AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Version und alle Datenbanken abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Version und alle Datenbanken abfragen

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 13. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Version und alle Datenbanken abfragen

  Alt 13. Aug 2014, 07:28
Datenbank: MSSQL • Version: 10 • Zugriff über: ADO
Hi,

kann mir jemand sagen, wie ich über ADO von einem MS-SQL, zu dem ich als sa mit der Master-DB verbunden bin, die SQL-Server-Version und alle vorhandenen Datenbanken abfragen kann?
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: Version und alle Datenbanken abfragen

  Alt 13. Aug 2014, 07:33
1.
Code:
EXEC sp_databases
2.
Code:
SELECT name
FROM master..sysdatabases
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Version und alle Datenbanken abfragen

  Alt 13. Aug 2014, 07:35
DB version: http://support.microsoft.com/kb/321185
Code:
-- List all databases
SELECT * FROM master.sys.databases
Ist dein Google kaputt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Version und alle Datenbanken abfragen

  Alt 13. Aug 2014, 07:39
a) SELECT @@VERSION AS Version
b) SELECT NAME FROM [master].[sys].[databases]
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#5

AW: Version und alle Datenbanken abfragen

  Alt 13. Aug 2014, 07:44
Okay, danke. So erhalte ich die vorhandenen Datenbanken.

Aber wie kann ich die Version des SQL-Server abfragen (also ob MSSQL 2000, oder MSSQL 2003 usw. bzw. die Versionsnummer 8 oder 9 oder 10 ...usw.)
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#6

AW: Version und alle Datenbanken abfragen

  Alt 13. Aug 2014, 07:45
a) SELECT @@VERSION AS Version
Okay, grad erst gesehen. Danke
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#7

AW: Version und alle Datenbanken abfragen

  Alt 13. Aug 2014, 07:53
Hab grad noch was im Internet gefunden und poste das hier mal, für alle die ähnliches suchen sollten:

die Abfrage:
SELECT SERVERPROPERTY('productversion'), SERVERPROPERTY ('productlevel'), SERVERPROPERTY ('edition') liefert im ersten Feld eine gut auswertbare Produktversion.

Infos über die Versionen findet man hier:http://support.microsoft.com/kb/321185/de
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Version und alle Datenbanken abfragen

  Alt 13. Aug 2014, 08:44
Aber wie kann ich die Version des SQL-Server abfragen (also ob MSSQL 2000, oder MSSQL 2003 usw. bzw. die Versionsnummer 8 oder 9 oder 10 ...usw.)
In dem man einfach mal auf den Link klickt, den ich hinter diesem kryptischen "DB version" angegeben habe.
Zitat von das Link:
Ermitteln der Version und Edition von SQL Server und seinen Komponenten
und dann ... (oh, Mist. Man muss lesen und scrollen)
Zitat von der gleichen Seite, wenn man 'Ermitteln der ausgeführten Version und Edition des SQL Server-Datenbankmoduls' aufklappt, was auch naheliegend ist:
Methode 4: Stellen Sie eine Verbindung zur Instanz von SQL Server her, und führen Sie die folgende Abfrage aus:
Code:
SELECT SERVERPROPERTY('productversion'), SERVERPROPERTY ('productlevel'), SERVERPROPERTY ('edition')
Hinweis Diese Abfrage arbeitet mit jeder Instanz von SQL Server 2000 oder höher.
Also, mir wäre das peinlich, wenn man mir alles auf dem Silbertablett präsentieren müsste, damit ich es verstehe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#9

AW: Version und alle Datenbanken abfragen

  Alt 13. Aug 2014, 11:16
Also, mir wäre das peinlich, wenn man mir alles auf dem Silbertablett präsentieren müsste, damit ich es verstehe.
Derartige Beleidigungen kannst du dir sparen. Letztlich hab ich deinen Beitrag oben schlichtweg übersehen. Deshalb brauchst du mich hier nicht öffentlich zu beleidigen. DAS IST EINE FRECHHEIT!!!
Man braucht mir nichts auf "einem Silbertablett" zu präsentieren.

Netter und freundlicher Umgang scheint ja für Dich ein Fremdwort zu sein.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Version und alle Datenbanken abfragen

  Alt 13. Aug 2014, 12:05
Also, mir wäre das peinlich, wenn man mir alles auf dem Silbertablett präsentieren müsste, damit ich es verstehe.
Es zwingt Dich niemand, dies zu tune Und offen gestanden, so lange Du - wieder einmal - derart patzig bist, wünscht das auch niemand. Wenn Du also das Gefühl hast, genug zu einem Thema geschrieben zu haben, weil "es doch klar sein sollte", dann lass es einfach.
Ohne Zweifel hast Du ein breitgefächertes Fachwissen - aber ab und an will es Dir nicht gelingen, dieses adäquat weiterzugeben. Das sind die Momente, in denen sich offenbar viele Leser wünschen, Du hättest keinen Beitrag geschrieben.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz