AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Problem mit Übersetzungseditor und resourcestring in XE2
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Übersetzungseditor und resourcestring in XE2

Ein Thema von aktivfruehstueck · begonnen am 22. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2014
Antwort Antwort
aktivfruehstueck

Registriert seit: 15. Mai 2014
8 Beiträge
 
#1

Problem mit Übersetzungseditor und resourcestring in XE2

  Alt 22. Jul 2014, 14:58
Hey Leute,

mir ist im XE2 im Übersetzungseditor etwas aufgefallen was ich mir nicht so richtig erklären kann, vllt kennt jemand dieses Phänomen.

Ich möchte mehrere recourcestrings anlegen und diese im Übersetzungseditor entsprechend meinen angelegte Sprachen übersetzen.
(Übersetzungseditor ist eingerichtet-> Sprachen sind angelegt und .dfm Dateien lassen sich auch im Editor bearbeiten)

Ich habe nun folgendes Problem:

ich erstelle in meinem Code recourcestrings in dieser Weise:
Delphi-Quellcode:
...
var
  Form1: TForm1;

 resourcestring

  greetings2 = 'Hello world22';
  greetings3 = 'Hello world33';

...
Jedoch nach 'kompilieren' aller Projekte und 'loaklisierte Projekte aktualisieren' erscheinen diese Resourcenstrings nicht im Übersetzungseditor.
Nach ewigem rumprobieren habe ich rausbekommen das dieses resourcenstrings ausschließlich im Übersetzungseditor erscheinen, wenn ich diese Strings irgendwo im 'implementation' Teil auch verwende...

Sprich es ist notwendig:
Delphi-Quellcode:
....
var
  Form1: TForm1;

 resourcestring

  greetings2 = 'Hello world22';
  greetings3 = 'Hello world33';

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 Button1.Caption := greetings2;
end;
...
hier wird der resourcestring zb der Caption übergeben, sobald dies geschieht wird nach kompilieren und aktualisieren auch der Übersetzungseditor mit der Variable bestückt...

Ohne das der resourcestring irgendwo im implemantationteil ist es scheinbar auch nicht möglich ihn in den Editor zu laden.

Das heißt es ist nicht möglich vorab einen Block mit Resourcenstrings anzulegen diesen im Editor zu übersetzen wenn die strings gar nicht verwendet werden?

Macht das Sinn und muß das ganze so sein?
Jetzt kann man sich natürlich fragen warum man solch einen Block anlegen soll auch wenn man nicht alle Strings verwendet aber das lassen wir ersteinmal unberücksichtigt, mir gehts um die Logik die dahinter steckt

Viele Grüße an alle!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Problem mit Übersetzungseditor und resourcestring in XE2

  Alt 22. Jul 2014, 15:12
Was nicht verwendet wird, das wirft der Compiler Linker weg, da es eh keiner braucht.
Es landet somit nicht in den Resourcen und kann demnach auch nicht gefunden werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Problem mit Übersetzungseditor und resourcestring in XE2

  Alt 22. Jul 2014, 15:14
resourcestring ist äquivalent zu const (halt ein spezieller zum Übersetzen) und so wie alle nicht benutzten const Einträge auch nicht in der kompilierten Anwendung erscheinen gilt das auch für die resourcestring Einträge.

Die gibt es dann einfach nicht mehr und können somit auch nicht übersetzt werden
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
aktivfruehstueck

Registriert seit: 15. Mai 2014
8 Beiträge
 
#4

AW: Problem mit Übersetzungseditor und resourcestring in XE2

  Alt 23. Jul 2014, 06:46
Alles macht also einen Sinn Dankeschön!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz