AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Gesture Manager Delphi XE6 (VCL)

Ein Thema von pHL · begonnen am 11. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2014
Antwort Antwort
pHL

Registriert seit: 27. Mai 2011
83 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Gesture Manager Delphi XE6 (VCL)

  Alt 11. Aug 2014, 08:07
Hallo Leute!

Hat jemand von euch Erfahrungen mit den Gesten in Delphi XE6 bzw. XE5? Funktionieren z.B. "Wisch-Gesten" einwandfrei oder werden diese nur sporadisch erkannt?

Ich habe die Gesten bisher nur einmal auf einem Android-Phone (FMX) getestet und es hat mich nicht überzeugt. "Wisch-Gesten" wurden nicht einmal zur Hälfte erkannt.

Vielleicht hat jemand von euch schon eine "Produktive-Toch-Anwendung (VCL)" im Einsatz und kann mir von den Erfahrungen berichten.

Wenn jemand Erfahrungen hat -> Wurde von XE5 auf XE6 etwas besser oder schlechter? (Natürlich im Bezug auf den Gesten-Manager).

Danke im Vorraus.

MfG
pHL
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Gesture Manager Delphi XE6 (VCL)

  Alt 11. Aug 2014, 08:24
Laut Doku ist die Implementierung der Gestenerkennung unter VCL und FMX ja identisch.

Ich benutze den Gesture-Manager für das Umschalten zwischen verschiedenen Diagrammen. Man kann nach links und rechts rauswischen und andere Graphen sehen. Die Erkennung funktioniert. Wenn nicht, sehe ich die Schuld eher bei dem Industriemonitor der verbaut wird.

Das ist aber, denke ich, nicht das, was man heute wirklich noch will: Man zieht seinen Finger über das Glas, und wenn man den Finger wieder abhebt, erst dann tut sich was. Für das typische "Unter dem Finger mitlaufen" ist das Teil nicht zu gebrauchen. Darlo hat hier einmal was tolles gebaut.
Irgendwann baue ich das bei mir ein. Meine derzeitige Lösung ist besser als nichts, aber irgendwie muss ich mich trotzdem dafür schämen

Warum fragst du explizit nach XE5 auf XE6? Die manuelle Erkennung vordefinierter Gesten ist seit 2010 dabei, seitdem hat sich daran eigentlich nichts mehr geändert (soweit ich weiß). Zeitgemäß sind eher die "Interactive Gestures" bei denen auch mehrere Finger möglich/notwendig sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
pHL

Registriert seit: 27. Mai 2011
83 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Gesture Manager Delphi XE6 (VCL)

  Alt 11. Aug 2014, 08:39
Danke erstmal für die Antwort.

Ich frage explizit nach XE6 da wir momentan mit XE5 arbeiten und es dann natürlich auch eine Kaufentscheidung für XE6 sein könnte. War aber nur eine Zusatzfrage

Hauptsächlich interessiert mich ob es mit dem Teil möglich ist, von iOS und Android gewohnte Gesten umzusetzen ohne viel basteln zu müssen. Natürlich muss ich das dann noch auf unseren Touch-Geräten testen. Aber ein paar Erfahrungen von anderen sind immer interessant.

MfG
pHL
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Gesture Manager Delphi XE6 (VCL)

  Alt 11. Aug 2014, 08:58
Ich habe XE6 hier liegen, wir sind aber bislang auf XE5 geblieben da Documentation Insight nun fehlt. Wird aber wahrscheinlich gekauft da XE6 rundum wirklich stabiler und fehlerfreier läuft.

Was bedeutet "Gesten umsetzen"? Die Gesten erkennen? Das geht einfach. Ich habe noch nie was für iOS/Android gemacht, aber ich glaube ein TPageControl wechselt sogar automatisch die Seiten wenn man darauf herumschiebt. Ob man automatisch das Verhalten bekommt das man auf der Platform erwartet oder man es sich selbst manuell bauen muss steht auf einem anderen Blatt.

Hier was erkennt wird:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...MX_and_in_VCL:
Zitat:
On Windows platforms: FireMonkey supports the following interactive gestures: Zoom, Pan, Rotate, TwoFingerTap, and PressAndTap. (This is the same as VCL.)

On Mac OS X: FireMonkey supports only the Zoom, Pan, and Rotate interactive gestures. (VCL does not support development on the Mac.)

On iOS: FireMonkey supports Zoom, Pan, Rotate, TwoFingerTap, and two additional interactive gestures: LongTap and DoubleTap (VCL does not support development on iOS.)

On Android: FireMonkey supports the same gestures on Android as on the iOS platform, that is: Zoom, Pan, Rotate, TwoFingerTap, and two additional interactive gestures: LongTap and DoubleTap
  Mit Zitat antworten Zitat
pHL

Registriert seit: 27. Mai 2011
83 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Gesture Manager Delphi XE6 (VCL)

  Alt 11. Aug 2014, 11:50
Danke für den Input

Werde bei Gelegenheit einmal die Standard-Gesten testen und schauen ob wirklich alles so schön funktioniert.

Wie gesagt habe ich ja bei Android bisher schlechte Erfahrungen in Verbindung mit FMX gemacht. Also bin ich schon auf Windows und VCL gespannt

MfG
pHL
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Gesture Manager Delphi XE6 (VCL)

  Alt 11. Aug 2014, 12:21
Halte und auf dem Laufenden, was du damit baust. Irgendwie scheinen nicht viele was mit Touch+Windows+VCL zu machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
pHL

Registriert seit: 27. Mai 2011
83 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Gesture Manager Delphi XE6 (VCL)

  Alt 11. Aug 2014, 13:44
Ist leider bei uns auch noch nicht sicher ob es mit Delphi umgesetzt wird. Werde aber meine Erfahrungen hier posten
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz