AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Bilddatei aus dem MySQL Blobdfeld laden geht nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilddatei aus dem MySQL Blobdfeld laden geht nicht

Ein Thema von sammynrw · begonnen am 10. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sammynrw

Registriert seit: 1. Jul 2014
28 Beiträge
 
#1

Bilddatei aus dem MySQL Blobdfeld laden geht nicht

  Alt 10. Aug 2014, 19:42
Datenbank: MySQL • Version: 5. • Zugriff über: MyDac
Hallo Freunde,

ich versuche gerade aus einem Blobfeld ein Bild zu laden und einem Image anzuzeigen zu lassen.

Mein Code:

Delphi-Quellcode:
memStream := TMemoryStream.Create;
  memStream.LoadFromStream(MyQuery2.FieldByName('fahrzeugbild1').AsBytes);
  memStream.Position := 0;
Image56.Picture.Graphic := Memstream.Memory;
Ich bekomme aber die Fehlermeldung:
Inkompatible Typen: 'string' und 'System.TArray<System.Byte>'

Wie kann ich das aus dem Blobfeld anders laden ?

Ich hab mir schon viele Beispiele rausgesucht ... aber es funktioniert nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Bilddatei aus dem MySQL Blobdfeld laden geht nicht

  Alt 10. Aug 2014, 19:51
Hallo Freunde,

ich versuche gerade aus einem Blobfeld ein Bild zu laden und einem Image anzuzeigen zu lassen.

Mein Code:

Delphi-Quellcode:
memStream := TMemoryStream.Create;
  memStream.LoadFromStream(MyQuery2.FieldByName('fahrzeugbild1').AsBytes);
  memStream.Position := 0;
Image56.Picture.Graphic := Memstream.Memory;
Ich bekomme aber die Fehlermeldung:
Inkompatible Typen: 'string' und 'System.TArray<System.Byte>'

Wie kann ich das aus dem Blobfeld anders laden ?

Ich hab mir schon viele Beispiele rausgesucht ... aber es funktioniert nicht
nicht AsByte sondern Value mal versuchen (As… macht immer eine Typewandelung)

Ich meine hier im Forum gibt es dazu Beiträge: suche mal Ohne MYSQL, das ist ja überall gleich mit Delphi!
  Mit Zitat antworten Zitat
sammynrw

Registriert seit: 1. Jul 2014
28 Beiträge
 
#3

AW: Bilddatei aus dem MySQL Blobdfeld laden geht nicht

  Alt 10. Aug 2014, 19:55
Hallo Freunde,

ich versuche gerade aus einem Blobfeld ein Bild zu laden und einem Image anzuzeigen zu lassen.

Mein Code:

Delphi-Quellcode:
memStream := TMemoryStream.Create;
  memStream.LoadFromStream(MyQuery2.FieldByName('fahrzeugbild1').AsBytes);
  memStream.Position := 0;
Image56.Picture.Graphic := Memstream.Memory;
Ich bekomme aber die Fehlermeldung:
Inkompatible Typen: 'string' und 'System.TArray<System.Byte>'

Wie kann ich das aus dem Blobfeld anders laden ?

Ich hab mir schon viele Beispiele rausgesucht ... aber es funktioniert nicht
nicht AsByte sondern Value mal versuchen (As… macht immer eine Typewandelung)

Ich meine hier im Forum gibt es dazu Beiträge: suche mal Ohne MYSQL, das ist ja überall gleich mit Delphi!
Also mit Value bekomme ich dann folgende Fehlermeldung:
Inkompatible Typen: 'TStream' und 'System.TArray<System.Byte>'
  Mit Zitat antworten Zitat
sammynrw

Registriert seit: 1. Jul 2014
28 Beiträge
 
#4

AW: Bilddatei aus dem MySQL Blobdfeld laden geht nicht

  Alt 10. Aug 2014, 19:57
Ich versuche gerade mit diesem Code:

Delphi-Quellcode:
memStream := TMemoryStream.Create;
Memstream.Memory := datamodule3.MyQuery1.FieldByName('fahrzeugbild1').AsBytes;
memStream.Position := 0;
Image56.Picture.Graphic.LoadFromStream(Memstream.Memory);
Hier bekomme ich folgenden Fehler:
E2129 Einer Nur-Lesen Eigenschaft kann kein Wert zugewiesen werden

Ich könnte Verrückt werden
  Mit Zitat antworten Zitat
borstenei

Registriert seit: 11. Nov 2011
121 Beiträge
 
#5

AW: Bilddatei aus dem MySQL Blobdfeld laden geht nicht

  Alt 10. Aug 2014, 20:41
...warum verwendest Du nicht einfach eine entsprechende DBImage Komponente zur Anzeige. Ich benutze zum Zugriff auf eine MySQL Datenbank zum Anzeigen von Bildern DBAdvPicture von TMS..
  Mit Zitat antworten Zitat
sammynrw

Registriert seit: 1. Jul 2014
28 Beiträge
 
#6

AW: Bilddatei aus dem MySQL Blobdfeld laden geht nicht

  Alt 10. Aug 2014, 20:53
...warum verwendest Du nicht einfach eine entsprechende DBImage Komponente zur Anzeige. Ich benutze zum Zugriff auf eine MySQL Datenbank zum Anzeigen von Bildern DBAdvPicture von TMS..
Die DBImage zeigt mir nicht das Blobfeld an. Und wenn man die im Quellcode zuweist kommt eine Fehlermeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
borstenei

Registriert seit: 11. Nov 2011
121 Beiträge
 
#7

AW: Bilddatei aus dem MySQL Blobdfeld laden geht nicht

  Alt 10. Aug 2014, 21:01
..stimmt , mit der DelphiDBImage - Komponente kommt auch bei mir ein Fehler...bmp Format ungültig.
Du könntest aber auch die JvDBImage aus den Jedi Komponenten nehmen die funktionieren bei mir auch und sind kostenlos ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Bilddatei aus dem MySQL Blobdfeld laden geht nicht

  Alt 10. Aug 2014, 21:09
Also dieses Thema ist mehrfach hier und anderswo behandelt worden.

Und das das so nicht funktionieren kann, sieht man schon beim Blick in die Dokumentation (wird aber meistens überbewertet) allerdings auch die Namensgebung LoadFromStream sollte doch alle Glocken läuten lassen, dass das wohl nur mit einem Stream funktioniert.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Bilddatei aus dem MySQL Blobdfeld laden geht nicht

  Alt 10. Aug 2014, 21:31
Delphi-Quellcode:
// ----- Lädt eine Datei in ein Blob-Feld
Function TDatMod.DateiInBlobFeld(Feld: TField; Datei: String): Boolean;
Var
  S : TStream;
  FileS : TFileStream;

begin
  Result := False;
  If Not FileExists(Datei) Then Exit;
  If Not Feld.IsBlob Then Exit;
  If Not ((Feld.DataSet.State = dsInsert) Or
          (Feld.DataSet.State = dsEdit)) Then Exit;

  S := Feld.DataSet.CreateBlobStream(Feld, bmReadWrite);

  Try
    Try
      FileS := TFileStream.Create(Datei, fmOpenRead);
      S.CopyFrom(FileS, FileS.Size);
      Result := True;
    Except
      on e:exception Do GL.FehlerMeldung := e.Message;
    End;
  Finally
    FileS.Free;
    S.Free;
  End;
end;

// ----- Speichert den Inhalt eines Blob-Feldes in einer Datei
Function TDatMod.BlobFeldInDatei(Feld: TField; Datei: String): Boolean;
Var
  S : TStream;
  FileS : TFileStream;

begin
  Result := False;
  If Not Feld.IsBlob Then Exit;
  If Feld.IsNull Then EXIT;

  S := Feld.DataSet.CreateBlobStream(Feld, bmRead);
  FileS := TFileStream.Create(Datei, fmCreate);
  Try
    Try
      FileS.CopyFrom(S, S.Size);
      Result := FileExists(Datei);
    Except
      on e:exception Do
      Begin
        GL.FehlerMeldung := e.Message;
        Result := False;
      End;
    End;
  Finally
    S.Free;
    FileS.Free;
  End;
end;

// ----- Übergibt den Inhalt eines Streams an ein Blobfeld
Function TDatMod.StreamInBlobFeld(Strom: TMemoryStream; Feld: TField): Boolean;
Var
  S : TStream;

begin
  Result := False;
  If Not Feld.IsBlob Then Exit;
  If Not ((Feld.DataSet.State = dsInsert) Or
          (Feld.DataSet.State = dsEdit)) Then Exit;

  S := Feld.DataSet.CreateBlobStream(Feld, bmReadWrite);

  Try
    S.CopyFrom(Strom,Strom.Size);
    Result := True;
  Finally
    S.Free;
  End;
end;

// ----- Übergibt den Inhalt eines Blobfelds an Strom
Function TDatMod.BlobFeldInStream(Strom: TMemoryStream; Feld: TField): Boolean;
Var
   S : TStream;

begin
   Result := False;
   If Not Feld.IsBlob Then Exit;
   If Feld.IsNull Then Exit;

   Try
     S := Feld.DataSet.CreateBlobStream(Feld, bmRead);
     Strom.Clear;
     Strom.CopyFrom(S,S.Size);
     Result := True;
   Finally
     S.Free;
   End;
end;

// ----- Übergibt den Inhalt eines Blobfelds an ein TBitMap
Function TDatMod.BlobFeldInImage(Feld: TField; Bild: TBitMap): Boolean;
Var
  S : TStream;
  JBild : TJpegImage;

begin
  Result := False;
   If Not Feld.IsBlob Then Exit;
   If Feld.IsNull Then Exit;

  JBild := TJPegImage.Create;
  S := Feld.DataSet.CreateBlobStream(Feld, bmRead);

  Try
    JBild.LoadFromStream(S);
    Bild.Assign(JBild);
    Result := True;

  Finally
    If Not Result Then
       GL.FehlerMeldung := 'Fehler beim Speichern eines Blobfelds in ein Bitmap';
    S.Free;
    JBild.Free;
  End;
end;

// ----- Übergibt den Inhalt eines BitMaps an ein Blobfeld
Function TDatMod.ImageInBlobFeld(Feld: TField; Bild: TBitMap): Boolean;
Var
  S : TStream;
  JBild : TJpegImage;

begin
  Result := False;
  If Not Feld.IsBlob Then Exit;
  If Not ((Feld.DataSet.State = dsInsert) Or
          (Feld.DataSet.State = dsEdit)) Then Exit;

  JBild := TJPegImage.Create;
  S := Feld.DataSet.CreateBlobStream(Feld, bmWrite);

  Try
    JBild.Assign(Bild);
    JBild.CompressionQuality := 100;
    JBild.Compress;
    JBild.SaveToStream(S);
    S.Position := 0;
    Result := True;
  Finally
    If Not Result Then
       GL.FehlerMeldung := 'Fehler beim Speichern eines Bitmap in ein Blobfeld';
    S.Free;
    JBild.Free;
  End;
end;
Diese Methoden funktionieren bei mir mit allen gängigen Datenbanken: Firebird, MySQL, MsSQL, PostGreSQL ... wobei GL.Fehlermeldung eine ClassVar in meiner Tools-Klasse darstellt, was aber für die eigentliche Funktionalität der obigen Methoden keine wichtige Rolle spielt.
  Mit Zitat antworten Zitat
sammynrw

Registriert seit: 1. Jul 2014
28 Beiträge
 
#10

AW: Bilddatei aus dem MySQL Blobdfeld laden geht nicht

  Alt 10. Aug 2014, 22:22
..stimmt , mit der DelphiDBImage - Komponente kommt auch bei mir ein Fehler...bmp Format ungültig.
Du könntest aber auch die JvDBImage aus den Jedi Komponenten nehmen die funktionieren bei mir auch und sind kostenlos ..
jap .. dieser fehler wird angzeigt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz