
var
  LFeld : TFeld;
begin
  if Dame then
    Exit( False );
  for LFeld in FNachbarn do
    if LFeld.Dame then
      Exit( False );
  Result := true;
end;
Pack alle Felder in eine Liste und teile dann jedem Feld die relevanten Nachbarn mit (bei 8x8 hat jedes Feld 21-27 relevante Nachbarn).

21 Nachbarn
FNNNNNNN
NN      
N N     
N  N    
N   N   
N    N  
N     N 
N      N
27 Nachbarn
N  N  N 
 N N N  
  NNN   
NNNFNNNN
  NNN   
 N N N  
N  N  N 
   N   N
Jetzt kannst du jedes Feld einzeln fragen, ob da eine Dame hin kann.

Mit einer Schleife suchst du jetzt für die erste Dame ein Feld (z.B. Feld 3). Dann startest du mit der nächsten Dame bei dem nächsten Feld (also Feld 4) usw. Findest du keine Lösung, so ist das eine Abbruchbedingung und du kehrst zur vorherigen Dame zurück und die versucht das nächste Feld.

Delphi-Quellcode:
function Solve( Felder : TList<TFeld>; MaxDame, Dame, StartFeld : Integer ) : boolean;
var
  LIdx : integer;
begin
  LIdx := StartFeld;
  // alle Felder durchlaufen
  while LIdx < Felder.Count do
  begin
    if Felder[LIdx].KannDameHierSetzen then
    begin
      // Dame auf Feld setzen
      Felder[LIdx].Dame := true;
      // Die letzte Dame gesetzt, dann haben wir eine Lösung
      if Dame = MaxDame then
        Exit( True );
      // Rekursiver Aufruf mit der nächsten Dame und dem nächsten Feld
      if Solve( Felder, MaxDame, Dame+1, LIdx + 1 ) then
        Exit( True );
      // Dame wieder vom Feld nehmen
      Felder[LIdx].Dame := false;
    end;
    // zum nächsten Feld
    Inc( LIdx );
  end;
  // keine Lösung gefunden
  Result := false;
end;
(Frei hingetippt, müsste aber so funktionieren)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (13. Jul 2014 um 18:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackwolf96

Registriert seit: 13. Jul 2014
4 Beiträge
 
#5

AW: 8 Damen Problem

  Alt 13. Jul 2014, 20:38
  FNachbarn : TList<TFeld>;
Da scheint es einen Fehler zu geben. Es wird ausgegeben das er einen ';' erwartete aber ein '<' gefunden hat. :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: 8 Damen Problem

  Alt 13. Jul 2014, 21:02
  FNachbarn : TList<TFeld>;
Da scheint es einen Fehler zu geben. Es wird ausgegeben das er einen ';' erwartete aber ein '<' gefunden hat. :/
Da du keine Delphi Version angegeben hast, habe ich einfach mal die aktuelleren mit Generics vorausgesetzt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackwolf96

Registriert seit: 13. Jul 2014
4 Beiträge
 
#7

AW: 8 Damen Problem

  Alt 13. Jul 2014, 21:07
  FNachbarn : TList<TFeld>;
Da scheint es einen Fehler zu geben. Es wird ausgegeben das er einen ';' erwartete aber ein '<' gefunden hat. :/
Da du keine Delphi Version angegeben hast, habe ich einfach mal die aktuelleren mit Generics vorausgesetzt
Oh das hätte ich machen sollen. Ich benutze Delphi 7.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: 8 Damen Problem

  Alt 14. Jul 2014, 07:58
Hallo Sir,

hast du hier if Felder[LIdx].KannDameHierSetzen then nicht beim ersten Durchlauf eine undefinierte Situation?
Denn die Funktion TFeld.KannHierDameSetzen fragt zuerst die Property Dame ab, diese wurde aber zuvor nicht definiert, bzw. initialisiert
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: 8 Damen Problem

  Alt 14. Jul 2014, 08:42
Oh das hätte ich machen sollen. Ich benutze Delphi 7.
Delphi 7 kennt noch keine Generics, da muss man dann mehr von Hand machen.
Delphi-Quellcode:
type
  TFeld = class;
  TFeldList = class;

  TFeldListEnumerator = record
    constructor Create(AList: TFeldList);
  private
    FIndex: Integer;
    FList: TFeldList;
    function GetCurrent: TFeld;
  public
    function MoveNext: Boolean;
    property Current: TFeld read GetCurrent;
  end;

  TFeldList = class(TObjectList)
  protected
    function GetItem(Index: Integer): TFeld;
    procedure SetItem(Index: Integer; AObject: TFeld);
  public
    function GetEnumerator: TFeldListEnumerator;
    property Items[AIndex: Integer]: TFeld read GetItem write SetItem; default;
  end;

implementation

{ TFeldList }

function TFeldList.GetEnumerator: TFeld;
begin
  Result := TFeldListEnumerator.Create(Self);
end;

function TFeldList.GetItem(Index: Integer): TFeld;
begin
  Result := TFeld(inherited GetItem(Index));
end;

procedure TFeldList.SetItem(Index: Integer; AObject: TFeld);
begin
  inherited SetItem(Index, AObject);
end;

{ TFeldListEnumerator }

constructor TFeldListEnumerator.Create(AList: TFeldList);
begin
  FList := AList;
  FIndex := -1;
end;

function TFeldListEnumerator.GetCurrent: TFeld;
begin
  Result := FList[FIndex];
end;

function TFeldListEnumerator.MoveNext: Boolean;
begin
  Result := (FIndex < FList.Count - 1);
  if Result then
    Inc(FIndex);
end;
Dann einfach TList<TFeld> durch TFeldList ersetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: 8 Damen Problem

  Alt 14. Jul 2014, 09:43
Hallo Sir,

hast du hier if Felder[LIdx].KannDameHierSetzen then nicht beim ersten Durchlauf eine undefinierte Situation?
Denn die Funktion TFeld.KannHierDameSetzen fragt zuerst die Property Dame ab, diese wurde aber zuvor nicht definiert, bzw. initialisiert
Das ist auch nicht nötig, denn bei der Erzeugung der Klasse TFeld wird dort der Default-Wert gesetzt und der ist false
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz