AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delaunay-Triangulation

Ein Thema von Bjoerk · begonnen am 5. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

AW: Delaunay-Triangulation

  Alt 9. Sep 2014, 16:19
So. Jetzt wirds langsam. Flippen geht aber Hatch ist nicht so prickelnd.

Jens, weißt du noch nach welchem Verfahren du deine Polygone "vorgedreieckt" hast?
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf Polygon in Dreiecke.pdf (55,3 KB, 42x aufgerufen)

Geändert von Bjoerk ( 9. Sep 2014 um 16:25 Uhr) Grund: Datei angehängt
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#22

AW: Delaunay-Triangulation

  Alt 9. Sep 2014, 16:34
Zitat:
"vorgedreieckt"
Äh, was meinst Du genau?
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

AW: Delaunay-Triangulation

  Alt 9. Sep 2014, 17:08
Ok. Ich versuch mal bissl näher zu erläutern...
Hat das dann noch etwas mit der Delaunay-Triangulation zu tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

AW: Delaunay-Triangulation

  Alt 9. Sep 2014, 18:05
Zitat:
"vorgedreieckt"
Äh, was meinst Du genau?
Damit könnte man Polygone wunderbar Delaunay like vorbereiten und dann easy weiter verfeinern.
(Siehe TDelaunayTriangulation.Triangulate in #18)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

AW: Delaunay-Triangulation

  Alt 3. Dez 2015, 19:37
Kaum vergeht ein Jahr, schon bekommt man eine Idee wie man's umsetzen könnte.

Delphi-Quellcode:
function TPolygonTriangulation.AdvancingFrontTriangulate(const RefineCount: integer): boolean;
var
  A, B, C, I: integer; // Dreieck ABC (B = Current)
  D: TFloatPoint;
  Beta: double;
  Triangle: TPolygonTriangle;
  AdvancingFront: TFloatPoints;
begin
  Result := true;
  AdvancingFront := TFloatPoints.Create;
  try
    AdvancingFront.Assign(FPoints);
    AdvancingFront.RefinePolygon(RefineCount);
    FTriangles.Clear;
    B := 0;
    while Result and (AdvancingFront.Count > 3) do
    begin
      A := AdvancingFront.Prev(B);
      C := AdvancingFront.Next(B);
      Triangle.A := AdvancingFront[A];
      Triangle.B := AdvancingFront[B];
      Triangle.C := AdvancingFront[C];
      Beta := Triangle.Beta;
      if CompareFloat(Beta, 0.5 * Pi) < 0 then // Konvex;
      begin
        AdvancingFront.Delete(B);
        FTriangles.Add(Triangle);
      end
      else
        if (CompareFloat(Beta, 0.5 * Pi) >= 0) and (CompareFloat(Beta, Pi) <= 0) then // Konvex;
        begin
          D.X := 0.5 * (Triangle.A.X + Triangle.C.X) + 0.2 * (Triangle.A.Y - Triangle.C.Y);
          D.Y := 0.5 * (Triangle.A.Y + Triangle.C.Y) + 0.2 * (Triangle.C.X - Triangle.A.X);
          I := FTriangles.IndexOfPtIn(D);
          if I < 0 then
          begin
            AdvancingFront[B] := D;
            FTriangles.AddTriangle(Triangle.A, Triangle.B, D);
            FTriangles.AddTriangle(Triangle.B, Triangle.C, D);
          end
          else
          begin
           // ???
           // Result := false;
          end;
        end
        else
        begin
          Result := false; // Konkav; to do ..
          FTriangles.Clear;
        end;
      if Assigned(FOnTriangulate) then
        FOnTriangulate(50, 100);
      B := AdvancingFront.Next(B);
    end;
    if Result then
    begin
      FTriangles.AddTriangle(AdvancingFront[0], AdvancingFront[1], AdvancingFront[2]);
      FTriangles.CircumcircleFlip;
    end;
  finally
    AdvancingFront.Free;
  end;
end;
Hab mal bissl weitergemacht. Macht einen echt fertig.. Ich kriegs jetzt bis soweit hin, bis ein neuer Punkt innerhalb eines bereits bestehenden Dreiecks zu liegen kommt. Aber, wie geht es dann weiter? Jemand eine Idee dazu?

Anlage
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf AdvancingFrontTriangulate.pdf (1,30 MB, 37x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#26

AW: Delaunay-Triangulation

  Alt 3. Dez 2015, 20:04
Ich habe mal bei H.Herrmann gelesen, dass das das richtige Konzept für FEM-Netze ist.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

AW: Delaunay-Triangulation

  Alt 4. Dez 2015, 15:29
Danke für den Link. Der Nelson sucht sich den neuen Punkt nach gewissen Kriterien. Damit hat man aber noch nicht die eigentlich Triangulation (wenn ich's richtig gelesen hab). Hab für dieses Jahr auch schon wieder die Schnauze voll von diesem Thema. Ist wohl nur was für Männer ohne Nerven.. Rufe ggf. mal den Autor dieser Diss an (wohnt grad um die Ecke). LG Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#28

AW: Delaunay-Triangulation

  Alt 4. Dez 2015, 15:42
Also die reine Triangulation ist doch einfach
Ich habe mir vor einiger Zeit einen fertig gemacht. Unterm Strich ist die finale Lösung ganz einfach und ein überschaubarer Code.
u.a. gibt es hier auch einen Triangulator. Den habe ich aber nicht probiert.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#29

AW: Delaunay-Triangulation

  Alt 4. Dez 2015, 16:36
Jens, den Delauny kann ich dir auch schicken..

Stell dir aber eine Geschoßdecke vor. Da gibt es verschiedene Polygone (Zimmer) die aneinander stoßen. Die Übergänge müssen geglättet werden. Dann gibt es i.d.R. ein Treppenloch. Dann kann es vorgegebene Achsen geben (Unterzüge). Dann gibt es ggf. Einzellasten aus Dachpfosten auf der Decke. Dann gibt es evtl. Stützen. Das heiß, die Lage all dieser Knoten ist fest und das Raster muß diese in etwa treffen und das Treppenloch muß ausgespart werden. Usw. usw..

Ich hab das bis jetzt ja auch in meiner Software, nur daß der User ein Raster angeben muß. Es sind nur Koordinaten zulässig, die einen Rasterpunkt darstellen. Und Schrägen werden abgetreppt (da Rechteckselemente). Ich wollte halt zusätzlich eine neues FEM Programm entwickeln (Dreiecke).

Apropos Dreiecke, hast du einen Tipp für eine GUTE Steifigkeitsmatrix für Dreieckselemente?
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#30

AW: Delaunay-Triangulation

  Alt 4. Dez 2015, 16:46
Okay, dann habe ich Dich falsch verstanden.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz