AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seltsamer Fehler beim schließen

Ein Thema von Satyr · begonnen am 21. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

AW: Seltsamer Fehler beim schließen

  Alt 22. Jul 2014, 02:20
Da wir ja weiterhin nur vermuten können: Ich tippe auf den Splash-Screen, der mit Nil als Parameter erzeugt wurde ...

Es könnte trotzdem sein das ich hier irgendwo etwas falsch mache. Ich habe das für eine SplashScreen ein wenig umgebaut, die Anleitung fand ich damals per Google. Hier der Code:

Delphi-Quellcode:
program Conceptor;

uses
  madExcept,
  madLinkDisAsm,
  madListHardware,
  madListProcesses,
  madListModules,
  Forms,
  sysUtils,
  ...
{$R *.res}

begin
Application.Initialize;
Application.Title := 'Conepter';
SplashScreen := TSplashScreen.Create(nil);
SplashScreen.Show;
application.ProcessMessages;
Sleep(1000);
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.CreateForm(Tnotepad, notepad);
  Application.Run;
end.
Also bei mir sieht das mit dem Splash-Screen (Form-Info) ein wenig anders aus:
Delphi-Quellcode:
program ...;
{$R *.dres}

uses
  Forms,
  UnitInfo in 'UnitInfo.pas{FormInfo},
  UnitMain in 'UnitMain.pas{FormMain},
  UnitData in 'UnitData.pas{DatMod: TDataModule},
  GlobalVars in 'GlobalVars.pas',
  DatBankEdit in 'DatBankEdit.pas',
  UnitPrint in 'UnitPrint.pas{FormPrint},
  ...
{$R *.res}

begin
  ReportMemoryLeaksOnShutdown := True;
  Application.MainFormOnTaskbar := True;
  FormInfo := TFormInfo.Create(Application);
  FormInfo.Show;
  FormInfo.Update;
  Application.Initialize;
  Application.Title := 'PC-Heil Blutzucker-Verwaltung v0.0.1.171';
  Application.CreateForm(TFormMain, FormMain);
  Application.CreateForm(TDatMod, DatMod);
  Application.CreateForm(TFormPrint, FormPrint);
  ...
  Application.Run;
end.
Ich benutze FormInfo auch noch als Info-Form während des Programmablaufs.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#32

AW: Seltsamer Fehler beim schließen

  Alt 22. Jul 2014, 11:51
Ich habe die letzten 3 Stunden die Komponenten auf Form1 durchsucht (ausgebaut, getestet, eingebaut, nächste Komponente...), nichts gefunden .

Den SplashScreen habe ich wie gesagt nach einem kleinen Tut eingebaut das ich bei Google fand. Was ist genau der Unterschied ob ich es mit nil oder etwas anderem erzeuge?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.127 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#33

AW: Seltsamer Fehler beim schließen

  Alt 22. Jul 2014, 12:08
Wenn du es definitif selber freigibts, dann ist es egal.

Dieser Parameter ist der "Owner", also der Besitzer der Komponente.
Und der Owner kümmert sich um das Aufräumen.

Wenn du also mal nicht diese Form freigibst, dann würde schich Application darum kümmern, wenn man Diesen als Owner verwendet. Und zwar dann, wenn Application freigegeben wird (beim Entladen der Unit Form), dann würde spätestens diese Form mit freigegeben.

z.B. deiner Form1 wird, in dem Application.CreateForm, das Application als Owner übergeben, damit sich Application um dessen Freigabe (Free) kümmert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#34

AW: Seltsamer Fehler beim schließen

  Alt 22. Jul 2014, 12:20
Verstehe. Ich habe jetzt noch mal nachgeguckt, ich verstecke die Splash Form nur (hide). Also habe ich im create nil durch Application getauscht. Leider ändert das nichts *sfz*.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#35

AW: Seltsamer Fehler beim schließen

  Alt 22. Jul 2014, 13:05
Interessant, ExitProcess(0) geht, Halt(0) nicht. Es knallt also dazwischen (war Euch sicher schon klar ). Gibt es noch eine andere Möglichkeit das finalisieren durchzusteppen, als wie gestern Abend? Zum Beispiel nur das was in Form1 passiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: Seltsamer Fehler beim schließen

  Alt 22. Jul 2014, 13:07
Warum hast du ein HALT in deinem Programm drin?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.341 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

AW: Seltsamer Fehler beim schließen

  Alt 22. Jul 2014, 13:11
Dann wird mein Fehler irgendwo in Form1 sein. Im Destroy steht nichts drin.
Das deutet eher darauf hin, dass du die Variable Form1 irgendwo veränderst oder selbst irgendwo freigibst.

Interessant, ExitProcess(0) geht, Halt(0) nicht.
Halt bedeutet:
Mit voller Fahrt gegen den Baum fahren um anzuhalten.
Bist du sicher, dass du das möchtest? Dass es dabei auch knallen kann, dürfte klar sein.

Gibt es noch eine andere Möglichkeit das finalisieren durchzusteppen, als wie gestern Abend? Zum Beispiel nur das was in Form1 passiert?
Debug-DCUs in den Projektoptionen aktivieren.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#38

AW: Seltsamer Fehler beim schließen

  Alt 22. Jul 2014, 13:20
Also wenn ich per grep search nach Form1 suche, kommt nichts wo ich das sonst beende oder freigebe.

Ich möchte Halt() nicht dauerhaft verwenden. Ich wollte nur mal testen was die Stelle mit dem Fehler nicht durchgeht, Halt() oder ExitProcess(). Ich habe (wieder Google) gelesen das Halt() trotzdem finalized und ExitProcess() nicht. Da bei Halt() der Fehler bleibt, ist mir so recht klar wo er ist. Nur wie ich weitersuche noch nicht so ganz. Was Debug-DCU's sind muss ich mir noch ergooglen *g*.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz