AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quellcode Kommentieren

Ein Thema von franktron · begonnen am 5. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 10  1 23     Letzte »    
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Quellcode Kommentieren

  Alt 5. Aug 2014, 08:50
Kennt jemand eine Erweiterung für Delphi (XE2) die Automatich ein Kommentar für eine Procedure erstellt
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 5. Aug 2014, 08:55
Wie AUTOMATISCH?
Und wenn wo soll der Text her kommen?

Documentaion Insight
Codevorlagen
...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
ChristianG

Registriert seit: 8. Jul 2014
97 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#3

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 5. Aug 2014, 09:04
Die Kommentare musst du selbst schreiben. Oder du schreibst ein Programm, was künstliche Intelligenz hat, um deine Logik zu erkennen. Das sollte nicht böse gemeint sein, sondern eher zeigen, dass solch ein Programm sehr komplex ist und möglicherweise noch nicht realisierbar. Also einfach weiter mit // kommentieren .
Oder möglicherweise habe ich die Frage nicht verstanden :/.
Mit freundlichen Grüßen
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 5. Aug 2014, 09:13
Ich hatte mal eine Erweiterung die das machte

Bsp.
//*******************************
//Procedurenname Param1 Param1
//Erstallt am xx.xx.xxxx von Frank
//Geändert am xx.xx.xxxx von Frank
//***********************************
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 5. Aug 2014, 09:16
Es geht vermutlich eher um die Textvorlagen das das "Drumherum" um den eigentlichen Kommentar automatisch eingefügt wird.
Also Eingabe von /// und dann soll die IDE automatisch die Parameter ergänzen so das man wirklich nur den eigenen Beschreibungstext eingeben muss.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 5. Aug 2014, 09:27
Ich hatte mal eine Erweiterung die das machte

Bsp.
//*******************************
//Procedurenname Param1 Param1
//Erstallt am xx.xx.xxxx von Frank
//Geändert am xx.xx.xxxx von Frank
//***********************************

GExperts kann so etwas. Nutze ich permanent.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 5. Aug 2014, 09:37
Ich hatte mal eine Erweiterung die das machte

Bsp.
//*******************************
//Procedurenname Param1 Param1
//Erstallt am xx.xx.xxxx von Frank
//Geändert am xx.xx.xxxx von Frank
//***********************************

GExperts kann so etwas. Nutze ich permanent.
Wo ? ich hab den
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 5. Aug 2014, 10:13
Menü->GExperts->Editor Experts->Expand Macro Templates

Oder Shift-Alt-T

Dann aus der Liste "Procedure Header" auswählen. Kannst du natürlich anpassen.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 5. Aug 2014, 11:49
Also bei uns in der Abteilung war das auch mal schwer in Mode *grundsätzlich* vor jede Funktion/Procedure/Methode einen Kommentarblock zu setzen.
Aber wenn man mal darüber nachdenkt, kommt man drauf dass das eigentlich ziemlich dumm ist.
Denn meistens steht im Kommentar nicht mehr als in der Funktion selber.
Wann eine Funktion erstellt und geändert wurde ist relativ uninteressant werden man eine Versionsverwaltung verwendet.
Und wenn man keine Versionsverwaltung hat dann wird's aber höchste Eisenbahn.

Die Nachteile der Zwangskommentare sind:
* Zeitverschwendung durch Einfügen und Pflegen von Kommentaren die keinen Zusatznutzen bringen
* visuelles Störfeuer - je mehr Zeichen auf dem Bildschirm sind umso mehr Kapazität benötigt das menschliche Gehirn um Wichtiges von Unwichtigem zu trennen
* die Stellen die wirklich mal einen Kommentar haben fallen gar nicht auf weil überall Kommentare stehen
* anstatt darüber nachzudenken wie man die Funktionen sprechender machen könnte verlässt man sich auf nutzlose Kommentare die im Zweifelsfall doch eh falsch sind weil sich Funktionsname und/oder Parameter geändert haben

Meine Empfehlung:
vor wichtigen/komplizierten/erklärungsbedüftigen Funktionen schreibt man eine Kommentarezeile die kurz beschreibt was die Funktion macht.
Hier ein Beispiel:
Delphi-Quellcode:
// wandelt einen Speicherbereich in einen hexadezimalen String
function BufferToHexString(buffer:Pointer;size:Integer):AnsiString;
begin
   if not Assigned(buffer) or (size<=0) then
      Result := ''
   else
   begin
      SetLength(Result, size*2);
      BinToHex(PChar(buffer), PChar(Result), size);
   end;
end;
Wobei in obigem Beispiel der Funktionsname schon so sprechend ist dass man auf den Kommentar auch verzichten könnte.
Mehr als eine Zeile zu schreiben ist nicht verboten!
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 5. Aug 2014, 12:05
Die Nachteile der Zwangskommentare sind:
* Zeitverschwendung durch Einfügen und Pflegen von Kommentaren die keinen Zusatznutzen bringen
Mein Lieblingsbeispiel für Kommentare ohne Zusatznutzen:
Delphi-Quellcode:
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 10  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz