AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Opengl wglUseFontBitmaps glCallLists
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Opengl wglUseFontBitmaps glCallLists

Ein Thema von luisk · begonnen am 14. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von luisk
luisk

Registriert seit: 18. Mär 2009
402 Beiträge
 
#1

Opengl wglUseFontBitmaps glCallLists

  Alt 14. Jul 2014, 20:25
Man kann ja mit wglUseFontBitmaps die Buchstaben in Listen ablegen und
dann über glCallists einen String (Text) ausgeben.

Delphi-Quellcode:
 lFont := TFont.Create; // Instanz einer Fontklasse erstellen
  try
    lFont.Name := 'arial'; // Name
    lFont.Size := 32; // Schriftgröße
 // lFont.Style := [fsBold]; // Styles (fsBold, fsItalic, ...)
 
 
    SelectObject(h_DC, lFont.Handle); // Font auf einen Device Context benutzen
    wglUseFontBitmaps (h_DC, 0, 255, base); // Mit selektiertem Font Zeichen erstellen
Weiß jemand, wie hier bei glCallLists(..) der Abstand zwischen den Buchstaben des Textes eingestellt wird ?

Delphi-Quellcode:
 glPushAttrib(GL_LIST_BIT); // Uloží souèasný stav display listù
   glRasterPos3f(-2,2,-1);
   glrotatef(2.5,0,0,1);
  glListBase(base); // Nastaví první display list na base
  glCallLists(length(text),GL_UNSIGNED_BYTE,Pchar(text)); // Vykreslí display listy
  glPopAttrib;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von luisk
luisk

Registriert seit: 18. Mär 2009
402 Beiträge
 
#2

AW: Opengl wglUseFontBitmaps glCallLists

  Alt 14. Jul 2014, 20:42
ok, ich habs:
http://glasnost.itcarlow.ie/~powerk/...rays/fonts.htm
logisch:
Note that the display list for each character contains transformations to ensure that the next character's relative position is correct

Geändert von luisk (14. Jul 2014 um 21:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#3

AW: Opengl wglUseFontBitmaps glCallLists

  Alt 14. Jul 2014, 21:00
Eine kleine Empfehlung : Textsuite oder hier
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz