AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Weg im 2D Koordinatensystem merken

Ein Thema von milos · begonnen am 19. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Weg im 2D Koordinatensystem merken

  Alt 19. Aug 2014, 07:56
Hallo,

ich habe ein kleines Spiel.
Und zwar ist man eine Linie die in eine richtig gezeignet wird, man kann jedoch die "Direction" über den Winkel bestimmen.
Also einfach gesagt - die Linie geht einfach einem Winkel nach den man mit den Pfeiltasten anpassen kann
Dafür benutze ich eine einfache Funktion:

Delphi-Quellcode:
function GetNextPosition(X, Y, Length : real; Angel: integer): TRealPoint;
var
  Orientation: TAngleOrientation;
  x2,y2:real;
  a, b,
  alpha: Double;
begin
  a := Length * Sin(DegToRad(Angel));
  b := Sqrt(Sqr(Length) - Sqr(a));

  if (Angel > 0) AND (Angel < 91) then
  begin
    Orientation := aoRight;
  end
  else if (Angel > 90) AND (Angel < 181) then
  begin
    Orientation := aoBottom;
    Angel := Angel - 90;
  end
  else if (Angel > 180) AND (Angel < 271) then
  begin
    Orientation := aoLeft;
    Angel := Angel - 180;
  end
  else if (Angel > 270) AND (Angel < 360) then
  begin
    Orientation := aoTop;
    Angel := Angel - 270;
    Angel := abs(Angel - 90);
  end;

  case Orientation of
    aoRight : begin
                      x2 := X + b;
                      y2 := Y + a;
                    end;
    aoBottom : begin
                      x2 := X - b;
                      y2 := Y + a;
                    end;
    aoLeft : begin
                      x2 := X - b;
                      y2 := Y + a;
                    end;
    aoTop : begin
                      x2 := X + b;
                      y2 := Y + a;
                    end;


  end;


  Result := RealPoint(x2, y2);
end;
Ausgeführt wird ganz einfach:
  Position := GetNextPosition(Position.x, Position.y, DeltaTime * Speed, Direction); Mit der Funktion krieg ich also den Punkt wo der Spieler sich jetzt befinden sollte.

Nun möchte ich den ganzen weg abspeichern.
Das habe ich bisher mit einer abfrage gemacht, die alle 100ms den Punkt speichert und die Linie wird dann mit DrawPolyline gezeichnet.
Nun könnt ihr euch die Probleme bestimmt schon vorstellen.
  • Eckige Linie
  • Performanceverlust bei mehreren Spielern
  • Hohen Memory verbrauch
  • Falls der Server mal länger braucht, kann er ja nicht wirklich jeden Punkt aufzeichnen...

Welche Möglichkeiten gibt es dies eleganter zu lösen?

Freundliche Grüsse
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Weg im 2D Koordinatensystem merken

  Alt 19. Aug 2014, 08:08
Du überschreibst alle 100ms die Länge des bisher seit dem letzten Richtungswechsel zurückgelegten Weg. Beim Richtungswechsel merkst Du dir den neuen Winkel. Die bisher zurückgelegte STrecke (die Länge des letzten Segmentes) schreibst Du dann an die Stelle des letzten Richtungswechsels.

PS: Wieso ist GetNextPosition keine Methode von TRealPoint? Und wieso nimmst Du nicht Double statt Real?
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

AW: Weg im 2D Koordinatensystem merken

  Alt 19. Aug 2014, 08:12
Im Prinzip keine so wirklich, da die Bewegung völlig frei ist. Man könnte noch statt der Koordinaten die Richtungsänderungen nur bei wirklicher Änderung aufzeichnen, braucht dann aber zusätzlich noch einen Zeit-Index. Ob das also am Ende günstiger kommt, hängt davon ab wie hoch der Anteil an gerade gelassenen Abschnitten im Mittel ist.
Wenn dir beim "Replay" die Genauigkeit nicht 100%ig wichtig ist, könntest du auch noch ein gröberes Raster aufzeichnen, und nachher mit einem Catmull-Rom Spline interpolieren. Das vermindert zumindest die Eckigkeit, und da der Spline immer durch die Punkte verläuft könnte man da recht simpel das Aufnahmeraster nach Wunsch anpassen, bis man einen guten Mittelweg zwischen Präzision und Datenmenge hat.

Noch zwei Anmerkungen zu deinem Code:
1) Dein Winkel heisst derzeit Engel
2) Warum änderst du den Engel in dem if-then-Konstrukt, wenn du nachher nicht mehr darauf zugreifst? (Delphi sollte hier auch einen entsprechenden Hinweis ausgeben.)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Weg im 2D Koordinatensystem merken

  Alt 19. Aug 2014, 08:25
Hmm... Im Grunde genommen läuft mein Vorschlag darauf hinaus, nur die Richtungsänderungen zu protokollieren. Dazu wird bei jeder Richtungsänderung nur der neue Winkel und die alte zurückgelegte Strecke benötigt. Das sind 2 Werte. Zusätzlich merkt man sich noch alle 100ms den zurückgelegten Weg, den man natürlich *nicht* in einer Historie ablegt. Somit ist diese Version genau dann platzsparender, wenn der Richtungswechsel seltener als alle 100ms vorkommt, wovon auszugehen ist, da die Richtungswechsel manuell durchgeführt werden.
Delphi-Quellcode:
Type
  TVector = Record
     Distance,
     Direction : Double;
  end;
...
// Alle 100 ms
Player.Last.Distance := TotalDistance(CurrentPosition, Player.LastPosition);

// Bei Richtungswechsel
Player.Last.Distance := TotalDistance(CurrentPosition, Player.LastPosition);
if Player.Last.Distance > 0 then
  Player.History.Add(Player.Last);

Player.Last.Distance := 0;
Player.Last.Angle := NewAngle;
Player.LastPosition := CurrentPosition;
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz