AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Build-a-Batch Batchdateiassistent f. Administratoren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Build-a-Batch Batchdateiassistent f. Administratoren

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 31. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo
Registriert seit: 27. Jan 2003
Hallo,

ich will hier mal mein aktuell neuestes Projekt vorstellen und mich eurem (hoffentlich nicht vernichtenden) Urteil unterwerfen. Für Tests und Bugreports bin ich immer Dankbar.

Kurze Erklärung was ist Build-A-Batch und wofür braucht man das.
Da ich beruflich nicht nur Software entwickeln kann, bin nebenbei auch als Administrator für das eine oder andere Windows-Netzwerk zuständig. Des Öfteren kommt es vor, dass man doch mal eine Batchdatei benötigt. Häufig für irgendwelche Sicherungen oder manch einen geplanten Task.
Jetzt habe ich natürlich für das eine oder andere schon eine Vorlage, die ich je nach Kundennetzwerkarchitektur anpassen muss. Dann geht es meist damit los, dass ich für die aufzurufenden Programm nicht alle Parameter im Kopf habe, und mir diese wieder in der Eingabeaufforderung oder im Internet zusammensuchen muss.

Um mir das nun zu vereinfachen habe ich das Programm geschrieben. Hier kann ich mir Definition für die aufzurufenden Programme mit allen Parametern hinterlegen, die ich dann bequem per Maus auswählen kann. In den Parametern kann man dann feste Werte hinterlegen, Variablen verwenden oder Benutzerabfragen hinterlegen.

Dann legt man in dem Programm eine Batchdatei an. In der kann ich dann alle möglichen Batchbefehl zusammenstellen, Labels erzeugen, alle Variablen übersichtlich sehen und Ausgabepfade (z.B. für ein Protokoll) festlegen.
Wenn ich dann die Batch für eine Kunden erzeuge, dann werden alle Benutzerabfragen gestellt und individuell in der erzeugte Datei eingepflegt. Als Ergebnis habe ich dann mit wenig Aufwand jederzeit eine passende Batchdatei für mein Vorhaben.

Das Programm ist so geschrieben, dass es vom USB-Stick verwendbar ist. Als keine Installation, keine Registry-Einträge. Alles aus einem Verzeichnis auf dem aber Schreibrechte existieren müssen.

Eine Anleitung gibt es leider noch nicht. Aber wenn man ein bischen rumklickt, kommt man schnell dahinter (Rechte Maustaste / Menu)

Da es sich um die erste Version handelt und auch bisher nur von mir getestet wurde, kann das Programm noch Fehler beinhalten.
Auch das GUI-Design erhebt nicht den Anspruch auf Fehlerlosigkeit.

Wem's gefällt kann mir das gerne sagen. Wem's nicht gefällt der kann mir das auch gerne sagen. Für Anregungen und Bugreport bin ich ebenfalls sehr Dankbar.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot1.jpg   screenshot2.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar Build-a-Batch.rar (1,17 MB, 67x aufgerufen)
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
 
Benutzerbild von bernau
bernau

 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 31. Jul 2014, 10:06
Sehr schöne Idee!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#3
  Alt 31. Jul 2014, 11:27
Das mit den Farben (COLOR) funktioniert, von einer BAT/CMD aus, immernoch?
Mir war so, als wenn das schon lange nicht mehr ginge.


Achso, der Befehl
Das bezog sich grade auf die Escape-Sequenzen.


PS: Wobei PowerShell auch ein nettes und vorallem mächtiges Werkzeug ist.

Geändert von himitsu (31. Jul 2014 um 11:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

 
Delphi XE4 Architect
 
#4
  Alt 31. Jul 2014, 11:49
PS: Wobei PowerShell auch ein nettes und vorallem mächtiges Werkzeug ist.
XP ist noch nicht ganz tot
Und ich will nicht immer was nachinstallieren müssen, und meines Wissens ist die PowerShell bei XP nicht Standard. (Wie's bei Vista und W7 aussieht kann ich nicht sagen)

Natürlich ist die Powershell mächtiger, aber auch wesentlich umfangreicher. Soweit will ich dann doch nicht gehen. Vielmehr war das hier ein Hilfsmittel für mich - was ich anderen nicht vorenthalten will.
Dieter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#5
  Alt 31. Jul 2014, 12:04
Joar, ich bastel auch manchmal noch mit *.CMD rum. (ist nur der neue Name für die *.BAT)

Da gibt es aber noch ein/zwei Befehlssätze, die man auch öfters mal gebrauchen kann.
Code:
CALL :ReadIni Project1.ini DisplayName ServiceName
CALL :Trim ServiceName %ServiceName% 
ECHO %ServiceName%
EXIT

:Trim
@REM @CALL :Trim VarName %VarName%
@SET %1=%2
@GOTO :EOF

:ReadIni
@REM @CALL :ReadIni FileName.ini ValueName VarName
@REM @ECHO ValueName = "%VarName%"
@FOR /f "tokens=2 delims==" %%a IN ('FIND "%~2=" %~1') DO @SET %~3=%%a
@GOTO :EOF
SLEEP kann man ganz gut über PING simulieren.



Den ErrorLevel prüft man (ich zumindestens) auch regelmäßig.
Code:
COPY a.txt b.txt
@IF ERRORLEVEL 1 ( ECHO. && ECHO FEHLER %ERRORLEVEL%: weiter mit beliebiger Taste && PAUSE > NUL )


Und sowas, wie das AdminManifest+UAC gibt es auch. (auf diesen Code bin ich fast schon genauso stolz, wie auf mein IF-ERRORLEVEL)
Code:
@REM Administratortest (Hoch=S-1-16-12288 oder Mittel=S-1-16-8192)
@IF /i "%1" == "-admin"  GOTO Admin
@WHOAMI /groups | FIND "S-1-16-12288" > NUL
@IF NOT ERRORLEVEL 1   GOTO Admin
@SET /P AdminName=Name des Admin-Kontos eingeben (nichts = "Administrator"):
@CALL :Trim AdminName %AdminName% 
@IF NOT DEFINED AdminName  SET AdminName=Administrator
RUNAS /user:%COMPUTERNAME%\%AdminName% "\"%~dpf0\" -admin"
@IF ERRORLEVEL 1 ( ECHO. && ECHO FEHLER %ERRORLEVEL%: weiter mit beliebiger Taste && PAUSE > NUL )
EXIT
:Admin

...hier nun der eigentliche Code...


Aber Achtung, vieles funktioniert ohne aktive Befehlserweiterung noch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

 
Delphi XE4 Architect
 
#6
  Alt 31. Jul 2014, 12:25
Hm...vlt. leg ich noch ne kleine Bibliothek mit rein, wo man Code-Schnipsel hinterlegen kann, um sie dann zum Schreiben einer neuen wieder abzurufen, oder so.

Mir ging es ja in erster Linie darum
1. Einfach und schnell alle rechnerspezifischen Variablen abrufen zu können, und die fix in meine Batch zu schreiben (Das allein hätt ich natürlich auch einfach haben können)
2. Externe Programme über CMD zu starten und mich nicht jedes mal mit ewig langen Help-Seiten rumzuschlagen, weil ich mal wieder vergessen habe wie Parameter X geschrieben werden muß (z.B. Drivssnapshot oder irgend ein Videodemuxer) (Vlt. muß da noch ein Versionshinweis mit rein)

Klar, es fehlen noch einige, hilfreiche Features (z.b. temporäres REM, usw).
Für die Darstellung der Batchdatei hab ich auch NUR ein eine Listbox, das will ich ggf. noch umstellen auf ein Memo mit Systax-Highlight.

Problematisch ist auch noch das Laden der Batch-Definitionen wenn ich z.B. den Funktionsumfang erweitere (Batchzeilen mit neuen Parametern). Da werd ich wohl in der Datei ne Versionsnummer hinterlegen, die festlegt, welche Parameter in der Datei überhaupt schon drin sind.
Dieter

Geändert von Captnemo (31. Jul 2014 um 12:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

 
Delphi XE4 Architect
 
#7
  Alt 31. Jul 2014, 12:31
SLEEP kann man ganz gut über PING simulieren.
Das wär aber mächtig ungenau

Wofür würde man da brauchen? Mir fällt grad kein Fall ein, wo ich ein Sleep brauchen würde.
Dieter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#8
  Alt 31. Jul 2014, 12:46
Ist sogar recht genau. (Ping an nichtexistierende Adresse kehrt nach dem Timeout zurück)
Code:
ping 1.1.1.1 -n 1 -w 3000 > nul
Für Scripte, die man oft aufruft und wo man am Ende keine Lust hat ständig die PAUSE manuell zu beenden, aber dennoch (manchmal) das Ergebnis kurz sehen will.

Oder da wo man zwei Befehle nicht direkt hintereinander ausführen kann, weil der Erste zu schnell, bzw. sofort zurückkehrt, aber im Hintergrund noch etwas rumrödelt, weswegen man den nächten Befehl etwas verzögern muß.
- einem Programm einen Beendenbefehl schicken und dann das Programm neu starten
- einem Programm sagen es solle was machen und dann später z.B. die erzeugte Datei weiterverarbeiten
- Netzwerkverbindung initialisieren / WLAN-Karte aktivieren ... warten ... etwas über das Netzwerk machen
- ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

 
Delphi XE4 Architect
 
#9
  Alt 31. Jul 2014, 13:31
Okay, hast gewonnen

Ping an eine nicht existierende Adresse....bin ich gar nicht drauf gekommen
Dieter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#10
  Alt 31. Jul 2014, 14:22
Batchprogrammierer sind erfinderisch (gut, man kann auch ein Programm schreiben und aufrufen "sleep.exe 3")

und kommen auf die dööfsten Ideen.
Code:
@SET A="@ECHO %%A:~1,-1%%^>^>%%0"
@ECHO %A:~1,-1%>>%0
Einfach mal starten und bissl warten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz