AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schweren Ausnahmefehler finden

Ein Thema von gmc616 · begonnen am 8. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2014
Antwort Antwort
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Schweren Ausnahmefehler finden

  Alt 8. Aug 2014, 11:27
Hallo DP-Gemeinde.

Mein Programm stürzt beim Endanwender mit dieser Meldung ab:
Code:
Die Ausnahme "Unbekannter Softwarefehler" (0x06d007f) ist in der Anwendung an der Stelle 0x7c80bf93 aufgetreten.
Danke.

Wir kriege ich raus, an welcher Stelle im Code der Ausnahmefehler auftritt?
Ich habe versucht im CPU-Fenster an die angegebene Adresse zu springen, aber die IDE hüpft immer zur Adresse 0000000.

Was mache ich falsch bzw. wie macht man's richtig?

Danke und Grüße
gmc
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Schweren Ausnahmefehler finden

  Alt 8. Aug 2014, 13:00
Hallo,

madExcept könnte da recht hilfreich sein.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Schweren Ausnahmefehler finden

  Alt 8. Aug 2014, 14:25
Habe bereits EurekaLog mit ein kompiliert. Scheint wohl etwas ähnliches zu sein.
Aber der greift nicht.

Das CPU-Fenster im Delphi muß doch zu irgendwas nütze sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Schweren Ausnahmefehler finden

  Alt 8. Aug 2014, 16:11
.. kannst Du nicht eingrenzen, bei welcher Aktion der Fehler auftritt?
Beim: Öffnen, Beenden, User-Eingabe....

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#5

AW: Schweren Ausnahmefehler finden

  Alt 8. Aug 2014, 17:54
Wenn du grob eingrenzen kannst, wo der Fehler auftritt, kannst du im Debugger durchsteppen und an der Stelle wo es abstürzt dann im nächsten Durchgang tiefer hineinsteppen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Schweren Ausnahmefehler finden

  Alt 9. Aug 2014, 00:07
Oder einfach mal in verdächtigen Routinen Log-Ausgaben einstreuen:
Delphi-Quellcode:
procedure Foo;
begin
  writeLn('Foo');

  ...

  writeLn('End Foo');
end;
Dann sieht man ja, wo er abbricht und kann weiter eingrenzen.

Ist zwar eine recht plumpe Vorgehensweise, aber nach meiner Erfahrung häufig das effektivste bei solchen Fehlern...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Schweren Ausnahmefehler finden

  Alt 9. Aug 2014, 10:35
Bei einer VCL-Anwendung löst das aber auch eine nette Exception aus.

Mit dem Debugger hinspringen, nachdem es schon geknallt hat, geht nunmal nicht immer gut, vorallem wenn danach alles total schief steht und der Debugger nicht rausfinden kann, wo peng machte.
Besser wäre es, wenn man vor dem Knall durchsteppt und sich dabei die letze (knallende) Codezeile gemerkt hat.
Oder man but sich ein Logging ein (WriteLn ins Konsolenfenster nur mit Konsolenfenster, oder doch lieber in eine Datei und im Debugger kann man auch OutputDebugString verwenden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Schweren Ausnahmefehler finden

  Alt 9. Aug 2014, 17:56
Die Ursache für einen "Unbekannten Softwarefehler" liegt in den meisten Fällen nicht in deinem Sourcecode bzw. Programm, sondern höchstwahrscheinlich an einem fehlerhaften Baustein des Betriebssystems oder installierter Software.

Manchmal hilft es, die neuesten Windows-Updates einzuspielen oder Explorer-Plugins zu entfernen. Es kann manchmal auch helfen, den Free-Download-Manager, Virenscanner oder ähnliche Programme aus dem Systray zu deinstallieren. Es kann auch ein defektes RAM oder Mainboard sein.

Das Problem liegt also mit hoher Wahrscheinlichkeit im System deines Kunden und nicht in deinem Programm.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#9

AW: Schweren Ausnahmefehler finden

  Alt 9. Aug 2014, 20:46
[...] beim Endanwender [...]
Bedeutet, bei dir Funktioniert das Programm? Was macht es denn? Datenbank, Hardwarezugriff? etc...
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Schweren Ausnahmefehler finden

  Alt 13. Aug 2014, 12:15
[...] beim Endanwender [...]
Bedeutet, bei dir Funktioniert das Programm? Was macht es denn? Datenbank, Hardwarezugriff? etc...
Ja, genau das habe ich damit gemeint! Bei mir und auch auf 100ten anderen PCs funktioniert das Programm (zumeist) ohne Probleme. Alles was ich habe, sind Screenshots von ein und der selben Fehlermeldung.

Einzugrenzen gibt es da leider nicht viel, denn das Programm stürzt eher sporadisch ab. Mal hier, mal da, dann hier wieder nicht und dort auch wieder nicht.
Wenn es aber abstürzt dann immer wieder an der gleichen Adresse.

Exceptions, welche das Programm wirft, werden i.a.R. von Eurekalog abgefangen und geloggt. Nur eben dieser Fehler nicht, weswegen ich eigentlich gleicher Meinung bin, wie Uwe Raabe.

Die Ursache für einen "Unbekannten Softwarefehler" liegt in den meisten Fällen nicht in deinem Sourcecode bzw. Programm, sondern höchstwahrscheinlich an einem fehlerhaften Baustein des Betriebssystems oder installierter Software.
[...]
Das Problem liegt also mit hoher Wahrscheinlichkeit im System deines Kunden und nicht in deinem Programm.
Genau das habe ich mir auch gesagt. Deshalb habe ich den Rechner mittlerweile zu mir geholt.

Und ... mein Programm ist nicht das einzige, welches mit "kryptischen" Fehlermeldungen abstürzt.
Aussage des Users: "Ach ja, das ist schon lange so. Aber das das Programm abstürzt war noch nie so!"
Ohne Worte! Fehlt nur noch: "Ich habe nichts gemacht"

Vermutlich ist das auch der Grund, weswegen meine IDE nicht an die Speicheradresse springt, die ich ihr angegeben habe, denn da liegt mein Programm überhaupt nicht.

Der User bekommt jetzt einen "frischen", ausgetesteten(!) PC.

Danke für eure Tipps.

Geändert von gmc616 (13. Aug 2014 um 12:19 Uhr) Grund: Bedanken vergessen ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz