AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken dbCheckbox und dbGrid mit Abfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dbCheckbox und dbGrid mit Abfrage

Ein Thema von blutigerAnfänger · begonnen am 2. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 8 von 11   « Erste     678 910     Letzte »    
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#71

AW: dbCheckbox und dbGrid mit Abfrage

  Alt 1. Sep 2014, 12:30
Ich habe das jetzt mal auf eine andere Datenbank umgesetzt.
Es funktioniert bei mir einwandfrei!

Allerdings habe ich zur Sicherheit auch die Vergleiche der Feldnamen angepasst:
if AnsiUpperCase(Column.Field.FieldName) = AnsiUpperCase(DBCheckBox1.DataField) then Einfach um sicher zu sein, dass nicht doch noch ein Buchstabe klein geschrieben ist. Natürlich muss die Änderung an allen relevanten Stellen durchgeführt werden.

Ich vermute aber, dass der Fehler an der falschen Stelle gesucht wird. Wie sieht es denn mit der IBTransaction aus? Wenn die nicht gebraucht wird, einfach mal rausschmeißen.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
blutigerAnfänger

Registriert seit: 23. Mär 2010
82 Beiträge
 
#72

AW: dbCheckbox und dbGrid mit Abfrage

  Alt 1. Sep 2014, 19:53
Ich habe das jetzt mal auf eine andere Datenbank umgesetzt.
Es funktioniert bei mir einwandfrei!

Ich vermute aber, dass der Fehler an der falschen Stelle gesucht wird. Wie sieht es denn mit der IBTransaction aus? Wenn die nicht gebraucht wird, einfach mal rausschmeißen.
An der IBTransaction liegt's nicht. Ohne die geht keine Abfrage.

Mittlerweile habe ich Delphi neu installiert. Das Projekt neu programmiert, ohne OnClick Event. Dennoch bleibt alles beim Alten. Es funktioniert nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#73

AW: dbCheckbox und dbGrid mit Abfrage

  Alt 2. Sep 2014, 08:02
Nachdem wir uns hier die ganze Zeit mit der Darstellung beschäftigt hatten und das ja wohl fast perfekt funktioniert, sollte man sich nun darauf fokussieren, das die ganze Query nicht änderbar ist. Du kannst ja im Grid noch nicht einmal irgend einen Wert ändern, geschweige denn die Checkbox.

Wenn Du die TIBQuery durch ein TIBTable ersetzt, geht es nämlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#74

AW: dbCheckbox und dbGrid mit Abfrage

  Alt 2. Sep 2014, 10:13
Oder ein Update-Skript im Updateobjekt hinterlegen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
blutigerAnfänger

Registriert seit: 23. Mär 2010
82 Beiträge
 
#75

AW: dbCheckbox und dbGrid mit Abfrage

  Alt 2. Sep 2014, 10:34
Nachdem wir uns hier die ganze Zeit mit der Darstellung beschäftigt hatten und das ja wohl fast perfekt funktioniert, sollte man sich nun darauf fokussieren, das die ganze Query nicht änderbar ist. Du kannst ja im Grid noch nicht einmal irgend einen Wert ändern, geschweige denn die Checkbox.

Wenn Du die TIBQuery durch ein TIBTable ersetzt, geht es nämlich.
IBQuery durch IBTable? Wie soll den da die Abfrage realisiert werden? Table besitzt doch keine SQL Komponente.

Oder ein Update-Skript im Updateobjekt hinterlegen
Wie bitte ????
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#76

AW: dbCheckbox und dbGrid mit Abfrage

  Alt 2. Sep 2014, 10:37
Lege eine TIBUpdateSQL Komponente auf die Form/Datamodul. Hinterlege das Statement ( in diesem Fall .ModifySQL) und verbinde es mit der Eigenschaft .UpdateObject der Query-Komponente)
Oder man nimmt gleich ein TIBDataSet
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler ( 2. Sep 2014 um 10:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#77

AW: dbCheckbox und dbGrid mit Abfrage

  Alt 2. Sep 2014, 13:08
Ah.. Markus bringt Licht ins Dunkel. So geht das.
IBQuery durch IBTable? Wie soll den da die Abfrage realisiert werden? Table besitzt doch keine SQL Komponente.
Aber eine TableName-Eigenschaft und ich denke, ein 'select * from Tabelle' schreit danach.

Aber in Anbetracht deiner nicht sonderlich komplexen Tabelle dachte ich mir, es ginge hier eh um einen proof-of-concept und da nun die Sichtbarkeit und sogar das Editieren prinzipiell funktioniert, sollte das doch schon reichen.

Bitteschön übrigens für das Ausprobieren und Auflösen der Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
blutigerAnfänger

Registriert seit: 23. Mär 2010
82 Beiträge
 
#78

AW: dbCheckbox und dbGrid mit Abfrage

  Alt 2. Sep 2014, 17:21
Lege eine TIBUpdateSQL Komponente auf die Form/Datamodul. Hinterlege das Statement ( in diesem Fall .ModifySQL) und verbinde es mit der Eigenschaft .UpdateObject der Query-Komponente)
Oder man nimmt gleich ein TIBDataSet
Ich habe jetzt die IBQuery ausgeschaltet und stattdessen mit IBDataset die Abfrage realisiert, welches auch funktioniert.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AbfrageClick(Sender: TObject);
begin
{  with Query1 do
  begin
    Active:=False;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('Select * from Tabelle  ');
    Active:=True;
  end;}


  with IBDataSet1 do
  begin
    Close;
    SelectSQL.Clear;
    SelectSQL.Text :=('Select * from Tabelle ');
    Open;
  end;
end;
Und nun ratet mal was beim Click auf die DBCheckbox passiert?
Richtig geraten: nichts, keine Änderung, kein Abklicken oder Anklicken eines Datensatzes. Also alles beim Alten.
Mein "fehlerhaftes Projekt" wurde 4x heruntergeladen. Ich möchte gerne wissen, ob der Fehler bei Anderen ebenfalls auftritt, oder nicht. Nach einer DelphiNeuinstallation habe ich immer noch diesen Fehler. Woran kann es dann noch liegen, daß die Checkbox nicht reagiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#79

AW: dbCheckbox und dbGrid mit Abfrage

  Alt 2. Sep 2014, 17:57
Wie sieht dein ModifySQL-Statement aus?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
blutigerAnfänger

Registriert seit: 23. Mär 2010
82 Beiträge
 
#80

AW: dbCheckbox und dbGrid mit Abfrage

  Alt 2. Sep 2014, 18:11
Modify Statement ist leer. Kann eine SQL Anweisung dieses Problem lösen? Ich glaube nicht. Offenbar verstehe ich deinen Gedankengang nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 8 von 11   « Erste     678 910     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz