AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DataSnap REST ClientDataSet zeigt keine Felder an
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DataSnap REST ClientDataSet zeigt keine Felder an

Ein Thema von Kostas · begonnen am 1. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2014
Antwort Antwort
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

DataSnap REST ClientDataSet zeigt keine Felder an

  Alt 1. Sep 2014, 21:38
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: DataSnap REST
Hallo Zusammen,

ich habe aus dem Tread die zweite Frage extrahiert weil sie eigentlich nicht zu dem Thread gehört.
Ich hoffe das ist in Ordnung.
http://www.delphipraxis.net/181645-b...etadapter.html

Das Problem vorab: ein ClientDataSet wird über RESTResponseDataSetAdapter versorgt, doch leider
werden keine Felder angezeigt. Sicherlich nur eine Kleinigkeit die ich nicht kenne.


Ich habe einen DataSnap REST Server erstellt welcher mir über eine Methode TDBXReader Object liefert.

Delphi-Quellcode:
function TServerMethods1.GetGruppen: TDBXReader;
var comm: TDBXCommand;
begin
   EConnection.Open;
   comm := EConnection.DBXConnection.CreateCommand;
   comm.CommandType := TDBXCommandTypes.DbxSQL;
   comm.text := 'SELECT * FROM GRUPPEN';

   if (not comm.IsPrepared) then comm.Prepare;

   result := comm.ExecuteQuery;

end;
Der Client ist ein Mobile Android Projekt. Auf der Form wurden die Komponenten abgelegt:
RESTClient, RESTRequest, RESTResponse, RESTResponseDataSetAdapter und ClientDataSet

In RESTClient habe ich die BaseUrl angegeben und in RESTRequest die resource. Wenn ich per
Rechtsklick auf RESTRequest- ausführen klicke, sehe ich unter RESTResponse.content die Jason Tabelle.

Code:
{"result":[{"table":[["GRUPPENID",6,0,0,0,4,4,0,false,false,0,false,false],["GRUPPENNAME",1,1,0,0,21,20,0,false,false,0,false,false]],"GRUPPENID":[14,10,11,12,16,17,18,21,26,25,27,28,29,30,32,34,37,38],"GRUPPENNAME":["05. Absetzer","03. Sattel","01. Dreiachser","04. Abroller","06. Radlader","07. Tankwagen","08. Bagger","10. Alle LKW","02. Vierachser","09. Kleintransporter","11. Dumper","12. Oldies","16. abgemeldet","14. Ersetzte Ger\u00E4te","13. PlanierRaupe","15. Puchheim","Container","Kipper"]}]}
RESTResponseDataSetAdapterResponse ist verbunden mit RESTResponse und mit ClientDataSet.

Jetzt hätte ich erwartet dass ich die Felder ClientDataSet.FieldDefs abrufen kann. Doch ich bekomme
immer nur ein Feld "result" vom Type TWideStringField auch über Live Binding sehe ich die Felder von
ClientDataSet leider nicht. Somit kann ich die Felder auch nicht an irgend welche Controls binden.

Hat jemand eine Idee?

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
yuscha

Registriert seit: 27. Jan 2011
1 Beiträge
 
#2

AW: DataSnap REST ClientDataSet zeigt keine Felder an

  Alt 8. Sep 2014, 13:30
Hallo ich habe genau das selbe Problem. Hab aber bemerkt das wenn man bei "Root Element" - "result" eingibt bekomm man zwar die Felder zu sehen aber diese enthalten nur array und auch das feld "table" ist dabei.

Hast du inzwischen eine Lösung gefunden?

Viele Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: DataSnap REST ClientDataSet zeigt keine Felder an

  Alt 8. Sep 2014, 15:16
Hallo yuscha,

nein leider noch nicht. Deshalb habe ich auch die DBX Komponenten sein lassen.
Aktuell versuche ich es mit FireDAC. Da gibt es ein TFDJSONDataSets allerdings
gibt es auch damit Probleme. Zur Entwurfszeit scheint es nicht möglich zu sein
die Felder aus dem DataSet abzurufen. Zur Laufzeit funktioniert alles einwandfrei.
Der Nachteil ist, in der TFDMemTable müssen die Felder unter FieldDefs manuell
angelegt werden. Das ist ziemlich Zeitraubend.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz