AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firemonkey TTabControl mit Tabs an der Seite

Ein Thema von LokutusvB · begonnen am 1. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2014
Antwort Antwort
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

Firemonkey TTabControl mit Tabs an der Seite

  Alt 1. Sep 2014, 15:35
Hallo,

je mehr ich mit Firemonkey arbeite, um so umständlicher erscheint mir das ganze. Was die Controls betrifft, ist man von der VCL richtig verwöhnt gewesen. Da hängt Firemonkey in vollem Umfang hinterher, leider.

Ich kann im Firemonkey nur das TabControl finden. Und dieses TabControl erlaubt mir nicht, die Position der Tabs auf Links oder Rechts zu definieren. Gibt es einen Weg, die Tabs auch links oder rechts anzeigen zu lassen oder gibt es für den Firemonkey eine andere Komponente, die in etwa wie TabControl ist und die Schaltflächen für die Wahl der Inhalte links oder rechts darstellen kann?
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Firemonkey TTabControl mit Tabs an der Seite

  Alt 1. Sep 2014, 16:27
Zitat:
nur das TabControl
http://www.delphipraxis.net/181499-x...ml#post1270297 #64 bis #66

Nja, entweder du machst das über einen eigenen/anderen Style, welcher das an der Seite darstellt (falls das geht),
oder du legst die Tabs nach oben, drehst das TabControl um 90° nach links (dann sind die links ) und den Inhalt (in einem Panel (falls sich das TTabItemContent nicht drehen lässt) um 90° nach rechts, so daß der wieder grade ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Firemonkey TTabControl mit Tabs an der Seite

  Alt 1. Sep 2014, 16:34
Genau das gleiche wollte ich Dir auch gerade vorschlagen (siehe anliegenden Screenshot).
Das TabControl wäre dann bei "RotationAngle" auf -90 Grad zu setzen (linkes Beispiel) und die eingefügten Controls dann auf 90 Grad. Erfordert dann aber ein wenig Denksport, die Controls zu bewegen, denn Du musst 90 Grad um die Ecke denken...

Ist zwar nur eine Notlösung, aber vielleicht reicht es.

Besser wäre natürlich - in diesem Punkte wäre Dir zuzustimmen - dass das Tabcontrol auch die Anzeige der Tabs links und rechts unterstützt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ttabcontrol.jpg  

Geändert von Harry Stahl ( 1. Sep 2014 um 16:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#4

AW: Firemonkey TTabControl mit Tabs an der Seite

  Alt 2. Sep 2014, 06:52
Danke euch beiden. Das Drehen der Komponente könnte helfen. Damit werde ich gleich mal experimentieren.
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz