AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE XE7 Trial - Editorschrift irgendwie unscharf?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XE7 Trial - Editorschrift irgendwie unscharf?

Ein Thema von newbe · begonnen am 9. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
newbe

Registriert seit: 14. Okt 2008
143 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

XE7 Trial - Editorschrift irgendwie unscharf?

  Alt 9. Sep 2014, 15:01
Hallo allerseits,

Ich habe hier bei mir den direkten Vergleich Delphi7 und XE7. Dabei ist mir aufgefallen, das das Fontrendering bei XE7 für meine Begriffe sehr schlecht ist. Die Schrift sieht irgendwie unproportional aus. Buchstaben haben unterschiedliche Schattierungen von grau. Alles wirkt irgendwie unscharf und erinnert mich an das grauenvolle WPF Rendering in der Anfangszeit.
Inzwischen hat MS da ja nachgebessert, wobei man sagen muss das für mich das Ergebniss nach wie vor nicht die Darstellungsqualität des alten GDI Renderings erreicht hat. Und wenn 100 Leute sagen das die GDI eigentlich falsch rendert. Leider ist diese neuartige Form des Renderings in letzter Zeit in Mode gekommen. Wie man z.B an den Browsern sieht. Btw. (Ich schreibe gerade diesen Forenbeitrag und der Text im Editorfenster sieht grauenvoll aus)

Leider muss man ja sagen, das einige Leute und Experten behaupten ergonomisch wäre diese Darstellung besser. (So ähnlich wie die Behauptung der TFT Panelhersteller, ein von Bildseitenvormat immer breiteres Display wäre auch immer besser) Natürlich kann man das erstmal behaupten, aber für mich ist das Quark mit Soße. Ich habe ein sehr gutes Display hier. Eizo 22 Zoll TFT mit 103 DPI und PVA Panel. Und ich bevorzuge eine scharfe und abgegrenzte einheitlich geschwärzte Textdarstellung. Bei mir muss nichts irgendwie grau bzw. weichgerechnet oder runder bzw. antialised werden.

Ich habe inzwischen herausgefunden, das diese "unscharfe Text-Darstellung" immer durch eine Kombination von FontRendering, Cleartypeoptimierten Schriftarten und den Cleartypeinstellungen des Systems hervorgerufen wird.

Ich habe jetz ne weile rummexperimentiert mit Cleartype an und aus und verschiedenen Fontarten und Größen die ich in den XE7 Optionen zur Verfügung habe. Nix kommt an die D7 Text Darstellung ran.

Der Witz ist, wenn ich n leeres Form nehme, n Datepicker draufzieh und dort die Eigenschaft
Quality auf fqNonAntialiased setze, ist der Text im Datepicker GENAU SO WIE ICH DEN HABEN WILL!!!

bitte bitte sagt mir das ich die Textdarstellung im IDEEditor irgendwie per Registryeingriff entsprechend der alten Delphi Textdarstellung anpassen kann. Und vergebt mir meine Impertinenz, ich bin halt ein sehr kritischer Mensch.

mfg newbe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: XE7 Trial - Editorschrift irgendwie unscharf?

  Alt 9. Sep 2014, 15:11
Windows 8.1, gelle?
Lies das:
http://blogs.technet.com/b/dmelancht...rf-blurry.aspx

Danach gehste in Deine Systemsteuerung und stellst alles aus, was irgendwie mit Skalierung von Schriften zu tun haben könnte. Er wirds nicht richtig speichern. Bei mir zerhauts regelmäßig Outlook und Skype. Dann muss ich mich abmelden und neu anmelden und schon ist wieder alles knackig scharf.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
newbe

Registriert seit: 14. Okt 2008
143 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

AW: XE7 Trial - Editorschrift irgendwie unscharf?

  Alt 9. Sep 2014, 15:33
@Sherlock

Danke für deinen Post aber ich hab hier Windows7. Les mir trotzdem gerade deinen Link durch.
Ich habe bei meinen Windows alles Systemschriften auf MS Sans Serif bzw. Tahoma geändert. Leider geht nich alles zu ändern (Danke dafür Microsoft! *Sarkasmus)
Die Schriften in den Programmtabs der Taskleiste sowie die Navigationslinks in der Systemsteuerung
sehen immer noch "sehr suboptimal" (freundlich ausgedrückt) aus. Da CLeartype aus ist kann man nur noch etwas mit der Fontwightings-Auswahl in den Cleartypeeinstellungen experimentieren. Dies führt zwar mit einigen nervigen rummprobieren (die Echtresultate sehen anders aus als die Vorschautexte) zu einer geringen Verbesserung, aber mehr auch nicht. Der Text sieht trotzdem grausam aus.
Ich versteh nicht warum sich jemand mühe gibt, das die Schrift aussieht, als wenn ich nicht die native TFT Auflösung fahre.

mfg newbe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: XE7 Trial - Editorschrift irgendwie unscharf?

  Alt 9. Sep 2014, 15:35
Nur der Vollständigkeit halber: du hast aber in beiden Delphi-Versionen dieselbe Editor-Schriftart eingestellt, oder?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: XE7 Trial - Editorschrift irgendwie unscharf?

  Alt 9. Sep 2014, 15:36
Man kann auch eine andere Schriftart für den Editor einstellen und versuchen einen Font zu finden, welcher schärfer dargestellt wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
newbe

Registriert seit: 14. Okt 2008
143 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

AW: XE7 Trial - Editorschrift irgendwie unscharf?

  Alt 9. Sep 2014, 15:49
@Uwe Raabe

ja ist dieselbe Schriftart, steht beides auf Delphi Standard "CourierNew" size 10.

mfg newbe

Edit: @himitsu ja habe ich auch schon rumprobiert. Es gibt auch einige bei dehnen es besser ist, jedoch bei keinem so wie die alte Darstelllung. Werden mir auch nich so viele Schriftwarten unter XE7 zur Auswahl angeboten. Können dort nur bestimmte verwendet werden?

mfg

Geändert von newbe ( 9. Sep 2014 um 15:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: XE7 Trial - Editorschrift irgendwie unscharf?

  Alt 9. Sep 2014, 15:57
Mich würden ja mal Screenshots interessieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
newbe

Registriert seit: 14. Okt 2008
143 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

AW: XE7 Trial - Editorschrift irgendwie unscharf?

  Alt 9. Sep 2014, 16:02
@TiGü

stelle ich morgen welche ein. Hab gleich Feierabend. An der DPI Einstellung der Schriftarten habe ich im übrigen nichts verändert. Die steht auf Standard also 96 dpi.

Gruß newbe
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: XE7 Trial - Editorschrift irgendwie unscharf?

  Alt 9. Sep 2014, 16:26
fqNonAntialiased [...] GENAU SO WIE ICH DEN HABEN WILL!!!
Cleartype ist dein Feind, oder? Wir haben auch jemanden hier der braucht immer Schriftarten ohne Cleartype. Ich finde es potthässlich. Aber er hat irgendwie so gute Augen dass die ganzen farbigen Pixel drum herum ihn total verrückt machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
grizzly

Registriert seit: 10. Dez 2004
150 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#10

AW: XE7 Trial - Editorschrift irgendwie unscharf?

  Alt 9. Sep 2014, 16:50
Hallo!

Auch Delphi XE4 sah matschig aus auf dem Surface Pro (ca. 208dpi). Bis ich in der Verknüpfung dieses "Skalierung bei hohem dpi-wert deaktivieren" aktiviert habe (Das gibt es in den Verknüpfungs-Eigenschaften bei Windows 8.1, siehe auch Link im ersten Post).
Ich hätte eigentlich erwartet, dass XE4 schon zu den dpi-aware Applikationen gehört, aber da hatte ich mich wohl getäuscht. Windows gaukelt dann der Applikation einen Bildschirm mit geringerer Auflösung vor, und zieht dann die App groß (=> unscharf). Und das ist ein Feature, das es auch schon unter Windows Vista gab. Allerdings hatte ich gedacht, dass das erst ab 120dpi Bildschirmauflösung greift.

Das galt dann natürlich auch für meine Delphi Programme, bis ich das dpi-aware Manifest mit in die Resourcen aufgenommen habe. (Was zur Folge hatte, dass so mancher Button unbedienbar klein erscheint. Wie man's macht...)

Aber eigentlich scheint mir Dein Monitor mit 103dpi noch kein Kandidat für dieses Feature zu sein...


Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz