AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Polybius in Delphi umsetzen

Ein Thema von Zorenda · begonnen am 7. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2014
Antwort Antwort
Zorenda

Registriert seit: 7. Okt 2014
2 Beiträge
 
#1

Polybius in Delphi umsetzen

  Alt 7. Okt 2014, 15:24
Hallo zusammen,

das ist mein erster Beitrag hier, ich weis nicht mal ob ich im richtigen Bereich bin, entschuldigt ggf. wenn ich falsch bin .
Ich habe von meiner Informatik-Lehrerin (MSS13) aufbekommen, ein Programm zu schreiben, dass fähig ist, eine Eingabe mithilfe der
Polybius-Matrix in Zahlen umzuwandeln und umgekehrt. Das Problem: Seit 2 Jahren üben wir Delphi nicht mehr, haben es auch nur ober-
flächlich mal angekratzt.

Hat irgendjemand einen einfach (!) Quellcode dafür? Ich muss es (wenn ich Pech) hab erklären müssen, deshalb würde ich mich um eine
sehr simple Umsetzung freuen. Versteht mich nicht falsch, aber ohne Übung und mit einem Haufen anderer Sachen um die Ohren ist
das eine Qual

Vielen Dank !
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Polybius in Delphi umsetzen

  Alt 7. Okt 2014, 15:31
Hallo,

nun ich denke machen wirst Du es schon selber müssen..
Deine Zensur..

Wiki zeigt, dass es sich hier um
eine 5x5 Matrix (Array[1..5,1..5] of char) handelt.
Adressiert werden die Zellen durch ihren Zeilen- und Spalten-Indices.

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 ( 7. Okt 2014 um 16:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Polybius in Delphi umsetzen

  Alt 7. Okt 2014, 15:46
Einfach ein Formular erstellen mit einem Edit-Feld für die Eingabe, einem Label für die Ausgabe und evtl. ein Optionsfeld um zw. Codieren und Decodieren zu wählen. Dann Funktionen erstellen, die das hin und her Übersetzen erledigen. Mal der Versuch eines Anfangs:

Delphi-Quellcode:
function TextToChiffre(InputText:String):String;
var i:integer;
    temp:String;
begin
  temp:='';
  for i:=1 to Length(InputText) do
    temp:=temp+CharToChiffre(InputText[i])+' ';
  Result:=Trim(temp);
end;

function CharToChiffre(InputChar:Char):String;
begin
  //Hier was elegantes finden (schau mal was der Klaus gesagt hat) oder Fleißarbeit:
  if InputChar='Athen
    Result:='11'
  else if InputChar='Bthen
    Result:='12'
  //usw.
end;

function ChiffreToText(InputChiffre:String):String;
begin
//analog, wobei hier definitiv Klaus Tipp helfen könnte
end;
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Zorenda

Registriert seit: 7. Okt 2014
2 Beiträge
 
#4

AW: Polybius in Delphi umsetzen

  Alt 7. Okt 2014, 16:05
Danke für die schnellen Antworten, ich probiere es gleich mal aus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz